Ровно через неделю страна отметит День народного единства. Помнится, когда он был учрежден, все дружно ломали головы: что же такое важное в отечественной истории случилось 4 ноября? Потом решили: ничего. А нововведение просто должно выбить из памяти граждан другой праздник — Великой Октябрьской социалистической революции. Официальные объяснения — мол, дата определена не от балды, а приурочена к годовщине изгнания ополченцами Минина и Пожарского польских завоевателей, — особого впечатления не произвели. Лишний выходной оставили? И ладно. Но вот сейчас, 17 лет спустя, народное единство как нельзя более остро стоит на повестке дня. А против наших парней, бьющихся за исконно русские земли, воюют орды польских наемников.
Согласно сложившейся традиции, телевидение отметит День народного единства с имперским акцентом. Первый канал целый день будет крутить цикл художественно-документальных фильмов именно с таким названием — «Империя». Мы увидим четыре серии про Петра Великого и по одной про Анну Иоанновну и Елизавету Петровну. «Культура» покажет «Юность Пет-а» и докудраму «Как царь Петр Германию познавал». На «Звезде» запланированы «Демидовы» и «Александр Невский. Последняя загадка Чудского озера». На ОТР — картина 1939 года «Минин и Пожарский» и историческая драма «1612». И так далее.
Ну и торжественные концерты. Все как полагается. И артисты выступать там будут правильные, проверенные временем. А точнее — последними восемью месяцами.
ТВ давно избавилось от нежелательных элементов. До некоторых пор, правда, казалось, что есть и исключения. Так, Александр Гуревич, стоявший у руля популярной игры «Сто к одному» без малого четверть века, еще в апреле заявил о намерении покинуть проект, поскольку на фоне происходящего на Украине не считает себя вправе как ни в чем не бывало продолжать шутить. Но шоу с его участием выходило все лето, а потом и осенью. Неужели покаялся? Или забыли? Нет. С начала октября Гуревича сменил другой Александр — Акопов. Зачем ему, бывшему боссу «России», одному из крупнейших деятелей киноиндустрии понадобилась столь легкомысленная работа? Вспомнил свою кавээновскую молодость? Не важно. Факт тот, что отряд, как обычно, не заметил потери бойца (Гуревича в смысле), и рейтинг у «Ста к одному» практически не изменился.
Впрочем, боец бойцу рознь. Уход Дани Милохина из «Ледникового периода» наделал много шума. Жалко его партнершу Евгению Медведеву, вмиг оставшуюся в одиночестве... А как все некрасиво было проделано! После очередной тренировки тиктокер просто улетел в Эмираты. Отдыхать. Не сказав на прощание даже чего-то типа «я устал, я ухожу». «Сложно давать комментарии, потому что, наверное, для меня и для Жени это является определенным шоком, — сетует продюсер шоу Илья Авербух. — Нас так в спорте не воспитывали, ответственность не только за самого себя, но и за партнера присутствовала всегда». В общем, может, Даня и хороший парень, но не орел. А это сейчас чревато сложностями.
С каждым днем телевизионные идеологи все настойчивее внушают: время компромиссов прошло. Сегодня те, кто не с нами, те против нас. В одной из своих авторских программ Владимир Соловьев прочитал стих под названием «Победа», написанный, как он сказал, «в своем далеком скиту» иеро-монахом Романом (Матюшиным): «У всех одни и те же беды, // Повсюду матерщина, блуд. // Все ждут от воинов победы, // Но для чего победы ждут? // От кары никуда не деться. // Хотим, как прежде, прозябать? // Во чреве убивать младенцев, // Рожденных с детства растлевать? // С экрана видеть ежечасно // Помои и душевный яд? // Иль бедной власти неподвластно // Остановить ведущих в ад? // Дает победу не везенье: // Мужает верою страна. // Когда она не во Спасенье, // То для чего тогда она?»
Что за «помои и душевный яд» на экране имел в виду батюшка, Владимир Рудольфович уточнить не успел — начались новости. Но понятно, что процитированное поэтическое произведение легло в один ряд с призывами некоторых государственных, общественных и религиозных деятелей вступить в смертельную схватку с сатанизмом, с помощью которого пытаются угробить нашу страну ее внешние и внутренние враги. А при таком подходе события на Украине уже никак не назовешь спецоперацией. Только священной войной! И теперь в наш лексикон настойчиво входит слово «изыди!».
К кому оно относится помимо проклятого Запада? Адресатов много. Первым делом, конечно, ко всякого рода извращенцам. Плюс несогласные, сомневающиеся, напуганные, выжидающие, беглецы, клеветники... Кто там еще?
В принципе относительно содержания того, что порой появляется на экране, Роман прав. Но есть и вопросы. Скажем, интересно, можно ли к «душевному яду» отнести фронтовые «картинки», которые так эффектно научились подавать федеральные каналы? Вот, к примеру, камера установлена на квадрокоптере объективом вниз. Под ней висит граната. Аппарат зависает над окопом с военными, граната летит вниз. Мы видим полные ужаса лица людей, которые вот сейчас, в это самое мгновение, умрут. Или нам показывают танк, подорванный ракетой. Из него выскакивают и застывают на земле в нелепых позах горящие фигурки. Это враги, которых не должно быть жалко. И какая нам разница, что, может, их последний крик — это русское слово «мама»?! А ежедневный призыв политологов забыть о ложном чувстве гуманизма и убивать всех подряд, вне зависимости от пола и возраста, — не яд?
Выполнимая ли задача поставлена перед ТВ? Быть высокоморальным и в то же самое время приучать зрителя к нетерпимости? Бороться за единство народа, жестко его сегрегируя? Впрочем, ненависть тоже сплачивает.