Юрий СОЛОМИН, руководитель Малого театра:
- Именно ваша газета в свое время помогла мне найти Маклая, когда тот пропал, еще раз спасибо! Сейчас он чувствует себя отлично. Чем кормим? Ну он уже не молод, ему 11 лет, поэтому питание соответственное - каши, корм, витаминчиков побольше. Маклай - великий актер, и питаться должен соответственно, где-то долларов на сто в месяц.
Максим КИВВА, директор гостиницы для кошек, Москва:
- Я держу собаку, трачу на нее в месяц что-то около 3 тысяч рублей. Мои клиенты иногда оставляют в гостинице гораздо большие суммы. День пребывания в номере люкс стоит 580 рублей, 30 рублей - стандартное питание, 70 - шведский стол. У всех номеров есть балкончики, стоят аквариумы с рыбками. Иногда, бывает, постояльцы рыбок ловят. Самый большой счет, который мы выставляли, - 18 тысяч рублей. Мы обслуживаем не только россиян, но и иностранцев, так вот наши, даже со средним достатком, берут для своих кошек самые дорогие номера, а иностранцы на этом экономят. За три года, что существует гостиница, кошек не забрали только дважды: в одной семье родился ребенок, у которого была аллергия на кошек, в другом случае хозяйка была иностранкой и планировала приехать с Кипра на работу в Россию, отправила двух кошек, а работодатель ее отправил в Японию. Кошки у нас так и живут.
Армен ДЖИГАРХАНЯН, актер:
- Мой Симка, как все сиамские коты, страшно независимый. Любит мясо и овощи, сухой корм жалует меньше, под настроение. Сколько денег на кота трачу? Даже не считал никогда, лишь бы он был сыт и доволен, мой дружочек.
Ирина ХАКАМАДА, заместитель председателя президиума "Российского народно-демократического союза":
- Несколько лет назад мне подарили беспородного Мурлыку, и теперь он стал полноценным членом нашей семьи. Мы покупаем ему и сухой корм, и подкормку, и витамины, даем сырое мясо, рыбку. Ну если все подсчитать, то тысячи две рублей в месяц, наверное, уходит. Правда, в еде он у нас неприхотливый.
Юрий ПОПОВ, администратор интернет-магазина мебели, Москва:
- Мой кот съедает корма на 1000 рублей в месяц, раз в год я покупаю ему специальную доску для того, чтобы точить когти, это еще 300 рублей. Плюс непредвиденные расходы. Завелись как-то блохи - дважды по интернету покупал дорогое средство... Забыл, кот кастрированный, это стоило, кажется, рублей 500.
Наталья МУРУГОВА, психолог детского образовательного центра, Калуга:
- Я держу мопса и кошку. Кошку принесла с улицы, а на мопса пришлось потратиться. Он стоил 12 тысяч рублей. Животных я люблю, мне на них денег не жалко, если надо, на лекарства могу потратить всю зарплату. Но вот тысячу рублей на собачьи сапожки пожалела, а сумку за 200 рублей, чтобы носить мопса, купила. Едят мои домашние животные немного.
Алина ГУБАЙДУЛИНА, врач частной ветклиники "Вита", Набережные Челны:
- У меня дома две собаки, которых я подобрала на улице. Они часто болеют, так как пережили в своей жизни побои, голод. Значительная часть средств идет на лекарства, а так я специально не подсчитывала. Помните эту историю, когда артист Георгий Юматов выстрелил в человека из ружья за то, что тот потешался над его чувствами, когда умер пес? Я его понимаю. Домашнее существо - это друг, для которого ничего не жалко.
Маргарита ХАТЬКОВА, домохозяйка, Уфа:
- Я звоню для участия в опросе, хотя темы не знаю. Сколько трачу на животных? Нисколько, их у меня нет. Я читала в "Труде" про женщину из Бийска, которая из сострадания содержит 60 бездомных животных. Я уважаю таких людей. У нас, говорят, к торжествам осенним - в честь воссоединения Башкирии с Россией - покончат со всеми бродячими животными. Неужели правда?! Нецивилизованно как-то ...
Разговаривали с читателями