Главная Жизнь 01:01 29 Сентября 2001 183
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
В свои 39 лет она очень хотела сына. Нет, бездетной Альбина не была - дочери уже семнадцать исполнилось. А она все равно давно мечтала о сыне. А когда почувствовала, что беременна, вдруг засомневалась - годы, здоровье уже не то. Пока думы думала, дочери п
Ганеева Ольга

"Узнав о моем решении, все наперебой меня предупреждали и стращали: и возможными осложнениями, и тем, что ребенок может быть не совсем здоров, - рассказывает Альбина. - Я действительно была "не легкой" пациенткой для врачей: возраст, мягко говоря, не юный, да еще я за компьютером до девяти недель беременности сидела. Кроме того, мужчины в нашей семье страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, муж в 33 года перенес инфаркт. Я все выслушивала, послушно делала, что положено, заранее легла в родильный дом "на сохранение". Дважды мне делали УЗИ - говорили, все нормально. А уже перед самыми родами, при третьем ультразвуковом исследовании, заведующая отделением определила, что размер плода не соответствует срокам беременности. Собрался консилиум, и доктор Елена Дмитриевна Беспалова, старший научный сотрудник Института имени Бакулева, подтвердила, что у ребенка - порок сердца.
Но судьба оказалась к нам благосклонной - меня проконсультировал профессор Владимир Николаевич Ильин, руководитель отделения экстренной кардиохирургии новорожденных. Он посоветовал рожать в специализированном роддоме, а главное - согласился сразу после родов прооперировать моего ребенка".
...Мальчик Денис родился 18 апреля, на следующий же день был перевезен в Бакулевский центр, в отделение профессора Ильина. Через пять дней ребенку была проведена сложнейшая операция - коррекция транспозиции аорты и легочной артерии. Операция длилась шесть часов и закончилась успешно. Угрозы для жизни пятидневного малыша больше не существовало.
- Скажите, доктор, как вы оцениваете степень сложности проведенной Денису операции?
- Ребенок поступил к нам в отделение со всеми признаками тяжелейшего порока сердца. Попытаюсь объяснить: природа как будто сыграла с ним злую "шутку", поменяв местами аорту и легочную артерию. При таком пороке 70 процентов новорожденных погибают в первый месяц жизни, еще 20 процентов не доживают и до года. Это порок, который мы называем не совместимым с жизнью. В случае с Денисом мы провели операцию, которая, чтобы было понятно, состояла в "исправлении" этой самой ошибки природы: каждый сосуд встал на положенное ему место.
Я бы оценил эту операцию как сложную - она с искусственным кровообращением, когда сердце на момент операции как бы "отключается" на полтора часа, "защищается" лекарствами, а затем вновь "запускается".
-Как ребенок перенес операцию и период реабилитации?
- Мы считаем, что хорошо. Если кожные покровы ребенка в первые минуты после операции быстро розовеют, сердце сразу бьется равномерно - это хороший признак. В случае с Денисом так и было. После операции он несколько дней провел в реанимации, довольно быстро стал активным - и был переведен в обычную палату на долечивание и выхаживание.
Сейчас Денису пять месяцев. Это живой, глазастый, симпатичный малыш - выстраданная радость всей семьи. День спасительной операции родители считают его вторым днем рождения. Кардиологи, у которых мальчик под наблюдением, не устают хвалить Дениску, а также маму с папой - такого "тяжеленького" мальчишку подняли. А недавно малышу отменили все лекарства - сердце (тьфу-тьфу!) нормально работает само.
Кардиолог, узнав, что оперировал "сам" Владимир Николаевич лишь развел руками: "Повезло"...
Да, Денису, бесспорно, повезло: врачами и родителями сделано все, чтобы он нормально рос и развивался. И поставить бы здесь точку. Нет. Не получается. Ибо исцеление Дениса - скорее исключение, чем правило.
По данным ВОЗ, как минимум 8 детей из каждой тысячи новорожденных имеют порок сердца. В России ежегодно появляются на свет примерно 22 тысячи младенцев с этим тяжелым недугом. Большинство из них нуждается в кардиохирургической помощи, однако в год делается не более 5 тысяч операций по поводу порока сердца. Почему? Причин - множество: и недостаточное финансирование отрасли (дорогостоящие операции делаются, как правило, бесплатно для родителей ребенка), и упущенное время, когда ребенка просто не успевают перевезти из родильного дома в специализированную клинику, и низкая квалификация медперсонала роддомов, который зачастую не знает, что делать с тяжело больным новорожденным. Есть и еще одна причина - общая безграмотность нашего населения в области собственного здоровья.
Не так давно я общалась с Еленой Владимировной Юдиной, заведующей Центром пренатальной диагностики Северного округа столицы. Таких центров в городе, к сожалению, всего несколько - и именно здесь должны, просто обязаны наблюдаться все женщины, относящиеся к так называемой "группе риска". Это будущие мамы старше 35 лет, а также женщины, у которых уже есть дети с той или иной патологией. У этих центров есть связь со специализированными родильными домами, с отделениями клиник и институтов, где могут помочь и роженицам, и их детишкам. Здесь работают врачи разных специальностей, в том числе - специалисты по УЗИ-диагностике, способные увидеть патологию плода на малом сроке, когда еще есть время для принятия решения.
Но вернемся к нашей истории. Альбине, маме Дениса, было 39 лет, она ходила, как и большинство женщин, в свою консультацию, где ей делали УЗИ, но ничего не обнаружили. И только за несколько дней до родов врач заподозрил порок сердца у плода. Ей действительно повезло - женщину быстро направили в хорошие руки. В принципе за нее все решили - врачи, время, Судьба, если хотите... А тысячи других женщин, оставленных наедине со своим незнанием? Какое решение принимают они в том, к примеру, случае, если у плода диагностируется порок сердца?
- Есть ряд специалистов УЗИ-диагностики, которые берут на себя смелость ставить диагноз "порок сердца" и более того - давать прогноз, - говорит профессор Ильин. - Во-первых, чтобы поставить такой диагноз внутриутробно, надо обладать колоссальным опытом детского кардиолога. Хороших специалистов у нас мало - поэтому здесь нередки ошибки. Но трагизм ситуации в том, что эти врачи рекомендуют женщине прервать беременность. Аргумент один - если ребенок и выживет, то будет инвалидом. Мне не раз приходилось беседовать с семьями, которые очень хотели ребенка, долго ждали его, но сомневались, выживет ли он с таким диагнозом. Нам удавалось их убедить - мы просто объясняли, что любой порок сердца - не приговор, что мы умеем его лечить.
И мне очень жаль наших женщин, которым просто никто не сказал, что большинство пороков сердца можно или полностью "исправить", или оказать ребенку необходимую помощь, чтобы он смог нормально жить.
Вспомнилось: когда наша беседа в Центре пренатальной диагностики подходила к концу, доктора Юдину срочно вызвали на "сложный случай". Вернувшись, Елена Владимировна рассказала, что смотрела на УЗИ женщину, у ожидаемого ребенка которой уже явно виден порок сердца. Будущую маму немедленно отправили на консультацию к кардиологам и кардиохирургам. И я верю - ее ребенок будет жить.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8720
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7060
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4803
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4463
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4354
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3938
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3795
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...