Главная Жизнь 01:01 30 Августа 2003 0
... А ЖИЗНЬ У НАС ВЫШЛА ТАКАЯ
Творчество Галины Шерговой многогранно - она прозаик и поэт, киносценарист и публицист, автор и ведущий телевизионных программ. Круглая дата, которую она отмечает 31 августа, - повод для подведения итога, однако для нее - лишь промежуточного, ибо творческ
Алимамедова Лариса

Согласитесь - редко кому дарованы такое активное долголетие и такой широкий спектр непрерывного творчества. 150 документальных и художественных фильмов, полтора десятка книг, пять из которых - сборники стихов, создание первого отечественного документального видеосериала (60 серий) "Наша биография", за который она была удостоена Государственной премии СССР. Кроме этого, еще более тридцати наград - как отечественных, так и международных - за документальные фильмы. И последняя недавняя награда - орден "За заслуги перед Отечеством".
Вот такая у нее жизнь. А разговор наш начался, естественно, с молодости. А молодость у Шерговой - это война...
- Галина Михайловна, я знаю, что на фронт вы пошли добровольцем - с первого курса Литературного института...
- Мое поколение сформировалось на войне - и мировоззренчески, и нравственно. Мое поколение - это Семен Гудзенко, Павел Коган, Сергей Наровчатов, Юлия Друнина и другие известные поэты. Мы долгое время жили войной - тем, что увидели и пережили там. Когда и я, и Юлия Друнина вернулись в Москву, мы встретились в Литературном институте - я постарше нее и уже училась там, а она только пришла поступать. Мы разговорились, и она прочла мне стихотворение, с которым пришла в приемную комиссию. Там были ставшие потом классическими строки:
Я только раз видала рукопашный -
Раз наяву и тысячу - во сне.
Кто говорит,
что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Мы - знаем. И, конечно же, тема "Человек на войне" стала смолоду ведущей темой в нашем творчестве. Война - одна из форм жизни, в ней, как и вообще в жизни, сосуществуют доблесть и трусость, любовь и ненависть, честность и предательство, только все это проявляется обостренно, в экстремальных обстоятельствах. Вначале меня интересовало именно это - война как форма жизни, человек на войне. Позднее, с возрастом, я стала переосмысливать эту тему более глобально - человечество и войны, и это захватило меня настолько, что даже сейчас, в этом году, я сделала еще четыре фильма о войне, а до того - телецикл "Зову живых", который соединил в себе две эти темы - "Человек на войне" и "Человечество и войны".
- Но у вас вышло несколько сборников стихов и о любви. Значит, жизнь, молодость брали свое?
- Ну конечно. Собственно, эти две темы, все время переплетаясь, "шли в ногу". Меня тянуло то на прозу, то на поэзию. Я так скажу: внутренне для меня поэзия остается главной, но время то и дело выдвигает на первый план другие задачи, и тогда она отступает на второй план, чтобы потом снова вернуться на первый... Поэзия для меня - как бы исповедальный дневник, которому я поверяю свои чувства и мысли - те, что иначе, как стихами, не выразишь.
- Несколько лет назад вы все отодвинули в сторону, чтобы сделать то, о чем кричала душа, - фильм "Война окончена. Забудьте?" - не о той, великой, а о "малой", чеченской. Верно?
- Верно. Это документально-художественный фильм, где актеры внедрены в реальные события. Целью нашей съемочной группы было показать, что подобные неправедные войны порождают бессмысленную жестокость с обеих сторон.
- А что привело вас в драматургию, которая принесла широкую известность, - я имею в виду сериалы "Наша биография" и "Стратегия Победы", а также цикл фильмов о декабристах. Но это уже зрелые работы, а хотелось бы услышать о первых шагах...
- Тут мне сильно повезло. Моя первая робкая проба на Центральной студии документальных фильмов была замечена мэтром кинодокументалистики Романом Карменом, и мне, новичку в этом деле, неожиданно было сделано лестное предложение - написать сценарий для его фильма. И я написала "День нашей жизни". Скажу честно, я была очень напугана, но мэтр меня ободрил. Впоследствии мы с ним сделали вместе еще четыре фильма. А надо сказать, у него была одна особенность - ни с одним автором он больше одного фильма не делал. Так, с легкой руки Мастера, документальный фильм стал моим любимым жанром "на всю оставшуюся жизнь".
- А потом наступила эра телевидения. Кстати, вы, конечно, знаете, что вашу семью называют "телевизионной"? Выходит, влечение к телеэкрану у вас, так сказать, черта фамильная?
- Что ж, можно сказать и так. Судите сами: муж мой - Александр Яковлевич Юровский - профессор кафедры телевидения МГУ. Многие современные звезды телеэкрана - его ученики. Он и сам пишет сценарии для телефильмов. К примеру, фильм "Операция "Трест" сделан по его сценарию. Наша дочь Ксения - режиссер-документалист. Ее телефильмы были удостоены призов в Каннах. Я никогда не работала со своими "домочадцами", и только сейчас, на закате, впервые делаю вместе с Ксенией два фильма. Внучка Катя до закрытия канала ТВ-6 работала там в аналитической программе "Обозреватель", а теперь - телеведущая на 3-м канале, у нее авторская программа - "Регион". И только младшая внучка Ольга, которую мы зовем Лелей, изменила фамильному делу: увлеклась загадочной для меня наукой - структурной лингвистикой.
- Раз уж речь зашла о молодых, позвольте спросить вас, как вы относитесь к сегодняшней молодежи, понимаете ли ее, находите ли с ней общий язык? Не кажется ли вам, что понятия, на которых строятся ваши представления о жизни, - такие как любовь, верность, порядочность, честь, совесть, готовность к самопожертвованию - все как-то растворилось, девальвировалось, вышло из моды?
- Нет, мне так не кажется. И моя собственная молодая поросль убеждает меня в том, что ничего такого страшного с нашей молодежью не произошло. Иное дело, что они - другие: у них все выглядит иначе. Так ведь и жизнь сегодня не похожа на прежнюю. Кроме того, некое недоверие к молодому поколению у старшего было всегда, во все времена. Напомню, что еще Платон ворчал (привожу по памяти): посмотрите на нашу молодежь - они ни в чем не преуспевают, у них нет авторитетов, они погрязли в лености и разврате и ни к чему не стремятся. Прикиньте-ка, когда это было сказано. Вот и теперь принято обвинять молодых во всех смертных грехах. Лично я, несмотря на свои 80, не склонна к старческому брюзжанию и не собираюсь добавлять свой голос к хору тех, кто ворчит, что "молодежь нынче не та", и что "при нас и нарзан был лучше". Мне современная молодежь нравится, и я не вижу ничего плохого в том, что она хочет хорошо жить.
В общем, я согласна с горьковской формулой: "Дети будут лучше нас".
- Не могу не спросить: вы считаете свою жизнь состоявшейся, счастливой? Ведь у вас для этого есть основания, не так ли?
- Да, моя жизнь сложилась счастливо, я ничего не хотела бы изменить. Она дала мне познать любовь и одарила замечательной большой семьей, которая стала моей надежной крепостью. Судьбой мне было дано пройти через горнило войны, испытать горечь разлук и потерь, но это помогло ценить жизнь во всей ее многогранности и полноте. Жизнь подарила мне много замечательных, верных друзей, это тоже мое богатство. Кстати, моя новая книга - она называется "Мои" - как раз об этом. Она посвящена моим дорогим друзьям, многих из которых, к сожалению, уже нет. Это Роман Кармен, Григорий Чухрай, Ираклий Андроников, Фаина Раневская, Александр Галич, Юрий Визбор и многие другие.
- О Визборе. Недавно узнала, что он посвятил вам стихотворение "А жизнь у нас вышла такая". Оно как раз в русле нашей беседы и потому давайте напоследок приведем из него несколько строк.
... Все было: и буйные чаши,
И поиск гармонии слов,
Рытье поэтических пашен
И противотанковых рвов,
Осколок, упавший в излете,
Поэмы за день, за присест,
Сильнее, чем "Фауст" у Гете,
Сложней операции "Трест"...
... Я вам благодарен от сердца
За то, что в осенних ветрах
И мне доводилось погреться
У вашего чудо-костра
И чувствовать ваше участье
В скитаньях моих кораблей,
И знать молчаливое счастье -
Не быть одному на земле.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6940
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6348
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5574
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4680
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4009
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3830
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3710
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3690
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3537
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...