Согласитесь - редко кому дарованы такое активное долголетие и такой широкий спектр непрерывного творчества. 150 документальных и художественных фильмов, полтора десятка книг, пять из которых - сборники стихов, создание первого отечественного документального видеосериала (60 серий) "Наша биография", за который она была удостоена Государственной премии СССР. Кроме этого, еще более тридцати наград - как отечественных, так и международных - за документальные фильмы. И последняя недавняя награда - орден "За заслуги перед Отечеством".
Вот такая у нее жизнь. А разговор наш начался, естественно, с молодости. А молодость у Шерговой - это война...
- Галина Михайловна, я знаю, что на фронт вы пошли добровольцем - с первого курса Литературного института...
- Мое поколение сформировалось на войне - и мировоззренчески, и нравственно. Мое поколение - это Семен Гудзенко, Павел Коган, Сергей Наровчатов, Юлия Друнина и другие известные поэты. Мы долгое время жили войной - тем, что увидели и пережили там. Когда и я, и Юлия Друнина вернулись в Москву, мы встретились в Литературном институте - я постарше нее и уже училась там, а она только пришла поступать. Мы разговорились, и она прочла мне стихотворение, с которым пришла в приемную комиссию. Там были ставшие потом классическими строки:
Я только раз видала рукопашный -
Раз наяву и тысячу - во сне.
Кто говорит,
что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Мы - знаем. И, конечно же, тема "Человек на войне" стала смолоду ведущей темой в нашем творчестве. Война - одна из форм жизни, в ней, как и вообще в жизни, сосуществуют доблесть и трусость, любовь и ненависть, честность и предательство, только все это проявляется обостренно, в экстремальных обстоятельствах. Вначале меня интересовало именно это - война как форма жизни, человек на войне. Позднее, с возрастом, я стала переосмысливать эту тему более глобально - человечество и войны, и это захватило меня настолько, что даже сейчас, в этом году, я сделала еще четыре фильма о войне, а до того - телецикл "Зову живых", который соединил в себе две эти темы - "Человек на войне" и "Человечество и войны".
- Но у вас вышло несколько сборников стихов и о любви. Значит, жизнь, молодость брали свое?
- Ну конечно. Собственно, эти две темы, все время переплетаясь, "шли в ногу". Меня тянуло то на прозу, то на поэзию. Я так скажу: внутренне для меня поэзия остается главной, но время то и дело выдвигает на первый план другие задачи, и тогда она отступает на второй план, чтобы потом снова вернуться на первый... Поэзия для меня - как бы исповедальный дневник, которому я поверяю свои чувства и мысли - те, что иначе, как стихами, не выразишь.
- Несколько лет назад вы все отодвинули в сторону, чтобы сделать то, о чем кричала душа, - фильм "Война окончена. Забудьте?" - не о той, великой, а о "малой", чеченской. Верно?
- Верно. Это документально-художественный фильм, где актеры внедрены в реальные события. Целью нашей съемочной группы было показать, что подобные неправедные войны порождают бессмысленную жестокость с обеих сторон.
- А что привело вас в драматургию, которая принесла широкую известность, - я имею в виду сериалы "Наша биография" и "Стратегия Победы", а также цикл фильмов о декабристах. Но это уже зрелые работы, а хотелось бы услышать о первых шагах...
- Тут мне сильно повезло. Моя первая робкая проба на Центральной студии документальных фильмов была замечена мэтром кинодокументалистики Романом Карменом, и мне, новичку в этом деле, неожиданно было сделано лестное предложение - написать сценарий для его фильма. И я написала "День нашей жизни". Скажу честно, я была очень напугана, но мэтр меня ободрил. Впоследствии мы с ним сделали вместе еще четыре фильма. А надо сказать, у него была одна особенность - ни с одним автором он больше одного фильма не делал. Так, с легкой руки Мастера, документальный фильм стал моим любимым жанром "на всю оставшуюся жизнь".
- А потом наступила эра телевидения. Кстати, вы, конечно, знаете, что вашу семью называют "телевизионной"? Выходит, влечение к телеэкрану у вас, так сказать, черта фамильная?
- Что ж, можно сказать и так. Судите сами: муж мой - Александр Яковлевич Юровский - профессор кафедры телевидения МГУ. Многие современные звезды телеэкрана - его ученики. Он и сам пишет сценарии для телефильмов. К примеру, фильм "Операция "Трест" сделан по его сценарию. Наша дочь Ксения - режиссер-документалист. Ее телефильмы были удостоены призов в Каннах. Я никогда не работала со своими "домочадцами", и только сейчас, на закате, впервые делаю вместе с Ксенией два фильма. Внучка Катя до закрытия канала ТВ-6 работала там в аналитической программе "Обозреватель", а теперь - телеведущая на 3-м канале, у нее авторская программа - "Регион". И только младшая внучка Ольга, которую мы зовем Лелей, изменила фамильному делу: увлеклась загадочной для меня наукой - структурной лингвистикой.
- Раз уж речь зашла о молодых, позвольте спросить вас, как вы относитесь к сегодняшней молодежи, понимаете ли ее, находите ли с ней общий язык? Не кажется ли вам, что понятия, на которых строятся ваши представления о жизни, - такие как любовь, верность, порядочность, честь, совесть, готовность к самопожертвованию - все как-то растворилось, девальвировалось, вышло из моды?
- Нет, мне так не кажется. И моя собственная молодая поросль убеждает меня в том, что ничего такого страшного с нашей молодежью не произошло. Иное дело, что они - другие: у них все выглядит иначе. Так ведь и жизнь сегодня не похожа на прежнюю. Кроме того, некое недоверие к молодому поколению у старшего было всегда, во все времена. Напомню, что еще Платон ворчал (привожу по памяти): посмотрите на нашу молодежь - они ни в чем не преуспевают, у них нет авторитетов, они погрязли в лености и разврате и ни к чему не стремятся. Прикиньте-ка, когда это было сказано. Вот и теперь принято обвинять молодых во всех смертных грехах. Лично я, несмотря на свои 80, не склонна к старческому брюзжанию и не собираюсь добавлять свой голос к хору тех, кто ворчит, что "молодежь нынче не та", и что "при нас и нарзан был лучше". Мне современная молодежь нравится, и я не вижу ничего плохого в том, что она хочет хорошо жить.
В общем, я согласна с горьковской формулой: "Дети будут лучше нас".
- Не могу не спросить: вы считаете свою жизнь состоявшейся, счастливой? Ведь у вас для этого есть основания, не так ли?
- Да, моя жизнь сложилась счастливо, я ничего не хотела бы изменить. Она дала мне познать любовь и одарила замечательной большой семьей, которая стала моей надежной крепостью. Судьбой мне было дано пройти через горнило войны, испытать горечь разлук и потерь, но это помогло ценить жизнь во всей ее многогранности и полноте. Жизнь подарила мне много замечательных, верных друзей, это тоже мое богатство. Кстати, моя новая книга - она называется "Мои" - как раз об этом. Она посвящена моим дорогим друзьям, многих из которых, к сожалению, уже нет. Это Роман Кармен, Григорий Чухрай, Ираклий Андроников, Фаина Раневская, Александр Галич, Юрий Визбор и многие другие.
- О Визборе. Недавно узнала, что он посвятил вам стихотворение "А жизнь у нас вышла такая". Оно как раз в русле нашей беседы и потому давайте напоследок приведем из него несколько строк.
... Все было: и буйные чаши,
И поиск гармонии слов,
Рытье поэтических пашен
И противотанковых рвов,
Осколок, упавший в излете,
Поэмы за день, за присест,
Сильнее, чем "Фауст" у Гете,
Сложней операции "Трест"...
... Я вам благодарен от сердца
За то, что в осенних ветрах
И мне доводилось погреться
У вашего чудо-костра
И чувствовать ваше участье
В скитаньях моих кораблей,
И знать молчаливое счастье -
Не быть одному на земле.