Однако идея возвращения к диалогу с альянсом, прерванному агрессией НАТО против Югославии, витает под сводами здания на Охотном ряду. Свидетельство тому - состоявшиеся под эгидой Комитета по международным делам Госдумы парламентские слушания о перспективах взаимоотношений России и НАТО.
По составу участников дебатов было видно, что Дума намерена серьезно заняться "содействием внешней политике России в Европе" на натовском направлении. Перед собравшимися выступили заместитель министра иностранных дел Евгений Гусаров, представители Министерства обороны Евгений Бужинский и Совета Федерации Виктор Озеров, а также директор Института США и Канады Сергей Рогов.
Суммируя мнения докладчиков, можно сделать вывод, что за прошедший после натовских бомбардировок Югославии период официальная Москва сохранила прежние оценки и жесткую негативную позицию по действиям альянса на Балканах. Вместе с тем, по словам заместителя главы российского МИДа, было бы ошибкой игнорировать Североатлантический блок, который является "важнейшим элементом европейского устройства". Поэтому Москва и пошла на постепенное размораживание отношений с НАТО. Правда, восстановление контактов будет идти только при условии соблюдения альянсом международного права и законных интересов России. Выступающие также определили направления, по которым Россия и НАТО могли бы взаимовыгодно сотрудничать. Это, в первую очередь, предотвращение возникновения угрозы применения ядерного оружия, сохранение договора по ПРО от 1972 года, повышение транспарентности в военных вопросах, борьба с международным терроризмом и распространением оружия массового поражения.
К более активной политике Москвы в отношениях с НАТО призвал Сергей Рогов. По его словам, складывается впечатление, что в настоящее время общеевропейский дом строится без участия России. В наиболее влиятельных и динамичных организациях Старого Света, коими являются НАТО и Евросоюз, Россия участия не принимает. ОБСЕ, на которую Москва сделала основную ставку на континенте, по мнению директора Института США и Канады, "пребывает в летаргическом сне" и роль этой организации в формировании структуры европейской безопасности незначительна.
Сергей Рогов призвал к активному диалогу с НАТО по таким вопросам, как оценка угроз, формирование системы совместной безопасности и применение военной силы в Европе. Директор Института США и Канады критически отнесся к договору по обычным вооружениям в Европе, назвав его устаревшим и неэффективным, так как документ "не смог помешать войне в Югославии".