Обрядовые куклы защищали людей и позже. В России, например, было принято дарить игрушки невесте - на счастливую жизнь. Так называемые "закрутки" мастерились очень просто: кусочки ткани ловко закручивали, получалась куколка. Рисовать лица тогда было не принято, а ручки и ножки лишь отдаленно напоминали настоящие.
Но даже у таких, казалось бы, кустарных и безыскусных поделок были свои секреты. Если куклу-невесту опрокинуть вниз головой, ее юбку вывернуть наизнанку, появляется совершенно другой персонаж - замужняя женщина. Даже цвет лица у нее меняется, становится каким-то землистым - слишком много на бедную свалилось хлопот и забот.
- Довольно большая часть моей коллекции - это куклы в исторических костюмах, - рассказывает Наталья Ерышева. Наряды в основном относятся к ХVIII - ХIХ векам, в них часто встречаются редкие детали. Поэтому то и дело сижу в библиотеке, роюсь в справочниках и словарях, пытаюсь понять, что же это такое. К примеру, у куклы, которую за стать и царственный взгляд я называю Екатериной Великой, сзади есть небольшой золотой "хвостик". Я долго не могла выяснить, разобраться, на что это похоже. Оказывается, такой вид турнюра. А у Элеоноры на голове целое блюдо с розами - в начале ХVIII столетия модницы носили такие огромные шляпы. Есть у меня боярышня, сибирская казачка, крестьянки, дворовая девочка.
Каждой кукле коллекционеры придумывают имена - для них они живые, со своими характерами, историями. Изготовители же и вовсе вершат кукольные судьбы собственными руками. Мария Коркина из Москвы делает театральные марионетки, однако используются они не совсем по прямому назначению. С помощью кукол на веревочках лечат больных детей, учат двигаться, развивают пальчики. С добрыми игрушками дело идет веселее, тяжкий труд превращается почти в забаву.
Совсем другие работы у Татьяны Павловой из Новосибирска. Ее теща, шут, гаишник, пивовар - фактически сатира на современную действительность. Нарочито яркие, утрированные персонажи будто вламываются в твою жизнь и дразнят. Их внушительные размеры - примерно в половину человеческого роста - привлекают всеобщее внимание. У Татьяны Булгутовой из Красноярска, наоборот, куколки совсем маленькие. И сделаны они из необычного материала - гороха. Сидят крошечные человечки не абы где - на стульях, в креслах-качалках из бересты.
Наталья Сафронова уверена, что у каждой куклы должна быть душа. Она и ее ученики - студенты Минусинского колледжа культуры, когда создают свое творение, обязательно вшивают ему маленькое шелковое сердце. Как только оно появляется, ребята начинают относиться к игрушке совершенно по-другому - будто к живому созданию.
- Первое задание, которое я даю студентам, - сделайте себя, свое второе "я", изобразите собственный внутренний мир, - рассказывает Наталья. - Они пытаются придумать портрет, а в результате получается нечто совсем другое. Тамара Иванова сразу сказала, что хочет создать грустную куклу - такое у нее было настроение. Сначала появился эльф, потом пошли какие-то осенние мотивы - грусть об уходящем лете, ушедшей навсегда юношеской любви. В конце концов, работу назвали "Сентябрь". Моя личная работа на выставке - "Старинная фотография". Там бабушка и две внучки из позапрошлого века. Они изображены в черно-белых тонах, как на старых снимках, и только кукла в руках у младшей девочки цветная. Потому что людей того времени рядом с нами нет, они остались только в памяти. А куклы хранятся в семье, их можно взять в руки, передать детям и внукам. Получается, они - связующее звено между прошлым и будущим.
Маленькая Наташа Потылицына в ответ на просьбу показать куклу, которая больше всего ей понравилась, как ни странно, выбрала осеннего эльфа. Видимо, несмотря на печаль, есть в нем что-то теплое, бьется в груди шелковое сердце.