Если верить газете "Хельсингин Саномат", в Финляндии популярны лыжные гонки на болоте и состязания в гребле, участники которого садятся в одну лодку, но гребут в противоположные стороны. Как здесь было не удивиться нашему наивному представлению о "скучном, чопорном, неулыбчивом" народе Суоми.
Пока в шикарном старинном особняке - Доме сословий европейские лидеры спорили о плюсах и минусах Энергохартии, которую Россия в ее нынешнем виде отказывается подписывать, в пресс-центре наметился обеденный перерыв. Журналисты разделились на две группы: первая решила "подкрепиться" на месте, вторая отправилась в город на поиски финской кухни. Но вместо экзотического ресторана "Суоми" или "Линия Маннергейма" я наткнулся на... кафе "Москва".
Вид у заведения затрапезный, кормят странной колбасой, похожей на "докторскую" советских времен, на окнах - несвежие занавески Ивановского камвольного комбината. Гвоздь меню - русский черный хлеб и водка. В "ностальгических" тонах выдержан и интерьер кафе, по стенам которого развешаны портреты членов политбюро и плакаты олимпийского мишки.
Гордость заведения - старая радиола "Ригонда" с коллекцией пластинок Шульженко, Ободзинского и "Самоцветов". Под рюмку "столичной" за отдельную плату можно послушать и речь Брежнева "О вопросах идеологического воспитания и образования".
Кафешка в центре Хельсинки почему-то пользуется бешеной популярностью у российских граждан. Финны же, особенно нетрадиционной ориентации, предпочитают бордель, расположенный напротив.
Раритеты периода "реального социализма" много лет собирали известные братья-режиссеры Мика и Аки Каурисмяки. По словам владельцев "Москвы", они и не думали иронизировать над "этими странными русскими", их заведение предназначено для тех, кто хочет посидеть в кругу друзей и "обсудить шедевры советского и мирового авторского кино".
Пока я был занят поисками приличного общепита, участники саммита - Путин, Баррозу, Солана и финский премьер Ванхеннен - "разрушали" еще один стереотип о Финляндии - якобы там нет своей кухни. Гостеприимные хозяева предложили высоким гостям радужную форель в собственном соку, лосося в собственном соку, салат из сельди "росолли", салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икру пресноводной рыбы с луком и сметаной, запеканку из картофеля и сельди, тушеную в молоке морскую рыбу. Из мяса - жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр. На десерт подали живые ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки "пулла" с киселем.
Финны пьют домашнее пиво "котикалья" - разновидность кваса. Популярны водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". Финны изготавливают ягодные ликеры, настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликери" (морошка), "пуолуккаликери" (брусника), "карпалоликери" (клюква).
В небольшой забегаловке вьетнамский официант, ни слова не понимающий ни на одном языке, предложил мне откушать то, что Бог послал: суп из вяленой рыбы, хрустящие ржаные пирожки с беконом, клюквенный квас. В меню не было ни водки, ни традиционного финского пива.
Я поинтересовался в одном из магазинов, почему у них нет водки или вина в открытой продаже? По словам продавцов, алкогольные напитки продаются в спецмагазинах "Алко". Там можно без проблем всем, кому больше 18 лет, купить "Финляндию", "Столичную" или калининградский "Флагман". Огромные стеллажи уставлены лучшими сортами вин из Аргентины, Чили, ЮАР, Испании и Италии. Пиво - от "Гиннесса" до "Балтики". Но магазинов "Алко" в Хельсинки, да и в других городах - по пальцам пересчитать. В воскресные дни они закрыты. В широкой же торговой сети разрешены лишь легкое пиво или газированный яблочный сидр.
Тем гражданам, которым 12 евро за пол-литра водки кажутся запредельной ценой, туркомпании предлагают отправиться на пароме в Таллин или на электричке в Петербург. Там стоимость "зелья" ниже в пять-шесть раз.
Недавно в стране введены новые правила курения в общественных местах - более жесткие, чем, скажем, в Германии. Если посетитель ресторана решил выкурить сигарету, то ему придется пройти в специальный пенал, где нет окон - только вытяжка у потолка. Дымить там неудобно. На это, видимо, хозяева заведений и делают расчет. Многие финны просто бросили курить. Но Финляндия не совсем избавилась от вредной привычки. Наблюдал такую картину: три десятка сотрудников финского МИДа, словно по чьей-то команде, высыпали на улицу на перекур.
Вечером в Хельсинки малолюдно. И найти бар или кафе, где можно посидеть, выпить пива, послушать музыку, пообщаться с друзьями, как в Москве, Лондоне или Нью-Йорке, - дело непростое. На помощь приходят таксисты.
Пока искали "злачное место", водитель по имени Микки рассказывал, как финны любят Владимира Путина. "Мы не забыли, - сказал он, - как Ельцин отказался возлагать цветы на могилу бывшему царскому генералу Маннергейму. Мы помним, как Путин в 2001 году посетил кладбище Хиетаниеми и нашел в себе мужество прилюдно почтить память маршала Маннергейма. Это был жест политического примирения. И мы это не забудем".
Таксист в результате привез нас на окраину Хельсинки в небольшой ресторан, вывеска которого уверяла, что "финская кухня - лучшая в мире".
"Это то, что вам надо", - сказал Микки. И действительно, бармен, смахнув крошки со стола, не задавая лишних вопросов, принес на подносе стаканы с прозрачной жидкостью, накрытые застиранной белой салфеткой. "Это - водка", - преданно глядя в глаза, сказал официант. После этого нас накормили шведскими сосисками с картошкой в мундире. А когда местные стали выкидывать коленца и пошли вприсядку... Какие уж тут стереотипы о якобы спящих на ходу "горячих финских парнях".
ИЗ ФИНСКОГО ЮМОРА
"У финна спрашивают, что такое старость? "Старость - это когда свечи стоят дороже самого торта", - отвечает финн.
"Одна финка жалуется другой: "Почему все, что я люблю, либо полнит, либо запрещено, либо аморально?" Ее подруга отвечает: "Вот почему я люблю только простые вещи - я люблю мужчин".