Правда, на пляж пускали, но без одежды, с одним полотенцем, и практически не кормили, потому что питание из расчета десять рублей в день на человека таковым вряд ли назовешь. По словам одной из пострадавших, Светланы Вагитовой, на группу из пятидесяти человек выделялось две банки тушенки. На хлеб занимали у отдыхающих из других регионов и местных жителей. За сливами на компот ходили в горы. "Мы две ночи не спали, мучились. Было просто страшно, - вспоминает одна из тех, кому принудительно продлили "отдых", Анна Пономарева. - И хотя я была с детьми, решила бежать".
"Я им даже сахар бесплатно давала, - восхищается собой хозяйка пансионата Анна Черепкова. - А что автобус не пришел, не наша вина".
Впрочем, если бы автобус и пришел, охранники и другие сотрудники пансионата грозились его взорвать или поджечь, а узников отпустить только после получения долга, который составляет около двухсот тысяч рублей. Таким образом принимающая сторона в лице Анны и Анатолия Черепковых пыталась выбить деньги у "Дарьи".
Отдыхающие, срок пребывания которых на Черноморском побережье закончился еще 21 августа, почти целую неделю провели в заточении. Закончилась эта эпопея тем, что автобус за ними отправил, наконец, помощник одного из депутатов Госдумы РФ. Но ко времени его прибытия в Лермонтове оставалось лишь двадцать человек, в числе которых четверо детей. Остальным всеми правдами и неправдами удалось вырваться из столь необычного плена.
Следует отметить, что в заложниках оказались люди не очень состоятельные - путевка стоила около пяти тысяч рублей. Однако кое у кого деньги оставались, и, скинувшись, они за 60 тысяч рублей наняли автобус и первыми вернулись на берега Оки. Вслед за ними в Дзержинск прибыл и "депутатский" автобус. Но и тем и другим предъявить претензии некому: офис турагентства закрыт, а директриса Татьяна Калинина находится в местном СИЗО. Наручники на нее надели накануне в зале заседаний суда, где она проходила фигурантом по уголовному делу за мошенничество.
Теперь, судя по всему, ее ожидает еще один суд. Отправив земляков на берег Черного моря, директриса, по ее словам, не расплатилась с принимающей стороной из-за неблагополучного финансового состояния своего агентства. Невольно возникает вопрос, почему турфирма со столь сомнительной репутацией дурачила жителей города, почему ее не лишили лицензии? Тем более что Калининой предъявлены обвинения и в других мошеннических действиях.
Так или иначе, рассчитывать жертвам аферы на то, что "Дарья" рано или поздно возместит материальный и моральный урон, не приходится. Но, так или иначе, все "заложники" получили еще один горький урок, доверив свой отдых нечистоплотным людям. Что же касается самой директрисы, она еще в здании суда перед телекамерами цинично заявила: "Виноватой я себя не чувствую ни перед кем, только перед своей совестью". Только вот совести-то у нее как раз и нет. А на нет и суда нет.
Остаются вопросы и к принимающей стороне. В ее действиях предстоит разобраться сотрудникам Краснодарского ГУВД, куда обратились за помощью их нижегородские коллеги, поскольку на неоднократные обращения отдыхающих в милицию Туапсинского района ответ был один: "Это не наше дело!" В итоге жертвами спора двух хозяйствующих субъектов стали ни в чем не повинные люди, честно заплатившие за свой отдых.