
В конце октября в Москве прошел ежегодный конкурс годовых отчетов, который организует Московская биржа. Знаковое для бизнеса мероприятие проводится с 1997 года и является одним из важнейших событий в области корпоративного управления и взаимодействия с инвесторами.
Конкурс Мосбиржи, который проводится для всех предприятий российского рынка, является важной площадкой для формирования стандартов представления информации о бизнесе и стратегии развития компании для ее акционеров. Это крайне важно для развития российского фондового рынка.
«Конкурс годовых отчетов имеет особое значение: он подчеркивает важность прозрачности и ответственности перед инвесторами и обществом в целом. Московская биржа всегда поддерживала инициативы, направленные на повышение качества корпоративного управления и информационной открытости. Годовой отчет не просто документ, это лицо организации, которое демонстрирует ее корпоративные ценности, стратегию развития и готовность к открытому диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Мы убеждены, что прозрачные и понятные отчеты способствуют укреплению доверия инвесторов, улучшению деловой репутации компаний и развитию финансового рынка страны», — рассказал в ходе церемонии награждения победителей конкурса председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.
Источник инвестиций
О необходимости удвоения капитализации российского фондового рынка к 2030 году заявил президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию в феврале. «Повторю: российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП», — отметил глава государства. Он также поручил ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных российских компаний в приоритетных отраслях.
В 2024 году количество участников конкурса увеличилось на четверть по сравнению с прошлым годом. Заявки подали 106 компаний, из них 14 — дебютанты. Участники представляли банковский сектор, информационные технологии, лесную промышленность, металлургию, нефтегазовую отрасль, потребительский сектор, строительство, телекоммуникации, транспорт, химическую промышленность и электроэнергетику.
Победителями конкурса годовых отчетов в различных номинациях стали: «Интер РАО», «Россети», «Норникель», «Фосагро», «Роснефть», Сбербанк, «Северсталь», «КазМунайГаз», X5 Group и «Легенда».
При этом лауреаты конкурса прошли два этапа оценки — сначала экспертным советом, затем жюри. В их состав вошли представители саморегулируемых организаций, ведущих консалтинговых фирм, банков, информационных, инвестиционных и рейтинговых агентств. Кроме того, работы оценивали известные финансовые аналитики, представители деловых ассоциаций, а также эксперты в области корпоративного управления и коммуникаций. На первом этапе экспертный совет сформировал список финалистов, из которого жюри после своей оценки определило победителей.
Уникальная компания
Особого внимания в списке победителей заслуживает компания «Роснефть», которая выиграла в номинации «Прорыв года». Крупнейшая нефтяная компания страны стала единственным лауреатом среди компаний отрасли.
Как отметили в «Роснефти», первое место в номинации «Прорыв года» свидетельствует о высокой оценке рынком ежегодной работы по совершенствованию годового отчета компании и улучшению качества раскрытия информации в нем.
В годовом отчете нефтяной компании за 2023 год, слоган которого — «Энергия инноваций», представлены основные операционные и финансовые показатели «Роснефти», ее стратегические планы. Кроме того, особое внимание в документе уделено охране труда и окружающей среды, а также корпоративному управлению.
По итогам 2023 года «Роснефть» добыла около 200 млн тонн жидких углеводородов, а также почти 93 млрд кубометров газа. Благодаря последнему достижению компания стала крупнейшим независимым производителем газа на российском рынке и довела долю газа в общем портфеле добычи до целевого уровня — выше 25%.
«Роснефть» руководствуется самыми высокими стандартами, нормами и правилами, регламентирующими порядок, объем и сроки публикуемой информации. Компания следует лучшим мировым практикам и рекомендациям Кодекса корпоративного управления Банка России, гарантируя своевременное раскрытие информации о важных для акционеров и инвесторов аспектах своей деятельности. «Роснефть» является единственной крупной нефтяной компанией России, которая продолжает ежеквартально публиковать результаты своей деятельности.
Кроме того, компания неукоснительно соблюдает свои обязательства перед акционерами, выплачивая дивиденды из чистой прибыли два раза в год. Общее число акционеров — физических лиц «Роснефти» за последние два года выросло вдвое и превысило 1,3 млн.
Маленькими шагами
Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания является участником Глобального договора ООН и ежегодно подтверждает приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. Цель нефтяной компании — оставаться надежным производителем, при этом минимизируя воздействие на климат и окружающую среду.
За последние пять лет «Роснефть» направила на охрану окружающей среды более 270 млрд руб-лей, что позволило предприятиям компании значительно улучшить ряд экологических показателей, в том числе сократить на 25% валовую нагрузку на атмосферный воздух.
Национальным целям развития России и в поддержку федерального проекта «Чистый воздух» разработала план действий, предусматривающий создание корпоративной программы по сокращению промышленных выбросов. В 2023 году компания увеличила объем «зеленых» инвестиций на 12%. В частности, на охрану атмосферного воздуха было направлено 3,84 млрд рублей.
Каким образом компания достигает подобных результатов? По мнению заместителя председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрия Гусева, «за счет планомерной работы по улучшению различных технологий, используемых при добыче, транспортировке, переработке и реализации нефти и нефтепродуктов. «Это те самые маленькие шаги, ведущие к глобальной цели», — считает он. А ключевой стратегический ориентир «Роснефти» — достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
В течение нескольких лет компания уже реализует проект контроля неорганизованной эмиссии метана и других углеводородов. Всего воздушным и наземным мониторингом источников эмиссии метана в 2023 году было охвачено более 800 объектов на 27 добывающих предприятиях.
Экологические ориентиры компании включают наращивание добычи природного газа как топлива с более низким уровнем выбросов парниковых газов; разработку и выпуск новых видов продукции, которые позволяют потребителям снизить воздействие на окружающую среду, сократить свой углеродный след и повысить эффективность производственных объектов.
«Роснефть» разрабатывает и внедряет собственные современные технологии, в том числе в области контроля качества атмосферного воздуха. Так, специалистами лаборатории компании разработаны новые методики контроля атмосферного воздуха, которые аттестованы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Их внедрение на 35% повысило эффективность контроля за состоянием атмосферного воздуха на ряде предприятий.
В 2023 году затраты компании на научно-исследовательские работы с экологическим эффектом, в том числе целевые инновационные проекты, составили 316,4 млн рублей.
Новые природоохранные технологии внедряются и при реализации флагманского проекта «Восток Ойл», что позволит в период его работы в четыре раза снизить удельную интенсивность выбросов по сравнению с показателями новых месторождений крупнейших международных компаний.
«Роснефть» традиционно уделяет большое внимание сохранению и восстановлению природных ресурсов, включая лесные массивы. Лесные насаждения содействуют очищению воздуха и являются естественным поглотителем парниковых газов. В 2023 году предприятия компании высадили в регионах присутствия около 10 млн саженцев деревьев, а за последние три года — более 26 млн.
Деятельность по этому направлению не прекращается. Предприятия «Роснефти» в 2024 году продолжают высадку деревьев. Так, «Башнефть» высадила уже почти 750 тысяч саженцев и деревьев, «Конданефть» — свыше 500 тысяч.
«Роснефть» реализует масштабный лесоклиматический проект в Красноярском крае с совокупным потенциалом поглощения 10 млн тон СО2-эквивалента до 2050 года. Проект призван не только внести существенный вклад в борьбу с изменением климата, но и способствовать формированию методологической и нормативной базы для развития в России климатических проектов.
«Чем больше усовершенствований производственных процессов, тем меньше выбросы, тем ниже вероятность событий, наносящих вред окружающей среде. И постоянная и последовательная работа «Роснефти» в части разработки таких технологий — лучший показатель эффективной деятельности, направленной на защиту окружающей среды. А главное — на заботу о человеке», — считает Дмитрий Гусев.