НЕ ЦЕНИМ БОГАТСТВО
Чтобы понять, куда уходят деньги россиян, социологи компании "Башкирова и партнеры" опросили 1500 россиян в 118 населенных пунктах. Респондентов попросили сказать, делают ли они сбережения.
Выяснилось, что большинство россиян (57%) живут сегодняшним днем и у них нет никаких накоплений. Чаще других так отвечали пенсионеры, молодежь и люди с достатком ниже среднего. Для них сбережения - непозволительная роскошь, им просто нечего откладывать.
- Зарплата уходит на повседневные нужды - питание и одежду, - говорит генеральный директор социологической компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова. - Респонденты отмечают значительный рост цен на продукты. Согласно другому нашему опросу 41% россиян не могут купить крупную бытовую технику.
- По нашим данным, около 60% россиян относятся к категории малообеспеченных. Эти люди ведут скромный образ жизни, денег им едва хватает. О том, чтобы отложить какую-то сумму, накопить, речь не идет, - соглашается замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова.
С другой стороны, по словам Тихоновой, у россиян нет и никогда не было привычки к накопительству. Мы, например, в отличие от немцев, не умеем скрупулезно планировать бюджет.
- Так называемая экономическая рациональность нам не свойственна, - поясняет Наталья Тихонова. - Благосостояние никогда не считалось в России ценностью. Это согласно протестантской этике богатство свидетельствует о том, что человек все делает верно. Православие предполагает аскезу и отказ от накопительства. Кроме того, свою роль сыграли советская уравниловка и 90-е годы - период нечестно нажитого богатства.
Да, в советские времена у многих имелись сберегательные книжки. Но это не оттого, что были лишние деньги.
- Люди делали вынужденные сбережения, - поясняет ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Диляра Ибрагимова. - В условиях тотального дефицита просто не было возможности потратить деньги: человек, может, и рад бы купить, но кругом очереди, все по талонам. Поэтому он и откладывал.
ОДОЛЖИТЬ ПРОЩЕ, НО СТРАШНО
Меньше всего накоплений делалось в послекризисном 1999 году. Тогда, по данным Независимого института социальной политики, сбережения были только у 10% россиян. Для сравнения: в начале 1990-х годов, когда еще действовала советская сберегательная система, доля имеющих накопления жителей России составляла около 70%. К середине бурных 1990-х этот показатель упал до 16%. Затем он потихоньку рос, а после 2005 года опять пошел вниз.
Эксперты объясняют это развитием потребительского кредитования. Какой смысл копить, если можно взять кредит и затем потихоньку рассчитываться?
- Если бы не бум потребительского кредитования, доля сберегателей была бы больше, - считает Диляра Ибрагимова. - В последние несколько лет происходит замещение сбережений кредитованием.
По словам эксперта, в последнее время число россиян с накоплениями держится практически на одном уровне. Согласно данным различных исследований сбережения есть у 20-35% опрошенных.
- Результаты зависят даже от постановки вопроса, - рассказывает Диляра Ибрагимова. - Если спрашивать, если ли у людей на данный момент свободные деньги, число сберегателей будет немного меньше, нежели при вопросе: "Делаете ли вы накопления?" У людей в данный конкретный момент может и не быть сбережений, но периодически они их все же делают.
- Есть две модели жизни. Первая - в долг. Показательный пример - США, там сбережений фактически нет: товар проще взять в кредит, чем накопить на него, - говорит Диляра Ибрагимова. - Вторая модель (европейская) предполагает сочетание сбережений с кредитованием.
Американская модель жизни, по словам Ибрагимовой, в России не реализуется.
- Во-первых, - продолжает объяснения Диляра Ибрагимова, - у нас есть психологические опасения, не позволяющие жить в долг, особенно у людей старшего поколения: это страх внезапно остаться без денег и в долгах. Во-вторых, сказывается недоверие к финансовым институтам. В одном из опросов мы задавали прямой вопрос: "Вы бы предпочли взять кредит в банке или накопить?" Две трети (65%) сказали, что предпочтут затянуть пояса и откладывать.
Тут сказывается наше прошлое, когда почти 80 лет люди ничего не знали о финансовых инструментах. Теперь мы постепенно привыкаем к новым возможностям, но при совершении крупных покупок, например квартиры, все же считаем, что лучше накопить как можно больше, а взять в долг как можно меньше.
РУБЛЬ СТАЛ РОДНЕЕ
Большинство из тех, у кого есть накопления, предпочитают делать их в рублях.
- Уровень доверия к рублю повышается. И это не может не радовать. Вспомните: еще несколько лет назад все смеялись, что у нас национальная валюта - американский доллар, - говорит Елена Башкирова.
Сегодня хранить деньги в рублях предпочитает каждый третий россиянин (33%), тогда как еще два года назад так делал только каждый четвертый (24%). Иностранную валюту выбирают всего около 7% опрошенных. Евро и доллар согласно опросу удерживают практически равные позиции по популярности. Если верить социологам, 3,6% россиян запаслись евро, 3,6% - долларами.
По сравнению с прошлым годом доллар заметно сдает позиции, а евро набирает силу: американскую денежную единицу в 2007 году выбирали 3% опрошенных, европейскую - лишь 1,5%. При этом показательно: хранят деньги в долларах чаще всего пенсионеры и жители небольших городов и сел. Социологи полагают, что представители этих категорий населения попросту не следят за колебанием валют или не придают этому должного значения.
ЧТО БУДЕТ
В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, ситуация с объемом сбережений вряд ли принципиально изменится: накопления будут делать не больше 30-40% россиян. Это связано, с одной стороны, с ростом процентных ставок по кредитам, большее число людей по этой причине предпочтут копить, а не одалживаться, так что число сберегателей вырастет. С другой стороны, растет инфляция, она съедает доходы, и люди спешат потратить живые деньги. Это уменьшит число тех, кто пополняет кубышки. Процент тех и других примерно одинаков, они уравновесят друг друга. А реально накопления начнут расти только тогда, когда в стране ощутимо вырастут доходы.
ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ СБЕРЕЖЕНИЯ, И ЕСЛИ ДА, ТО В КАКОЙ ВАЛЮТЕ?
Не делаю сбережений 57,1%
В рублях 33%
В долларах 3,3%
В евро 3,6%
В другой валюте 0,4%
Затрудняюсь ответить 2,6%