Она родилась умницей и красавицей. Изящная, с копной белокурых волос и голубыми глазами, она как будто не замечала своей красоты. За искренность и доброту ей прощали то, что невозможно простить: всеобщее мужское обожание.
В семнадцать лет круглая отличница из глухой провинции поступила на самый престижный, романо-германский факультет столичного университета. Надо ли говорить, что у нее был широкий выбор поклонников. На Стасю западала партийная номенклатура, преподавательский состав, милицейское начальство - все, кто так или иначе попадались на пути. Но свою судьбу целомудренная красавица увидела в коридоре студенческой общаги. Он не был мужчиной ее мечты, но в глазах, улыбке и манере говорить проблескивало нечто особенное и очень родное. Должно быть, студент матфака Серега был с ней одной крови. Они поженились. Толковый трудяга, муж быстро пошел вверх по служебной лестнице. Законные блага тех лет сегодня вызывают усмешку: двухкомнатная квартира, "Жигули", путевки в Крым... У Стаси раньше, чем у ее ровесниц, появились золотые украшения.
Ее не раз пытались отбить у мужа, но Стася так и осталась неуловимой жар-птицей, доставшейся Ивану-дураку.
Как-то в контору, где она работала, приехала делегация из Чехии. На банкете шеф попросил Стасю спеть что-нибудь для души. Она исполнила "Бесаме мучо" и, раскланявшись под бурные аплодисменты, убежала - у ресторана ее ждал Сергей. Утром шеф пригласил сотрудницу в кабинет:
- Смирнова, ты сразила серд-це одного большого человека, - объявил он торжественно. - Он вдовец. Приглашает тебя на ужин.
Стася только рассмеялась. Большой человек уехал несолоно хлебавши. А спустя три месяца на свой день рождения Стася получила огромный букет белых роз. И получала точно такой же 15 лет подряд!
Шли годы. Начались смутные времена: все, кто пошустрей, стали бизнесменами, простодушные и наивные взывали к справедливости и порядку. По-старевшая Барби в не утративших элегантности костюмах своей молодости по-прежнему ярким солнышком освещала контору, медленно идущую ко дну. На фоне всеобщей разрухи у нее все было безукоризненно: сын с отличием окончил университет, муж пытался пробить дорогу скромному бизнесу. Хрустальный купол над Стасиным миром разбился внезапно и оглушительно: Сергей попал в аварию. Сломанная нога не срасталась, маленький бизнес стремительно рушился. Мотаясь между работой и больницей, Стася утратила привычный лоск, а васильковые глаза поблекли. И словно кто-то невидимый дал окружающим команду "фас": на Стасю ополчились подруги. Они мстили ей за былой успех: язвили в лицо, перестали здороваться. На Стасю больно было смотреть. Она увядала стремительно. И искренне считала при этом: такова расплата за счастливое детство и безмятежную молодость.
Все катилось под откос. Пока однажды вечером в квартире Стаси Смирновой не раздался телефонный звонок. Незнакомый голос с акцентом представился адвокатом и сообщил: "На ваше имя составлено завещание, куда я могу подъехать, чтобы ознакомить вас с его содержанием?"
Стася посмеялась про себя над недоразумением, но из осторожности предложила незнакомцу приехать к ней на работу.
Элегантный мужчина устроился в кресле, вытащил из портфеля большой конверт, вскрыл и стал читать торжественным голосом. Стася смогла разобрать лишь одно: некий чех оставил ей в наследство двухэтажный дом в Карловых Варах, оранжерею и пивоварню.
- А это лично вам, - протянул адвокат узкий конвертик. Она развернула бумагу и не сдержала слез. Письмо было написано по-английски.
"Все эти годы я думал только о Вас. Искал женщину, похожую на Вас. Мысленно целовал Вас и осыпал цветами. Мечтал и строил иллюзии. И может, даже хорошо, что Вы остались для меня мечтой, как для Петрарки Лаура. Ведь моей придуманной любви не угрожали реалии жизни. Когда Вы получите это письмо, я буду уже далеко, в другом измерении. А значит, я буду счастлив, и хочу, чтобы счастливы были Вы, моя небесная любовь, оставшаяся на Земле. Моя прекрасная Стася! Я счастлив, что Ваше дыхание освежит воздух моего опустевшего дома. Долгие годы это было моей мечтой. И вот она сбудется, пусть даже и без меня! Навечно Ваш, Карел".
Вот уже два года Стася живет в маленьком раю. Пивоварня дает неплохой доход, цветы из оранжереи разлетаются по всему миру. Сын адаптировался на новом месте и работает в турбизнесе. Иногда к ним приезжают друзья, и супруги устраивают вечеринку. Сын играет на фортепьяно, а Стася поет. Ее голос не постарел, вот только "Бесаме мучо" почему-то уже не дается - пальцы дрожат, на глаза наворачиваются слезы и комок в горле не дает петь... И тогда Стася убегает наверх, в библиотеку, где висит на стене большой портрет покойного хозяина дома. Чуть застенчивое лицо, безграничная нежность в глазах. У Стаси кружится голова, и тоска по чему-то большому и навсегда потерянному сжимает горло.
- Она влюбилась в покойника, - невесело шутит муж, и гости пытаются смеяться. Смущенно и виновато, как бывает всегда, когда невольно прикасаешься к чьей-то тайне.