
В московском театре «Русская песня» с аншлагом прошла всероссийская премьера музыкальной мистерии «Княгиня Ольга» в — уже второй постановки в рамках масштабного проекта «Золотые легенды России». Необычный жанр основан на сочетании поэзии, танца, динамических декораций и яркого вокала исполнителей, среди которых звезды самых известных российских рок-опер и мюзиклов. Но, конечно, главным «оружием» постановки стала музыка, написанная знаменитым композитором, лидером легендарной екатеринбургской группы «Урфин Джюс», лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» Александром Пантыкиным.
Сочинитель, которого заслуженно называют «дедушкой уральского рока», и после 40 лет творчества продолжает создавать новые произведения, даже жанры (например, лайт-оперу), которые с радостью подхватывают ведущие музыкальные сцены страны. После московской премьеры «Труд» поговорил с заслуженным деятелем искусств России о новых тенденциях в развитии музыкального театра, секретах творчества, самобытности уральского рока, ну и о футболе с шахматами мы с Александром Александровичем тоже не забыли.
— Прежде всего — с премьерой «Княгини Ольги» вас. К определению «лайт-опера» на титульном листе ваших «Мертвых душ», с успехом идущих во многих театрах страны, мы уже привыкли. А какой смысл вы вкладываете в слова «музыкальная мистерия»?
— Это музыкально-литературная композиция на историческую тему с этническими и языческими мелодиями, но в современном стиле. В постановке очень много церемониальности, обрядовости, характерных для периода на стыке язычества и христианства, когда жила княгиня Ольга. Назвать это мюзиклом — слишком банально. Ища всей командой адекватное определение, мы остановились на мистерии. Можно сказать, продолжили тенденцию, характерную для нового русского музыкального театра, осваивающего направление метамодерна: неоромантизм в сочетании с архаикой.
— Вы были среди первых зрителей спектакля. Каковы впечатления?
— Я доволен. Хотелось бы выделить автора либретто Елену Лемехову, которой удалось углубиться в эпоху становления Ольги как человека и государственного деятеля и создать очень атмосферные тексты. К ним никак не подходили ни привычные эстрадные мелодии, ни популярные фолк-мотивы. Пьеса и продиктовала мне погружение в русское музыкальное язычество — конечно, в том виде, в каком мы можем вообразить его себе из XXI века. Также отмечу режиссера постановки Ульяну Чеботарь и хореографа Ульяну Бачерникову, очень здорово уловивших музыкальную интонацию и воплотивших ее в симбиозе contemporary dance, балета и иных видов пластики, чтобы выпукло показать, например, танцевальные церемонии на празднике Ивана Купала или свадебные обряды. Плюс, конечно, индивидуальные роли, мастерски воплощённые такими замечательными мюзикловыми и театральными исполнителями, как Мария Биорк, Наталья Корецкая, Петр Таренков, которые владеют абсолютно разными вокальными манерами. Стильные костюмы молодого художника Пелагеи Шатровской, потрясающие аранжировки моего коллеги Алексея Сарычева — в целом получилось очень органичное завораживающее действо, близкое восприятию молодежи.
Постановка вполне соответствуют своему необычному жанровому определению «музыкальная мистерия». В роли Ольги — Мария Биорк (в центре). Фото Медиа-агентства GRAFFA
На которое мы делаем ставку и, например, в моем екатеринбургском «Живом театре». Да и драматические театры теперь все чаще прибегают к новым синкретичным форматам с их зрелищностью и экспрессивностью. Экзальтированная хореография в сочетании с яркими вокальными партиями в духе рок-стилистики — то, что сегодня вновь актуально, уж у нас на Урале с его рок- и танцевальными традициями точно. Кроме того, должна привлекать и сама история — жизненный путь одной из важнейших личностей периода становления Руси. Повествование о великой стране, которая веками живет любовью и верой. Именно так — «Любовь и вера» — называется финальная часть мистерии, которая несет очень мощное послание об единении людей в противостоянии злу.
— «Княгиню Ольгу» вы сочиняли в том самом екатеринбургском бункере, что приняли «в наследство» от маршала Жукова?
— Конечно, ведь там находится наша студия (бункер в центре Екатеринбурга построили для знаменитого военачальника в 1955 году в пору его руководства Уральским военным округом, а в начале 2000-х передали творческой команде Пантыкина — «Труд»). Как я часто шучу, под этими сводами можно пересидеть любые катаклизмы, не отвлекаясь от профессии... Да и Урал в целом — для меня такое место силы. Наверное, если бы я сочинял музыку к"Княгине Ольге" в Москве, она бы вышла другой. На Урале — удивительное, исконно русское сочетание человеческих качеств и душевной организации, которых нет больше нигде.
— Да, феномен свердловского рок-клуба очевидно связан с вибрациями уральской земли. А как сейчас обстоят дела со здешней рок-музыкой?
—С удовольствием слушаю некоторые молодые коллективы. Есть, например, такая екатеринбургская группа «М.А.Р.К.», основанная Андреем Марковским и Дмитрием Ермолиным, ребята играют достаточно жесткий русских рок в лучших традициях. В моем личном плейлисте есть песни группы «Ромарио». Правда, сам Роман Луговых давно живет в Москве, но это все равно типичный свердловский рок — по настроению, подаче. И, особо отмечу, по высокому качеству текстов, что на современной музыкальной сцене, к сожалению, редкость.
— А за творческой жизнью представителей старой школы следите?
— Не только слежу, сам в ней участвую. Недавно мы с «Урфином Джюсом» выступили на 60-летииВадима Самойлова. На сцене по сути собрался весь костяк свердловского рок-клуба. Я понял — то, что мы делали эти 40 лет, никуда не ушло, доставляет радость нам и нашей публике. Кстати, во время этих юбилейных концертов мы собрали огромное количество артефактов для «Музея свердловского рока», который открыли в помещении уже существующего в Екатеринбурге «Музея андеграунда». Договорились с его директором Павлом Негановыми постоянно пополняем экспозицию раритетами: саксофоном Алексея Могилевского, гитарой Владимира Шахрина, редкими плакатами от президента свердловского рок-клуба Николая Грахова...
За 40 лет Александр почти не изменился — если не зацикливаться на несущественном. Фото из личного архива
— Молодые голоса, музей старых... Но почему не появляется новых песен той же яркости, что «Скованные одной цепью», «Как на войне», «Аргентина-Ямайка», которые мгновенно облетали всю страну?
— Да тогда и афиши не были особо нужны — достаточно приклеить бумажку, что тогда-то в ДК концерт, и зрители уже бежали заполнять зал. В 81-м появились Питерский рок-клуб, Московская рок-лаборатория, прошел первый уральский рок-фестиваль на приз архитектурного института. Каждый новый магнитоальбом Майка Науменко, Виктора Цоя, «Аквариума», «Машины времени» распространялся подобно сарафанному радио, заслушивался до дыр. Кто-то под те песни женился, обретал профессию... Но через 40 лет та музыка заняла свою историческую нишу. Достойную, однако, конечно, не всеобъемлющую. Как поэтический сборник на книжной полке. Зато сегодня мы чествуем 95-летнюю Пахмутову. 98-летнего Зацепина. Делая это с полным основанием и абсолютно искренно. Хотя, между прочим, в моей среде в 80-е слушать их музыку было почти предательством: это же советская эстрада, которой мы себя противопоставляли!
История сгладила разрывы, теперь развиваются все направления. Но есть одна беда, характерная именно для сегодняшнего дня: тотальная коммерциализация. Для нынешних продюсеров музыка — прежде всего товар. Когда мы писали наши песни, никто не думал о коммерческом успехе. Моя группа «Урфин Джюс» в 80-е ни разу не попросила гонорар за концерт. А у большинства нынешних коллег, когда заговоришь с ними о цели, в каждом зрачке появляется по доллару. А то и по сто.
Новые песни молодых групп «Чайф» и «Наутилус помпилиус» мгновенно облетали страну. Фото из открытых источников
— Понятно, что главной составляющей успеха композитора является талант. Но есть, наверное, и бизнес-правила, особенно важные, если речь о популярной музыке, существующей в условиях рынка?
— Вы совершенно правы, и все это входит в понятие «профессионализм композитора». Ты должен владеть самыми разными жанрами: если, допустим, сегодня поступил заказ от музыкального театра, то завтра к тебе могут обратиться продюсеры фильма. Ну, и продавать созданное тоже надо уметь. Не последнюю роль играет бренд. Буду откровенен: слоган «дедушка уральского рока» придумал я сам. И считаю это удачей. Не все знают меня по имени, но скажешь про «дедушку» — и люди сразу понимают, о ком речь. Есть и много других приемов продвижения, тут места не хватит о них рассказывать — приезжайте на мои встречи с молодыми коллегами да хотя бы в рамках ежегодного всероссийского фестиваля «Музыкальное сердце театра». Кстати, как раз в эти дни, с 15 по 25 ноября, он проходит в Самаре...
— Выходит, вы знаете рецепт успеха без осечек?
— Ну что вы, в творчестве так не бывает. Но есть способы привлечь удачу. Например, я всегда пишу вариантно, то есть создаю несколько версий одной и той же композиции. И таким образом создаю конкурентную среду для себя самого и своих детищ. Когда они начинают друг с другом спорить, которое из них лучше передает замысел, рождается истина — та самая единственно верная мелодическая линия и выражаемая ею эмоция. Все художественно ценное рождается в муках, противостоянии и борьбе мотиваций.
— Музыка — это ваша работа. Остается ли время и желание слушать что-то просто для удовольствия? Вообще на что, кроме профессии, вас хватает? Смотрите ли телевизор? Можно там сегодня услышать хорошую музыку?
— Я слушаю много очень разной музыки — тут трудно поставить грань между работой и удовольствием. Например, готовясь к юбилею Вадима Самойлова, погрузился в воспитавшую нас рок-эпоху и переслушал очень много песен моей любимой группы Led Zeppelin — их концертные выступления, ранние альбомы. Это настоящая рок-энциклопедия! Что касается телевидения — смотрю французский телеканал Mezzo, посвященный классической музыке, опере, джазу и балету. Недавно с огромным удовольствием посмотрел оперу «Пассажирка» Вайнберга, послушал совершенно потрясающее исполнение «Ромео и Джульетты» Чайковского Амстердамским симфоническим оркестром. На том же Mezzo переслушал Джона Маклафлина с его замечательным гитарным трио. А еще я страстный любитель киномузыки.
— Знаю, что и страстный футбольный болельщик...
— Это тоже большая часть моей жизни. Не пропускаю ни одного матча команды «Урал». И сам играю в арт-футбол — это когда на поле выходят мои коллеги: музыканты, режиссёры, актеры. Буквально на днях в Москве на стадионе «Спартак» прошел очередной арт-турнир с моим участием, который традиционно организовал лидер группы «Зодчие» Юра Давыдов. Также имею первый разряд по шахматам, смотрю все большие турниры. Кстати, умение контролировать фигуры на доске немало помогает в выстраивании музыкальной партитуры.
Ну и как же без арт-футбола? Фото из личного архива
— Отлично, но все-таки где в ближайшее время можно будет увидеть и услышать вас в вашем главном деле, музыкальном?
— Приезжайте 28 ноября в Санкт-Петербург на фестиваль «Эклектика Шнитке». Недавно я познакомился с председателем тамошнего Союза композиторов Антоном Таноновым и был приглашен в заключительную программу: пианистка Мария Лебедева сыграет мой фортепианный концерт в трех частях Hey Jude, написанный по мотивам известной песни Beatles. Также думаю о приближающемся 10-летии нашего «Живого театра». За это время он стал значимым культурным центром притяжения, особенно для маленьких зрителей, у которых именно с него начинается погружение в волшебство театра. С3 по 8 декабря покажем 10 самых интересных, на мой взгляд, спектаклей, в том числе две премьеры. Пожалуй, это то, чем можно и нужно гордиться.