МУЖ ОБЪЕЛСЯ ГРУШ
История программы довольно любопытна. Лицензию на "Ключевой момент" ТВ Центр приобрел у украинского телеканала "Интер". Но и для "Интера" это программа также "не родная". Ее идея попала в Киев вместе с видеокассетой, привезенной в украинскую столицу Русланой Писанкой из Италии. Чтобы приспособить концепцию программы под украинский менталитет, местным телевизионщикам пришлось изменить технологию съемок до неузнаваемости. Главное отличие, сохраненное и на ТВ Центре, заключается в том, что у итальянцев были задействованы актеры, а в студию "Интера" приходили реальные люди.
За то время, что программа снимается в России, никаких особенно любопытных и запоминающихся эпизодов в студии не произошло, а вот украинским зрителям есть что вспомнить. Например, однажды женщина назначила в студии встречу своему законному мужу, которого последний раз видела три года назад, в день... собственной свадьбы. После торжества он поехал к родителям за вещами и не вернулся. В конце концов, в ходе записи программы выяснилось, что у него два паспорта и соответственно две жены. Героиня была в шоке. И все же нельзя сказать, что на запись она ходила напрасно. Через несколько дней в "Ключевой момент" хлынули адресованные ей письма. И вскоре эта дама устроила личную жизнь - вышла замуж за постоянного зрителя программы.
ИДЕАЛ - ВАЛЕНТИНА ЛЕОНТЬЕВА
Съемки тв-центровской программы "Ключевой момент" ведутся на "Мосфильме" поточным методом, раз в месяц-полтора в течение трех съемочных дней. Стать героем программы совсем несложно, для этого достаточно позвонить в студию и рассказать свою историю редакторам. Если она их заинтересует, то вами "займутся": подробно побеседуют (сценарий под каждого гостя пишется на основе взятого у него обстоятельного интервью), затем будущих участников вызовут в Москву (телекомпания оплачивает билеты и сутки проживания в гостинице).
...И вот я в съемочном павильоне. Когда с помощью указаний редактора все гости были рассажены определенным образом, в студию вошла ведущая - Ольга Кабо. Для нее это дебют на телевидении, и к своей работе Ольга относится очень внимательно. В отличие от многих других теледив одета Кабо довольно просто: светлые брюки и темная кофта-безрукавка, весьма эффектно обнажающая ее плечи. Как заявляют создатели "Ключевого момента", образ ведущей приближен к Валентине Леонтьевой. А конкретно - к ее образу в программе "От всей души". И одна из главных ее задач - искренне сопереживать героям.
Ольга начинает: "Порой мы невольно обижаем дорогих людей, но нет лучшего лекарства от душевных травм, чем любовь и понимание близких". Почему-то этот немудреный текст ведущей удается записать только с третьего дубля. Несколько дублей уходит и на то, чтобы записать аплодисменты зала.
НУ ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!
Но вот вся предварительная работа сделана, и в студию выходит первая героиня. Екатерина приехала из подмосковного Зарайска, ее история довольно грустна: в свои тридцать с небольшим она ни разу не встречалась с родным отцом, который живет в Новосибирске. Прежде чем подарить молодой женщине долгожданную встречу, ведущая довольно долго беседует со своей гостьей, затем с ее родителем, появляющимся из-за другой кулисы. Вопросы, которые Ольга Кабо задает своим собеседникам, вполне ожидаемы, поэтому эта часть программы получается вяловатой. Наконец стена, разделяющая зал, чудесным образом исчезает. Из зала "исчезновение" выглядит совсем не так романтично, как на экране, поскольку видны колесики, на которых перегородка, как самый обычный шкаф-купе, въезжает внутрь декорации. Зато, когда герои наконец встречаются, их радости нет предела. На лицах светится непередаваемая словами радость, эмоции захлестывают зал, и люди начинают аплодировать уже без всякого указания редактора. На глазах ведущей - слезы, а на губах светится счастливая улыбка.
Бывший руководитель канала ТВЦ Олег Максимович Попцов любил повторять, что телевидение - это театр плюс завод. С точки зрения обоих составляющих, у новой программы ТВ Центра пока много недоработок. В плане драматургии, режиссуры, технологий и так далее. Но со временем они будут исправлены. А главное, надеюсь, останется. И состоит оно в том, что "Ключевой момент" - программа добрая и гуманная, вызывающая у зрителя чувство сострадания, жалости и сопереживания. Что само по себе является благом, к сожалению, довольно редким для нашего телевидения.
ЛИЧНОЕ
ОЛЬГА КАБО, ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ:
- Я очень волновалась, когда мне предложили вести "Ключевой момент", но согласилась с радостью. Телевизионная кухня меня интересует с детства: мама более 20 лет проработала в телецентре, я частенько там бывала и мечтала работать, как Леонтьева и Жильцова. И вот моя мечта сбылась. Перед началом съемки мы задавались вопросом: кем же он должен быть, ведущий "Ключевого момента", - учителем, священником, адвокатом? И в конце концов решили, что это - хирург, вскрывающий нарывы в отношениях людей. Но прежде чем приступить к операции, он всегда предупреждает пациента: "Вмешательство будет предельно болезненным, а результаты непредсказуемыми".
- Какие впечатления остались у вас от уже снятого материала?
- Больше всего мне запоминаются чувства героев, встречавших близких людей, получавших прощение, признававшихся в любви. Это всегда яркие и неподдельные эмоции, которые сыграть невозможно. И я как актриса на этой программе получаю для себя чрезвычайно полезный опыт.
- Вам не кажется, что программа напоминает "Жди меня"?
- Нет, ведь мы сразу всем объяснили, что отказываемся от историй, главная цель которых - поиск потерявшихся людей. И каждому автору письма, где содержится просьба найти кого-то, советуем обратиться именно в программу "Жди меня". У нас формат не "помогите найти, потому что потерялись", а "помогите, потому что я виноват и хочу попросить прощения". Редакция прилагает массу усилий, чтобы избавить одного человека от бремени вины, а второго - от груза обиды.