
До Нового года совсем мало времени, приготовления к праздничному застолью в самом разгаре. Новогоднее меню в общих чертах уже составлено, но диетологи призывают пока еще не поздно внести в него коррективы, заменив традиционные зимние кушанья на нечто менее разрушительное для организма.
Первый и едва ли не основной объект для критики специалистов по питанию – салат оливье в его классическом, «советском» исполнении с вареной колбасой, картофелем, солеными огурцами и изрядной порцией майонеза. В результате получается очень сытный «гвоздь стола». В сочетании с общим многодневным перееданием и систематическим употреблением спиртных напитков такое блюдо, доедаемое и в первые дни наступившего года, способно привести к обострению гастрита и панкреатита.
Впрочем, если внести в классический советский рецепт некоторые изменения, диетологи зажмурятся и отвернутся. Для этого нужно заменить колбасу на телятину или индейку, исключить соленые огурцы, а в качестве заправки использовать сметану с добавлением небольшого количества майонеза.
Еще одна традиционная мишень для критики диетологов – сельдь под шубой. С одной стороны, селедка содержит легко усваиваемые белки и важные кислоты, но обрамление из яиц, вареной картошки, свеклы и майонеза превращает блюдо в «фугасный снаряд» для печени.
Коронное для многих хозяек мясо по-французски также получило «неуд» от диетологов: майонез и сыр дополнительно нагружают в новогоднюю ночь поджелудочную железу, печень и желудок, которые и без того будут трудиться в авральном режиме. Что качается икры лососевых, белой и красной рыбы, то эти деликатесы вполне могут присутствовать на праздничном столе, но увлекаться ими тоже не стоит, особенно в сочетании со сливочным маслом.
Предпочтение же стоит отдать салатам из свежих овощей во всем их многообразии. А вот об употреблении свежевыжатых соков под бой курантов лучше забыть. Во-первых, они быстро повышают уровень сахара в крови, во-вторых, раздражают слизистую желудка. Сладкие газировки обладают аналогичным эффектом и также находятся в черном списке диетологов. Из безалкогольных напитков на праздничный стол лучше выставить простую воду и холодный чай.
До десерта в новогоднюю ночь, как правило, доживают самые крепкие бойцы и наносят себе тортиком под чаек-кофеек заключительный удар по печени. Лучше предложить гостям в конце трапезы блюдо с мандаринами (но не более двух штук на брата).
Итак, идеальный новогодний стол с точки зрения диетологов должен выглядеть так: основное блюдо – рыба, в качестве гарниров к ней – овощные салаты, деликатесы – в небольшом количестве. Тогда у вас есть шанс встретить 2020-й в добром здравии!