Лариса Синицына, работница Павлово-Посадской платочной мануфактуры, Московская область:
- Наши платки, насколько мне известно, не подделывают. Я текстильщик и знаю, что процесс производства платков организовать очень трудно. Разве что клише украсть... Но это из ряда фантастики. Хотя спросом платки пользуются. В Павловском Посаде почти в каждой семье есть платок, у меня тоже есть - розы на бордовом фоне.
Мира Тодоровская, драматург, продюсер, Москва:
- Меня в плане подделок беспокоит видеопиратство. Скоро на первое место в мире выйдем! Почти половина продаваемых кассет и дисков - пиратские копии. Уже и правительство этим озабочено, и акции различные проводятся, а толку нет. Что делать? До конца осознать, сколько фактически украдено у страны средств, и делать выводы.
Александр Баталов, художник, Санкт-Петербург:
- Знаете, чем подделка зачастую отличается от оригинала? Она бывает лучше! Я знаю великих мастеров поддельного искусства, чьи полотна идут влет. А вот как-то нашел в сети интересный сайт художника Андросова. Он подделывал многие картины, но на свой лад. Например, "Девочку с персиками" он переделал в "Девочку с косточками от персика". Конечно, это не подделка, а пародия, но очень прикольная.
Алексей Иванов, сотрудник "ОргРэсБанка":
- Что касается подделок, то к нам иногда попадают фальшивые купюры. По закону мы эти деньги изымаем без какой-либо компенсации, а данные направляем в соответствующие органы для проведения специального расследования. В последнее время такие случаи участились, поэтому я рекомендовал бы гражданам более внимательно изучать купюры. Все степени защиты можно определить без специальных приборов, так что все зависит от вас.
Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы, певец и телеведущий:
- Достаточно много истинно талантливых музыкантов - Газманов, Меладзе, Валерия и другие - поют "живым" звуком, при этом существует огромное количество так называемых "поющих трусов". Я уже не говорю о тех, за кого вообще поют другие люди. Но будущего у них нет. Общество меняет свое отношение к таким халявщикам. Да и музыканты хотят качества. Вот у меня, например, "Чай вдвоем" увели клавишника, переманили! Значит, люди тянутся к хорошему?
Залим Вороков, начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД Кабардино-Балкарии, Нальчик:
- Нас беспокоит вопрос с фальсификатом водки. Конечно, у нас ее не так много, как в других регионах, но в прошлом году нами пресечено 22 преступления по статье 238 УК РФ, изъято из оборота 15 067 литров алкогольной продукции. Мы наработали практику совместных действий с прокуратурой республики, и это тоже приносит свои плоды.
Андрей Веселов, директор по производству и маркетингу ЗАО "Хохломская роспись", Семенов Нижегородской области:
- Хохлому подделывают с начала 90-х годов. В Нижегородской области существует даже разделение труда: одни делают заготовки, другие расписывают, третьи лаком покрывают. Работают на своих кухнях, налогов не платят. Добро бы конкуренция была честной, а то получается: рынок продукцией наводнен, а предприятие-налогоплательщик поставлено в худшие условия. И все-таки в последние годы интерес к хохломе вырос, у нас снова появились корпоративные заказы - для правительства Москвы к 60-летию битвы под Москвой делали шкатулки.
Нина Подколзина, пенсионерка, Москва:
- Уже и деньги подделывают. На днях в нашей сберкассе на улице Вишневского задержали женщину с фальшивой тысячерублевкой. Кассир говорит: "У вас поддельная купюра!" Женщина в слезы: "Ничего не знаю, мне ее муж сегодня утром дал, ему зарплату выдали". Очередь стоит, кассир вызвала милицию, женщина звонит по мобильному мужу. Ужас! Я ушла, а потом думаю: а вдруг и у меня такие деньги есть?
P.S. Уважаемые читатели! Кто хочет участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.