Главная Жизнь 01:01 30 Сентября 2002 211
ТЕЛЕПУЗИКИ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ
Ходить по магазинам игрушек сегодня одно удовольствие. Увы, такого выбора в наши годы мы даже представить не могли. Одна беда - не все современные игрушки могут доставить радость. От общения с некоторыми из них ваш ребенок может стать заикой.
Алимамедова Лариса

Эта жутковатая история произошла в Оренбургской области. На день рождения своему малышу папа и мама подарили популярного у нынешней ребятни Телепузика - большого и почти живого, умеющего и говорить, и ходить. Малыш принял его с восторгом и не расставался с ним ни днем, ни ночью. Однажды вечером мама, как всегда, уложила сына спать, и он, тоже как всегда, заснул в обнимку со своим любимцем. А среди ночи всех разбудил истошный крик и плач малыша. Забившись в угол комнаты, он с ужасом указывал на свою кроватку, где бился в конвульсиях и орал скрипучим голосом Телепузик. С ребенком началась истерика, и немного успокоить его смогли только тогда, когда Телепузик затих и обмяк - папа вытащил из него батарейки. Как выяснилось потом, таким вот образом игрушка давала знать, что ресурс батареек на исходе и что пора их заменить. Определить, когда это произойдет, невозможно, и приходится дожидаться очередного "припадка" со всеми вытекающими последствиями для ребенка.
Историю эту хорошо знают не только в Госторгинспекции Оренбургской области, но и в Москве - знают и не удивляются: игрушки-монстры, пугающие детей и доводящие их до нервных срывов, - вовсе не редкость. Мы попросили высказать свое мнение на этот счет человека, для которого физическое, психическое и нравственное здоровье детей стало делом всей жизни, - Веру Васильевну АБРАМЕНКОВУ, ведущего научного сотрудника Российской академии образования.
- Случай, о котором вы рассказали, увы, - не самый страшный. Есть в продаже и игрушки-отравители, например, сделанные из латексной резины. Химический запах, исходящий из них, настолько токсичен, что превышает все допустимые нормы.
- Какие еще опасности могут таить в себе безобидные с виду игрушки?
- Беда в том, что медицинские и экологические требования к тому, из чего сделана игрушка, не говоря уж о ее воспитательном потенциале, резко снижены. Опасна и краска на поверхности игрушки, которую ребенок зачастую тащит в рот, и небрежно заделанные острые края, и заусенцы, о которые малыш может пораниться. К сожалению, все это беспрепятственно попадает на прилавки, так как надежная экспертиза этого детского ассортимента просто-напросто отсутствует, как и меры по защите психологического и душевного здоровья ребенка от растлевающего воздействия очень многих игрушек.
- Но ведь, кроме медицинских и экологических требований к игрушке, есть еще и педагогические: важно, чему учат игра и игрушка, какие чувства пробуждают, какие нравственные качества помогают воспитывать. Как обстоит дело с этим?
- Увы, так же плохо. Достаточно взглянуть на прилавки магазинов детских игрушек, коммерческих ларьков и развалов. Вы увидите здесь не только симпатичных "монстриков", подобных тому, о котором вы рассказали вначале, но и настоящих монстров, разного рода чудовищ, вампиров и прочую нечисть. Какие чувства могут они поселить в нежных и восприимчивых детских душах? Двоякие: с одной стороны, страх и болезненное любопытство - желание заглянуть по ту сторону добра, а с другой - постепенное привыкание к тому, что и аномальное - бесчеловечное, уродливое, злое - может считаться нормой.
- А отсюда, вероятно, и чувство ответной нарастающей агрессивности и культ силы?
- Конечно. Такие же недобрые чувства "воспитывает" в детях и другой ассортимент детских игрушек - оружие всех видов, игрушечные резиновые дубинки и даже "новинка сезона" - миниатюрные наручники. Говорят, пользуются особым спросом. Появился в продаже и "киллер" с полным набором орудий убийства - от ножа и пистолета до... лазера. Кроме того, множество "изобретательных" детских игр культивируют в детях страсть к наживе любой ценой, в том числе и с помощью обмана, мошенничества.
- Все перечисленное вами в основном предназначено для мальчиков. А что для девочек?
- Здесь наиболее популярны куклы Барби и Санди - надменные капризницы и секс-символы, воплощающие собой мечты общества потребления. Они представлены в широком разнообразии. Есть, например, "Барби - пурпурная страсть", к которой прилагается инструкция, поясняющая, сколько у нее должно быть подруг (не менее восьми!), сколько нарядов, украшений и "бой-френдов". Так, у наших девчонок формируются потребности, жизненные ориентиры, идеалы и перспективы жизни. Кто они для ребенка, эти куклы с женскими формами? Дочки? Подружки? Ни то, ни другое. Обладая такой куклой, девочка ощущает себя не мамой ее и не ровней ей, а скорее горничной, задача которой - ухаживать за госпожой, убирать ее дом и приводить к ней "бой-френда". Материнская функция, которую так эффективно помогали формировать наши немудреные куклы-дети Маши и Кати, сведены на нет, подменены функцией обслуги.
Есть, правда, на сегодняшних прилавках и куклы-дети - электронные "Тамагочи", виртуальные существа, за которыми ребятишки ухаживают, которых кормят, выгуливают и укладывают спать, - все с помощью нажатия соответствующих кнопок. Это электронное "дитя" - настоящий тиран: каждые 20 минут оно пищит и требует внимания.
- А чем же это плохо? Ведь и живое дитя привязывает к себе мамашу, постоянно требуя внимания?
- Дело в том, что суть любой игрушки - дать ребенку возможность проявить активность тогда, когда он сам хочет играть. Электронное же "дитя" берет инициативу целиком на себя и само вызывает хозяйку, причем часто в самое неподходящее время, отрывая ее от обеда, мешая делать уроки, поднимая ее сонную с постели наподобие вездесущего сотового телефона. В результате ребенок становится пассивным объектом своего повелителя. Воспитательная же функция электронного "дитяти" равна нулю. Если ваш малыш застенчив и не контактен, Тамагочи, заставляя его без устали работать на себя, сделает его еще более замкнутым, а недостаток общения со сверстниками нанесет ущерб его социальному развитию. Если ребенок конфликтен и агрессивен, новомодная игрушка не только не поможет сгладить этот недостаток, но и, вызывая постоянное раздражение, усугубит его. Кнопочный Тамагочи не способен научить доброму, человечному, чему так легко может научить, скажем, живой щенок, котенок или хомячок, забота о которых никогда не станет ребенку в тягость, как это очень быстро случается с электронным "дитятей".
- Вряд ли это берется в расчет родителями. Думаю, многих из них от покупки виртуальных электронных тиранчиков, как и от роскошных "дам" Барби и Санди, удерживает только одно: их непомерная дороговизна.
- Вы, наверное, правы, и потому хочу с полным основанием, изучив все аспекты "игрушечной проблемы" и обладая научными данными на этот счет, предостеречь: новомодные игрушки далеко не безобидны. Они не принесут пользы вашим детям, а о некоторых из них, откровенно вредных и возбуждающих психику, надо сказать прямо: будьте осторожнее - игрушка может быть агрессивной и очень опасной.
ДЕЛА ШКОЛЬНЫЕ
Вот и прозвенел первый школьный звонок - кому в радость, кому в печаль. А у родителей - новые заботы, новые тревоги. Вопросы возникают с первых же дней учебного года. Вот ответы на некоторые из них.
Как следует относиться к дополнительным занятиям? Обязательны ли они для всех, и могут ли отчислить из школы ученика за отказ посещать то или иное из них?
Дополнительные платные занятия вовсе не обязательны, и никто не имеет права заставить вашего ребенка посещать их - это зависит исключительно от его и вашего желания. Вы можете выбрать из них нужное вам и платить только за него. Дополнительные занятия не должны включать в общее расписание, чтобы не создавать неудобства для учеников, свободных от них. Они проводятся после основных уроков или по субботам. И, конечно, никто не имеет права отчислить учащегося из школы за отказ посещать дополнительные занятия.
Если в школе вводится охрана, должно ли учитываться мнение родителей, или администрация вправе сделать это без их ведома и, поставив их перед фактом, потребовать от них ежемесячных взносов за охранную службу?
Согласно правилам, решение о введении в школе охраны должен принимать родительский комитет, и если вопрос решен положительно, то оплата производится не "из рук в руки", а через Сбербанк. Всякое иное взимание платы есть грубое нарушение.
Можно ли считать законным возврат некоторых школ к обязательной школьной форме и соответствующие поборы на ее пошив?
Обязательное ношение школьной формы было отменено несколько лет назад. Но, заметьте, - отменено, а не запрещено. Поэтому если та или иная школа решит одеть своих учеников в форменную одежду, то ей не возбраняется сделать это, но только с добровольного согласия родительской общественности. И если кто-то отказывается от школьной формы и не желает платить за ее пошив, принуждать и заставлять носить ее школа не имеет права.
информация к размышлению
"ОТТЯНИСЬ СО ВКУСОМ"
Исследовав вкусы и потребности 700 юных москвичей в возрасте до пятнадцати лет, компания "Комкон" выяснила, что их заботит и тревожит и чего они ждут от жизни. Оказалось, что больше половины (67 процентов) ребят школьного возраста озабочены взаимоотношениями в семье, 47 процентов - войной и террористами, 42 процента - проблемой СПИДа, 40 процентов - безработицей. И все-таки главным вопросом, который волнует ребят этого возраста, остается учеба в школе. Но вот положительно на вопрос, нравятся ли им учителя, ответила лишь одна треть школьников.
А чего хочет и ждет от жизни юное поколение жителей столицы? Оказывается, у каждого второго из опрошенных (хорошо хоть, что не у всех!) предел мечтаний - деньги. Кстати, большинство из них - 70 процентов имеют постоянно карманные деньги и не очень-то стеснены в средствах. В роли "спонсоров" выступают главным образом родители, а также бабушки и дедушки. И только 6 процентов школьников могут похвастаться самостоятельными заработками.
На что же тратятся деньги? На сладости, газировку всех видов и пиво (о более крепких напитках и тем более о наркотиках подростки предпочитают умолчать), на лотереи, жвачку и развлечения. Видимо, срабатывает бесшабашная телереклама, рассчитанная на юное поколение: "Бери от жизни все!", "Оттянись со вкусом!"
И СКАЗАЛА КРОХА:
- Мамочка, я вазу с цветами уронил.
- Как - опять? Сейчас же скажу папе!
- Не надо - он уже знает: он на диване спал, и ваза упала ему на голову.
* * *
- Теть Вера, тебя черти накачали?
- Что ты такое говоришь?
- Это бабушка сказала - увидела вас в окошке и говорит: не было печали, черти накачали.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6934
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6344
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5551
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4678
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4006
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3828
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3709
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3687
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3537
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...