Наиболее пропитаны ксенофобским отношением к стране, взявшейся в 1990-е годы строить дикий капитализм в стиле XIX века, наши ближайшие соседи по европейскому континенту. Кстати, соседи не ближние, а дальние - те, что обитают в Западной Европе.
Хуже всего воспринимают россиян, как это ни странно, столь симпатичные на протяжении веков для русской просвещенной интеллигенции французы - 65 процентов опрошенных показали нам, фигурально выражаясь, фигу. Свое "фи" выразили нам 62 процента немцев, 59 процентов шведов и по 49 процентов итальянцев и испанцев.
Самыми благожелательными (с чего бы это?) оказались чопорно-холодные жители Альбиона: 47 процентов питают к россиянам необъяснимо теплые чувства, на которых не сказались ни пропагандистские козни Закаева и Березовского, ни полоний в лондонском суши-баре для Литвиненко.
И все же первое место по масштабу и интенсивности своих негативных эмоций в отношении России заняли японцы. Должно быть, сказывается комплекс островной клаустрофобии - потаенная зависть к нации, утратившей статус сверхдержавы, но почему-то сохранившей контроль над огромной, седьмой частью земной суши. Такое, видимо, не прощается. Даже если забыть о японских претензиях на южнокурильскую гряду.
И что нам теперь делать, узнав об этом "нелюбье"? Рыдать, бить себя в грудь, чтобы было сподручнее заниматься самокопанием? Вряд ли это имеет смысл. Подобные опросы всегда свидетельствуют об одном: никто не любит сильных, богатых, да еще и культурно самодостаточных.
В свое время, а именно в 1771 году, Корнелиус де Паув, философ и дипломат при дворе прусского короля Фридриха Великого да еще приятель Вольтера, вынес свой приговор: открытие Америки стало величайшей трагедией в истории человечества, поскольку этот континент обладает всеми необходимыми условиями для... дегенерации и животных, и людей.
Проявлений американофобии за эти двести лет не убавилось. От лозунгов "Янки, ступайте домой" и "Куба - си, янки - но" до проклятий в адрес Америки в странах исламского пояса и глубокого недоверия к заокеанской державе в Старом Свете, о чем британский премьер Гарольд Макмиллан в присущей англичанам надменной манере выразился так: "Мы - греки в их Римской империи". И сегодня англосаксонские родственники платят дань всеохватному явлению - глобальному антиамериканизму.
И все же нечего искать утешения в том, что Америку и американцев ненавидят более интенсивно, чем нас. На самом деле пора принять реалии современного мира: по большому счету здесь никто никого не любит. Только терпят. Или, в лучшем случае, относятся вежливо и снисходительно.
Да и какова может быть практическая польза от замеров симпатий и антипатий к конкретной нации? Допустим, вычислят: степень популярности в мире граждан Эстонии в прошлом году превзошла аналогичный показатель для обитателей Бурунди. И что с того? А ничего, желтые ботинки.