Главная Жизнь 01:01 31 Июля 2008 140
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТИК
Большинство россиян (57%) не имеют накоплений на черный день. У одних нет средств, чтобы их откладывать, другие не видят в этом смысла. Почему так сложилось, выяснял корреспондент "Труда-7".
Кузнецова Елена

НЕ ЦЕНИМ БОГАТСТВО
Чтобы понять, куда уходят деньги россиян, социологи компании "Башкирова и партнеры" опросили 1500 россиян в 118 населенных пунктах. Респондентов попросили сказать, делают ли они сбережения.
Выяснилось, что большинство россиян (57%) живут сегодняшним днем и у них нет никаких накоплений. Чаще других так отвечали пенсионеры, молодежь и люди с достатком ниже среднего. Для них сбережения - непозволительная роскошь, им просто нечего откладывать.
- Зарплата уходит на повседневные нужды - питание и одежду, - говорит генеральный директор социологической компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова. - Респонденты отмечают значительный рост цен на продукты. Согласно другому нашему опросу 41% россиян не могут купить крупную бытовую технику.
- По нашим данным, около 60% россиян относятся к категории малообеспеченных. Эти люди ведут скромный образ жизни, денег им едва хватает. О том, чтобы отложить какую-то сумму, накопить, речь не идет, - соглашается замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова.
С другой стороны, по словам Тихоновой, у россиян нет и никогда не было привычки к накопительству. Мы, например, в отличие от немцев, не умеем скрупулезно планировать бюджет.
- Так называемая экономическая рациональность нам не свойственна, - поясняет Наталья Тихонова. - Благосостояние никогда не считалось в России ценностью. Это согласно протестантской этике богатство свидетельствует о том, что человек все делает верно. Православие предполагает аскезу и отказ от накопительства. Кроме того, свою роль сыграли советская уравниловка и 90-е годы - период нечестно нажитого богатства.
Да, в советские времена у многих имелись сберегательные книжки. Но это не оттого, что были лишние деньги.
- Люди делали вынужденные сбережения, - поясняет ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Диляра Ибрагимова. - В условиях тотального дефицита просто не было возможности потратить деньги: человек, может, и рад бы купить, но кругом очереди, все по талонам. Поэтому он и откладывал.
ОДОЛЖИТЬ ПРОЩЕ, НО СТРАШНО
Меньше всего накоплений делалось в послекризисном 1999 году. Тогда, по данным Независимого института социальной политики, сбережения были только у 10% россиян. Для сравнения: в начале 1990-х годов, когда еще действовала советская сберегательная система, доля имеющих накопления жителей России составляла около 70%. К середине бурных 1990-х этот показатель упал до 16%. Затем он потихоньку рос, а после 2005 года опять пошел вниз.
Эксперты объясняют это развитием потребительского кредитования. Какой смысл копить, если можно взять кредит и затем потихоньку рассчитываться?
- Если бы не бум потребительского кредитования, доля сберегателей была бы больше, - считает Диляра Ибрагимова. - В последние несколько лет происходит замещение сбережений кредитованием.
По словам эксперта, в последнее время число россиян с накоплениями держится практически на одном уровне. Согласно данным различных исследований сбережения есть у 20-35% опрошенных.
- Результаты зависят даже от постановки вопроса, - рассказывает Диляра Ибрагимова. - Если спрашивать, если ли у людей на данный момент свободные деньги, число сберегателей будет немного меньше, нежели при вопросе: "Делаете ли вы накопления?" У людей в данный конкретный момент может и не быть сбережений, но периодически они их все же делают.
- Есть две модели жизни. Первая - в долг. Показательный пример - США, там сбережений фактически нет: товар проще взять в кредит, чем накопить на него, - говорит Диляра Ибрагимова. - Вторая модель (европейская) предполагает сочетание сбережений с кредитованием.
Американская модель жизни, по словам Ибрагимовой, в России не реализуется.
- Во-первых, - продолжает объяснения Диляра Ибрагимова, - у нас есть психологические опасения, не позволяющие жить в долг, особенно у людей старшего поколения: это страх внезапно остаться без денег и в долгах. Во-вторых, сказывается недоверие к финансовым институтам. В одном из опросов мы задавали прямой вопрос: "Вы бы предпочли взять кредит в банке или накопить?" Две трети (65%) сказали, что предпочтут затянуть пояса и откладывать.
Тут сказывается наше прошлое, когда почти 80 лет люди ничего не знали о финансовых инструментах. Теперь мы постепенно привыкаем к новым возможностям, но при совершении крупных покупок, например квартиры, все же считаем, что лучше накопить как можно больше, а взять в долг как можно меньше.
РУБЛЬ СТАЛ РОДНЕЕ
Большинство из тех, у кого есть накопления, предпочитают делать их в рублях.
- Уровень доверия к рублю повышается. И это не может не радовать. Вспомните: еще несколько лет назад все смеялись, что у нас национальная валюта - американский доллар, - говорит Елена Башкирова.
Сегодня хранить деньги в рублях предпочитает каждый третий россиянин (33%), тогда как еще два года назад так делал только каждый четвертый (24%). Иностранную валюту выбирают всего около 7% опрошенных. Евро и доллар согласно опросу удерживают практически равные позиции по популярности. Если верить социологам, 3,6% россиян запаслись евро, 3,6% - долларами.
По сравнению с прошлым годом доллар заметно сдает позиции, а евро набирает силу: американскую денежную единицу в 2007 году выбирали 3% опрошенных, европейскую - лишь 1,5%. При этом показательно: хранят деньги в долларах чаще всего пенсионеры и жители небольших городов и сел. Социологи полагают, что представители этих категорий населения попросту не следят за колебанием валют или не придают этому должного значения.
ЧТО БУДЕТ
В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, ситуация с объемом сбережений вряд ли принципиально изменится: накопления будут делать не больше 30-40% россиян. Это связано, с одной стороны, с ростом процентных ставок по кредитам, большее число людей по этой причине предпочтут копить, а не одалживаться, так что число сберегателей вырастет. С другой стороны, растет инфляция, она съедает доходы, и люди спешат потратить живые деньги. Это уменьшит число тех, кто пополняет кубышки. Процент тех и других примерно одинаков, они уравновесят друг друга. А реально накопления начнут расти только тогда, когда в стране ощутимо вырастут доходы.
ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ СБЕРЕЖЕНИЯ, И ЕСЛИ ДА, ТО В КАКОЙ ВАЛЮТЕ?
Не делаю сбережений 57,1%
В рублях 33%
В долларах 3,3%
В евро 3,6%
В другой валюте 0,4%
Затрудняюсь ответить 2,6%

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8443
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6857
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4663
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4377
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4265
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3881
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3701
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...