В выступлении на совете-семинаре, посвященном влиянию окружающей среды на здоровье человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что: "Число смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха составляет 21 тыс. на 22,4 млн. человек. Это 7% ежегодных смертей".
Сходная ситуация наблюдается и в странах Евросоюза. Так, загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни около 9 тыс. граждан Италии, проживающих в больших городах. И эти данные сопоставимы с количеством смертей в автокатастрофах. А в Австрии, Франции и Швейцарии из-за болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, ежегодно умирают 40 тыс. человек, что составляет около 6 процентов от всех смертных случаев в этих странах за год.
Основную опасность для здоровья представляет даже не сизый дым городских улиц, а невидимое загрязнение воздуха офисов и городских квартир, где мы проводим около 80% времени. Подсчитано, что здесь воздух в 6-8 раз грязнее и токсичнее наружного. Ведь помимо химических агентов, неизбежно поступающих с улицы, само здание и его обстановка выделяют опасные для здоровья вещества, в том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, причем в концентрациях, зачастую в несколько раз превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК). Кроме того, здесь присутствуют обычная бытовая пыль, табачный дым, ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств, а также вредные для человека микрочастицы естественного происхождения: патогенные бактерии, вирусы, микробы, пыльца растений, споры грибков и плесени. Особое место в этом ряду занимают пылевые клещи (примерно 3,5 тыс. в каждом грамме пыли), их чешуйки и другие продукты жизнедеятельности, являющиеся сильнейшим бытовым аллергеном.
Если говорить о служебных помещениях, загрязнение воздуха самым негативным образом сказывается на работоспособности людей, производительности труда. Вот почему все больше современных предприятий, стараясь быть эффективными в рыночных условиях, уделяют самое серьезное внимание микроклимату в своих офисах и цехах: чистоте воздуха, а также таким важным критериям, как его влажность и степень ионизации. Ведь в конечном итоге затраты на это в сотни, иногда в тысячи раз меньше, чем потери от снижения производительности труда и оплаты больничных листов.
К сожалению, следует признать, что мы не в силах вернуть чистоту и свежесть воздуху на улицах наших городов, но мы можем сделать его чище там, где проводим почти все время и где воздух наиболее токсичен - дома или на работе. И здесь на помощь приходят воздухоочистители, которые в современных городских квартирах и офисах стали такими же обычными и необходимыми бытовыми приборами, как телефон или электрочайник.
Сегодня в России и за рубежом выпускаются десятки моделей приборов этого направления. Отрадно, что российские воздухоочистители проявили себя в работе не только не хуже, но, наоборот, даже лучше большинства импортных приборов этого направления.
Вот уже в течение семи лет вносит свой вклад в формирование здорового образа жизни компания "АЭРОСЕРВИС" - (495) 648-15-25. Основной своей миссией она считает повышение качества воздуха жилых и офисных помещений. При решении этой специфической задачи компания применяет детальное изучение индивидуальных особенностей объектов и комплексный подход к проблемам. Конкурентные преимущества "АЭРОСЕРВИСа" достигнуты на основании высокого качества ее работ и услуг.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО:
за 15 лет количество аллергических заболеваний в нашей стране увеличилось в четыре раза;
в течение первых лет жизни в современном городе ребенок буквально на глазах теряет здоровье: к начальной школе хронических заболеваний нет лишь у 10-12% учащихся, в средних классах у 8%, в выпускных - всего у 5% ( по данным Научного центра здоровья детей);
u 80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды;
u фенол и формальдегид, присутствующие в воздухе, вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания;
кадмий вызывает острые хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ;
даже кратковременное вдыхание загрязненного воздуха существенно повышает риск сердечно-сосудистой смертности, особенно в отдельных группах риска. Длительное же воздействие загрязненного воздуха гарантированно сокращает продолжительность жизни на несколько лет.