Бывалый рыболов знает, что в разгар лета лещи уходят на глубину - в ямы с глинистым или хрящеватым дном, покрытым слоем ила. И насадку лещ берет со дна. Порой случается так, что крючок с насадкой тонет в иле и становится невидимым для него. Впрочем, рыба все равно добудет себе корм. Копаясь в иле, она может наткнуться и на подброшенную ей насадку. Удел рыболова в этом случае - терпеливо ждать.
Но процесс ожидания трофея можно сократить, если насадка окажется в нескольких сантиметрах над дном. Только как этого добиться - ведь дно неровное и с лодки или берега не определишь, где плавает насадка? Для этого придуман маленький (размером с крупную горошину) пенопластовый шарик. Его вырезают из куска плотного пенопласта, ошкуривают и окрашивают масляной краской в зеленый цвет. При помощи тонкой иглы шарик надевают на поводок ниже груза. Затем к поводку подвязывают крючок, и шарик сдвигается почти к самому цевью крючка. Как вы уже догадались, мы уготовили ему роль мини-поплавка, который и поднимет крючок с насадкой на требуемую высоту.
Эта маленькая рыбацкая хитрость неоднократно опробована на практике. И поклевок на снасть с таким шариком бывает много больше, чем на обычный крючок.