
Диана Арбенина — артистка, которая увереннее других смогла справиться с «синдромом отмены» в родной стране. 19 ноября она даст в столичном клубе «1930 Moscow» сольный концерт, а 7 июня 2025 года в который раз замахивается на огромное стадионное шоу («Лукойл Арена»). Сомнений, что событие состоится, — минимум, хотя еще в начале нынешнего года концертные туры группы «Ночные снайперы» рушились довольно лихо, после такого прессинга до Арбениной на российской сцене не выживал никто. Но Диана — боец проверенный: с момента первых атак на нее на российском ТВ прошло уже 10 лет.
Невозможность сходить в России на любимых рок-музыкантов — безрадостная примета времени. Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал, что «ДДТ», «Би-2», «Аквариум», «Машина времени», «Сплин», «Мумий Тролль», «Несчастный случай», Максим Леонидов и еще целый сонм артистов окажутся вне российского культурного пространства, а некоторые, как Земфира, еще и в списках иноагентов, можно было бы лишь покрутить пальцем у виска. Однако теперь это реальность. Притом в России так и не смогли назвать ни одной юридически обоснованной причины, по которой определенным артистам отменяются коммерческие концерты.
Тренд чуть замедлился, но не остановился. Поп-музыка, где раньше под запрет попадал разве что Валерий Меладзе с его разветвленными украинскими связями, пережила пресловутую «голую вечеринку», после которой под музыкальной гильотиной оказалось еще несколько персонажей первого калибра — Киркоров, Билан, Лолита... К тому дурацкому междусобойчику, конечно, можно относиться как угодно плохо, хотя непонятно, как он повлек за собой фактический запрет на творческую деятельность сразу многих известных артистов. Так или иначе — поп-цех настолько напуган, что члены некогда всесильного «музыкального политбюро» не рискнули заступаться друг за друга и занялись индивидуальными извинениями.
А совсем недавно случилась печальная развязка в истории с Кристиной Орбакайте, которая по «голым вечеринкам» вовсе не ходила и ни разу не пыталась формулировать то, что могло бы не понравиться властям (даже в двух словах), но тоже угодила в «черный список». Не хочется верить в то, что Кристина Эдмундовна пострадала как «дочь врага народа», то бишь откровенной в своих высказываниях А.Б.Пугачевой, но других версий нет. Теперь Орбакайте рассуждает о своей потенциальной аудитории за рубежом: «Наши люди везде! Я обожаю приезжать на гастроли в свободные страны, когда зрители живут, радуются жизни, могут себе всё позволить, могут работать, могут отдыхать, могут иметь свое мнение».
Орбакайте отменяли концерты примерно в то же время, что и Арбениной. Почему же рок-леди Диана вырулила из этой истории, а Кристина — нет? Во-первых, у «ночной снайперши» после попадания в героини пропагандистского фильма НТВ «13 друзей хунты» (2014 год) выработался алгоритм в нахождении компромиссов. Она сама, обладающая физически ощущаемой позитивной энергией, и ее менеджмент нащупали нужные ниточки и, по-видимому, обросли необходимыми связями. Во всяком случае, у Дианы хорошие отношения с коллегами, находящимися в совсем уж лояльном власти музыкальном пуле: автор этих строк наблюдал, как она дружески ворковала за кулисами с Олегом Газмановым, что вряд ли позволил бы себе, к примеру, рок-дон-кихот Юрий Шевчук. Похоже, что, в отличие от членов «поп-императорской семьи» Киркорова и Орбакайте, за Диану есть кому замолвить словечко в нужных кабинетах.
С другой стороны, Арбенина не производит впечатление человека прогнувшегося. Она, пусть и подбирая слова, но открыто возмущается отменой своих концертов (а не принимает все в образе раскаявшегося грешника или вынужденного эмигранта), а главное — упирает на то, что поет для своего народа, никого не бросает, не уезжает и готова играть по определенным правилам. В ее словах и действиях минимум фальши, она сосредотачивается на музыке, на своем вечно бурлящем внутреннем мире, на своих обожаемых фанатах, которых интересуют темы вечные.
Некоторые топ-хиты Дианы (а она, как известно, пишет о любви) все же попали под раздачу. Про песню «Инстаграм» теперь надо оговариваться, что это «соцсеть, принадлежащая компании Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной». По крайней мере, нам, журналистам это делать обязательно. В «Ты дарила мне розы» любой жаждущий хайпа «активист» и «борец за традиционные ценности» может увидеть много чего нетрадиционного и потребовать запретить и не пущать. Впрочем, Диана умеет производить новые песни в промышленных количествах и, несмотря на подножки, идти вперед. И вот она уже благодарит поклонников за то, что вытащили новую песню «Не смотри на меня» на первое место хит-парада «Чартова дюжина».
А еще Арбенина нашла себе если не кумира, то нужный ориентир — это Анна Андреевна Ахматова. И иногда цитирует на своих концертах вот это нетленное: «Нет, и не под чуждым небосводом,/ И не под защитой чуждых крыл/ Я была тогда с моим народом,/ Там, где мой народ, к несчастью, был».