Главная Жизнь 01:01 30 Января 2004 169
АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ: ПРОВАЛ СТРАШНЕЕ БЕЗВЕСТНОСТИ
Он на удивление разносторонен: киноартист и музыкант, телеведущий и поэт, руководитель едва ли не самой интеллигентной российской музыкальной группы "Несчастный случай" и актер в популярных мюзиклах... А кроме того, горячий персонаж светских хроник: еще б
Капитонов Константин

- Алексей, в нашумевшем спектакле "День радио" вместе с "Несчастным случаем" играет в качестве актера генеральный продюсер, он же ведущий одной из известных станций. Интересно, на этой станции "Несчастный случай" имеет какие-то привилегии?
- Нет, конечно.
- А какие радиостанции чаще всего крутят ваши песни?
- Даже не знаю. Я за этим не слежу, поскольку сам радио не слушаю. Впрочем, и телевизор не смотрю.
- В последнее время в связи с событиями в вашей личной жизни пресса как-то меньше уделяла внимания вашему творчеству...
- То, что меня сделали героем бульварных хроник, честно говоря, раздражает. Спасибо "Труду" - вы интересуетесь не только постельным бельем... А в творчестве у меня, считаю, тоже происходит немало интересного. Вот группе "Несчастный случай" исполнилось 20 лет. 13 сентября 1983 года мы познакомились с Валдисом Евгеньевичем Пельшем, договорились, что будем выступать вместе...
- Как отпраздновали юбилей?
- Затянули до декабря, но все-таки успели отметить в 2003-м. В прошлом году 20 лет исполнилось сразу нескольким достойным командам. Это питерские "АукцЫон", "Пикник", "Секрет", "Алиса", московский "Крематорий". Чтобы не устраивать толчеи, мы решили сделать все просто и душевно: собрать друзей, поиграть любимую музыку - побольше, подольше и с хорошим звуком.
- Валдис Пельш был приглашен?
- Конечно. Он присутствовал на сцене Театрального центра имени Мейерхольда почти половину вечера. Мы вспомнили много старых добрых песен, в том числе "Гоняясь за бизоном", с которой 20 лет назад победили на конкурсе самодеятельной песни механико-математического факультета МГУ... В вечере участвовали все ребята, которые с нами когда-либо играли.
- 20 лет для группы - солидный срок, а вы, кажется, все так же энергичны, полны идей...
- Вынужден вас поправить: не уверен, что будем играть еще 20 лет. Наоборот, хотим "привязать коней". По крайней мере, на год перестанем играть концерты, просто потому что этот конвейер безумно надоел. Надо остановиться и подумать, куда двигаться дальше. Раньше, когда мы, отправляясь на гастроли, садились в поезд, то уже минут через 15 расчехляли гитары, начинали музицировать. Сейчас инструменты убираются на самую верхнюю полку. Хочется чего-то нового. Возможно, это будет музыкальный спектакль, но не комический, в отличие от "Дня радио", а вполне серьезный.
- Чтобы заполнить эту паузу, не попробуете ли начать сольную карьеру?
- Меня это совершенно не греет.
- Какой тост произнесли на двадцатилетие поднадоевшей, но все еще любимой группы?
- Сказал, что хочу пожелать не только "Несчастному случаю", но и всем группам "со стажем" здраво смотреть на свои возможности, не терять уверенности, но и не нести свой крест через силу, не пытаться держать флаг в руках только потому, что уже столько лет держали и стыдно его "зачехлить". Это тост был обращен прежде всего к себе. Я поднял бокал за естественность происходящего. И - за отдых, в конце концов.
- Весной прошлого года в Москве состоялась премьера мюзикла "Иствикские ведьмы", где главную роль попеременно играете вы и Дмитрий Певцов. Кроме того, вы стали еще и автором русского текста этого мюзикла. Как идут "Ведьмы" почти год спустя?
- В последнее время настолько хорошо, что решено ввести третьего исполнителя на главную роль.
- Конкурента вам с Певцовым?
- Скорее спасителя, потому что мы с Димкой вдвоем уже не справляемся с таким количеством спектаклей.
- Когда "Ведьмы" выедут на гастроли?
- Тот спектакль, который сейчас показываем в Москве, вывезти невозможно, потому что для него специально подготовлено здание, где, например, по потолку над зрительным залом проложены рельсы. Поэтому решено сделать концертный вариант, но, конечно, он будет скучнее, чем оригинал. Гастрольная версия должна быть готова к весне. Я с ужасом взираю на такие перспективы: значит, нагрузка снова повысится.
- Что нового происходит в вашей кинокарьере?
- Этой зимой должны выйти 24-серийный сериал "Московская сага" по роману Василия Аксенова и художественный фильм "Повелитель эфира". Я бы не назвал свои роли значительными, но они по-своему интересны.
- Вы очень удачно сыграли в сериале "Другая жизнь"...
- Это чуть ли не единственная картина с моим участием (пожалуй, еще "Кино про кино" Валерия Рубинчика), которая мне самому понравилась. Все началось с великолепного сценария, и работа в целом удалась - объективно это очень хорошо сделанное семейное кино. Его посмотрели многие мои товарищи, а жена моего лучшего друга Павла Мордюкова некоторое время обращалась ко мне: "Скажите, Вадим!" (так зовут моего героя - банкира, притом хорошего человека). Тем не менее сам бы я этот фильм не стал смотреть ни в коем случае, так как вообще не смотрю семейные мелодрамы.
- В новом году вы будете вести какое-нибудь телешоу?
- Нет, тут у меня ничего интересного не происходит. Никак не складывается у нас с "ящиком" любовь. По вполне понятной причине: я - человек нетелевизионный.
- Вот это признание! Разве не Кортнев придумал когда-то ТВ-проект "Оба-на", а затем вел телешоу "Эти забавные животные", "Золотой граммофон", "Несчастный случай" и другие? Надо же было сделать с десяток проектов, чтобы убедиться, что вы - "нетелевизионный человек"...
- После пятой-шестой попытки все мне стало понятно. Да, много программ было сделано, но ни одна не "зацепилась" надолго за эфир, не вышла на высокорейтинговые позиции. Если ты не выдерживаешь на экране больше года с одной программой - значит делать тебе на ТВ нечего. Какие-то разовые проекты мне интересны, но "постоянка" - это ужасная рутина.
- То есть если вам сейчас предложат какой-то заведомо высокорейтинговый и выгодный проект, вы откажетесь?
- Представьте, соглашусь! Мне нужен рейтинг, мне нужны гонорары (смеется). Ну а коли совсем станет невмоготу, можно "свалить".
- Алексей, и все же, если позволите, несколько вопросов не о творчестве. В газетах писали, что вы ждете девочку, вроде и медицинские анализы это подтверждали, а на свет явился мальчик...
- Еще одна утка. Мы и ждали парня. Арсений - очень симпатичный мальчишка.
- Прежде вы довольно легко разговаривали с журналистами на личные темы, а недавно в одном ток-шоу на ТВ провозгласили принцип невмешательства в частную жизнь.
- Изменилось вот что. Я долгое время свободно разговаривал на эти темы, потому что я свободно жил. То есть жил в гражданском браке с актрисой Юлией Рутберг, человеком также публичным, открытым средствам массовой информации. Не могу сказать, что мы и тогда любили разговоры про интим, но прекрасно понимали, что оба - актеры, нас постоянно по этому поводу будут спрашивать, и лучше что-то сказать, чем ждать, пока про тебя напишут неправду (как в истории с рождением у Кортнева девочки). Сейчас у меня совершенно другая ситуация. Я вступил в настоящий, законный брак. Все ведь зависит от конкретного человека. Вот я встретил женщину - Амину Зарипову, на которой мне захотелось жениться. Не просто жить вместе, вести общее хозяйство, а именно жениться, чтобы на руке было кольцо. Кстати, раньше я никогда не носил кольца, меня раздражало что-то присутствующее на пальце.
- И вам не хочется лишними разговорами расплескивать свое счастье?
- Совершенно верно.
- В каких отношениях вы сейчас с Юлией Рутберг?
- В замечательных, дружеских. И с Юлькой, и с ее сыном. С Гришкой мы, наверное, общаемся даже больше, чем с Юлей, хотя меньше, чем мне бы хотелось. С ним у нас хорошие отношения, он чудесный шестнадцатилетний юноша, очень содержательный, талантливый.
- Журналисты давно уже налепили на вас ярлык одного из секс-символов эстрады и кино. Как после женитьбы относитесь к подобному "титулу"?
- Я просто не знаю - по-прежнему ли считаюсь таковым (смеется). В силу того, что мне нередко случается играть роли соблазнителей, значит, какую-то притягательность излучаю или по крайней мере умею изобразить. Но заметил, что стал относиться к подобным ролям сугубо профессионально, с этаким рабочим отстранением, даже внутренней иронией. Кстати, может, она и помогает играть их так, чтобы не выходило пошло, ходульно.
- А как вы относитесь к своей популярности?
- Театр, камерная эстрада, которые я так люблю, всегда были менее массовым искусством, чем ТВ, поп- или рок-музыка. Моя популярность все-таки имеет оттенок тусовочный: там мелькнул, тут засветился... Я смотрю на эту популярность трезво, прекрасно понимая, что она не то чтобы потом и кровью заработана, а в каком-то смысле плод везения, стечения обстоятельств. Но никогда не поздно изменить ситуацию. Вот и ухожу время от времени в подполье - так, мне кажется, честнее. Честь ведь на самом деле дороже славы - никто этой истины до сих пор не отменял.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7246
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6058
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4138
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3936
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3805
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3609
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3256
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3228
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...