
А вы знаете, сколько денег вам надо в этой жизни? Не путайтесь в цифрах, все за вас уже подсчитано. Социологи, сложившие в один котел средние доходы россиян, продолжительность жизни, трудовой стаж и так называемый прожиточный минимум, получили на выходе 1,2 млн долларов (в «зеленых» считать точнее?). Для сравнения: среднемировая «цена жизни» равняется 2,6 млн. А среднестатистический американец оценивает свою жизнь уже в 7 млн долларов. Как видим, нам есть куда тянуться. Пока же остается довольствоваться избитой истиной: «Не в деньгах счастье...». Только не добавляйте к этой фразе концовку: «... а в их количестве».
По какому случаю банкет?
Ставропольским народным избранникам ничто человеческое не чуждо. На портале закупок городской думы опубликован тендер на очередной банкет. Как сообщает местная пресса, на каждого из 45 гостей казна готова потратить 6,6 тысячи рублей. Суммы достаточно для того, чтобы предложить гостям канапе из семги и сыра, балыка и буженины, ростбиф, индейку, а также заварные булочки с паштетом, пирожные и шоколад. Само собой, не обойдется застолье без шампанского, вин, коньяка и прочих напитков.
P.S. В контракте не указано, по какому случаю организуется банкет, так что интрига сохраняется.
Ставрополь — 1230 км от Москвы
А вот тиграм мяса не докладывают
В Центре «Амурский тигр» подготовлен отчет за прошедший год о конфликтных ситуациях с полосатыми зверями на территории Дальнего Востока. Всего таковых зафиксировано 298 — на 67 больше, чем в 2021-м. Речь идет о выходе тигров к людям, нападении хищников на собак и домашний скот. Среди главных причин в отчете фигурируют бескормица в связи со снижением в дальневосточной тайге численности копытных и голод в результате травмы, ранения, болезни самих тигров. «Все это заставляет зверя терять осторожность, выходить к людям в поисках легкой добычи, чаще всего собак или сельскохозяйственных животных», — объясняют специалисты.
P.S. Тем временем в белогорском парке «Тайган» у львицы, эвакуированной из Мариупольского зоопарка, родилась тройня. Беременную хищницу перевезли в Крым месяц назад. Хозяин «Тайгана» Олег Зубков начал эвакуировать животных из оказавшихся под обстрелами территорий Херсонской области и Донбасса прошлой осенью. В Крым вывезли уже больше сотни животных, включая тигров, лам, красных баранов, енотов, обезьян и даже крокодила.
Уссурийск — 1226 км от Москвы
Замочки, увы, ржавеют
Многие брянские молодожены после загса едут к источнику возле Свенского монастыря, чтобы окунуться в купели и повесить на перила кованой лестницы замочек «на счастье». Как уверяют местные жители, после купания в ледяной воде святого источника все становятся румянее и здоровее, а вот оберег в виде замочка не гарантирует крепких семейных уз. Если в Брянске 20 лет назад на три новые семьи приходилось полтора развода, то теперь число заключенных и расторгнутых браков практически сравнялось.
P.S. Иначе говоря, старинный русский город становится холостяцким и незамужним, что весьма печально.
Брянск — 349 км от Москвы
Кант в застывшей смоле
В солнечном камне из коллекции калининградского Музея янтаря ученые обнаружили уникальное включение с ранее неизвестным насекомым. Древнюю козявку было решено назвать в честь Иммануила Канта. Напомним: великий философ жил и был похоронен в Кенигсберге (ныне — Калининград). Как уточняется, в одном из балтийских самоцветов специалистам удалось найти новый род и вид паразитоидных наездников-браконид. И Канту повезло дать свое имя виду — Palaeorhoptrocentrus kanti. Представители этого вида когда-то обитали в «янтарном» лесу и вымерли после его исчезновения.
P.S. Их отдаленные потомки встречаются только в тропиках, уточняет наш корреспондент Владислав Ржевский.
Калининград — 1089 км от Москвы
Пора учить китайский
Углубленное изучение китайского языка начнется со следующего учебного года в Международной арктической школе Якутска, где учатся 280 мальчишек и девчонок со всей республики. Как сообщила директор школы Сардана Татаринова, интерес к изучению китайского языка проявляют и ученики, и родители. Они надеются, что такие знания в дальнейшем позволят выпускникам без проблем поступать в лучшие университеты страны.
P.S. А что, правильно надеются: сотрудничество России и Китая становится все масштабнее, а значит, специалисты с китайским будут востребованы.
Якутск — 4885 км от Москвы