Тем не менее результат удручает: если в России дети плохо знают математику в пределах школьной программы - об успешном развитии науки и высоких технологий в ближайшие годы говорить сложно. В экономике 148-миллионной страны, претендующей на достойное место в мировом разделении труда, ставка должна делаться не на горстку вундеркиндов, а на миллионы знающих свое дело инженеров, конструкторов, программистов, бухгалтеров, менеджеров.
В чем же причина такого провала? Ответ напрашивается сам собой: плохо зачастую учим в школе. Ни для кого не секрет, что многие преподаватели районных и сельских школ - люди пенсионного возраста, которым не по силам поспевать за требованиями времени, осваивать компьютер, ездить в крупные города для повышение квалификации, следить за методическими и научными публикациями. Да и молодым учителям при мизерных зарплатах приходится в первую очередь думать о выживании, а уж потом - о совершенствовании методов обучения. Традиционная форма проверки знаний позволяет администрации школ и преподавателям скрывать собственные упущения, выставляя в ученические дневники и выпускные аттестаты более высокие баллы, чем ребята того заслуживают. По существу, педагоги ставят оценки самим себе. Правомерно бросить упрек и в сторону педагогических вузов, которые пока далеки от того, чтобы готовить специалистов нового поколения.
Но есть и другая сторона дела. Комментируя результаты ЕГЭ по математике, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов сказал: "Здесь присутствуют, так сказать, два эффекта. Первый закладывался разработчиками Единого государственного экзамена, считающими, что таким способом удастся добиться большей честности при проверке знаний". ЕГЭ и впрямь объективно выявил "белые пятна" в знании математики у пятой части выпускников. Вторым "эффектом" Алексей Львович назвал введение в экзаменационный вариант слишком сложных заданий в частях "А" и "В". Как раз против этого протестовала при обсуждении содержания "егэшных" контрольно-измерительных материалов по математике руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина. Дело в том, что только часть "С" по условиям ЕГЭ может содержать по-настоящему сложные задания, с которыми по силам справиться способным ребятам, готовящимся поступать в математические вузы. Что же касается "А" и "Б", то они должны быть рассчитаны на средний школьный уровень.
Кстати, на московском едином экзамене по математике было около 40 процентов пятерок. В этом нет ничего удивительного: сдавать ЕГЭ выразили желание главным образом ребята, собирающиеся стать студентами мехмата МГУ, Московского инженерно-физического института, Высшей школы экономики.
По русской литературе на едином государственном экзамене количество двоечников увеличилось по сравнению с прошлым годом на 7 процентов, что, конечно, тоже огорчает. А вот обществознание принесло 20 процентов пятерок.