Этой новостью с «Трудом» поделился эксперт, известный специалист в области управления воздушным движением Валерий Шелковников: в условиях изоляции российского спорта случаются неожиданные исключения. А в данном случае брешь в железном занавесе пробил представитель очень серьезной профессии: авиадиспетчер филиала «Аэронавигация Юга» госкорпорации по организации воздушного сообщения Юрий Третьяков одержал победу в открытом чемпионате мира Международной федерации кобудо карате IKKF 2024.
Для тех, кто не в курсе, расскажем: кобудо — это отдельный вид единоборств, рожденный на японском острове Окинава и обучающий работе с холодным оружием. Видами такого оружия могут быть, например, шест, нунчаки, серп и даже... деревянное весло.
В турнире приняли участие спортсмены из 20 государств. Нашу страну представляла сборная команда из полусотни спортсменов Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ростовской, Ульяновской областей, Республики Крым и других регионов. А всего в соревнованиях участвовали более тысячи представителей из разных уголков планеты — от США и Канады до Франции, от Индии и Гонконга до Австралии. И наши бойцы лицом в грязь не ударили, уступив пальму первенства в общекомандном зачете лишь родоначальникам этого единоборства — японцам.
Все участники были разведены в группы в соответствии с возрастом. Так вот, Юрий стал обладателем золотой медали в категории «ветераны 60+ в весе до 75 кг».
Как рассказал нам сам чемпион, уроженец Тульской области, спортом он увлекся с раннего детства, приняв эстафету от братьев. А еще он окончил музыкальную школу сразу по двум классам — баяна и домры. Играл в сводном оркестре народных инструментов.
— Сегодня на занятия музыкой времени, увы, не остается, — делится с нами Юрий. — Оркестр выпал из моей жизни, поскольку это увлечение требует времени и прилежания. А я мечтал летать, однако воплотить в жизнь юношеские устремления не получилось. Увлекся тренировками и закалкой и не рассчитал сил. Купался в проруби, бегал по снегу босиком, а в результате не прошел врачебную комиссию при поступлении в Ленинградский институт гражданской авиа-ции. Пришлось идти в диспетчеры — все-таки поближе к небу. И о том выборе нисколько не жалею:
Юрия Третьякова вполне можно назвать уникальным человеком. Свыше 40 лет бессменно трудится диспетчером УВД, своим примером вовлекая в эту очень непростую профессию новое поколение. А спорт для него стал вторым призванием. Карате он стал заниматься еще с 1982 года, когда в стране на этот вид единоборств смотрели очень косо и даже запрещали. И, как видим, в кобудо достиг высоких результатов. Юрий — обладатель черного пояса (третий дан, если вам это что-то говорит), чемпион мира, Европы, СНГ, пятикратный победитель первенства России по косики, что с японского переводится как «жесткое карате». А еще обладатель Кубка стран Содружества:
Но и это не все. Юрий находит время играть в «Ночной хоккейной лиге», участвует в лыжных гонках. Пишет стихи и сочиняет песни. Ведет активную общественную де-ятельность. Шефствовал над детским домом, проявил себя как организатор акций милосердия и поддержки раненых... В общем, все при нем: высокий профессионал, человек с активной жизненной позицией, боец. Вот, например, эпизод из его жизни.
— Вместе с нашим профсоюзом помогали детям чем могли: и материально, и возили детей на соревнования. Приметил в детдоме брата и сестру. Оба смуглые, видать, мать вышла замуж за выходца из африканской страны. Решил принять участие в их судьбах. Девочке помогли заняться танцами, потом поступить в культпросветучилище. Мальчику Дэвиду поспособствовали с поступлением в питерский авиаколледж. Там обучился на специалиста по авиаперевозкам и уехал работать в аэропорт Сочи, где нынче и трудится.
Зашла речь и о главном деле в жизни Третьякова — профессии авиадиспетчера. Она из тех, где каждая ошибка может стать роковой...
— Слава богу, со мной ничего подобного не случалось и, очень надеюсь, не случится. Людям свойственно ошибаться, но у авиадиспетчера такого права просто нет — это мы усваиваем с первых шагов. Но каждый случай «из ряда вон», свидетелем которого ты становишься даже невольно, — это зарубка на сердце. Все форс-мажорные обстоятельства мы отрабатываем на тренажерах — и возгорание двигателя, и пожар в кабине, и захват террористами, и проблемы со здоровьем, отказы радиосвязи, и ты вроде готов во всеоружии встретить подобную ситуацию, но стресс, если такое происходит в твоей смене, никто не отменял.
Мне никогда не забыть гибель в 2016 году Ту-154 с Ансамблем имени Александрова над Черным морем. Я вел этот борт из Москвы до снижения в Сочи. Передавал его диспетчеру сочинского подхода — он его сажал. Мы тогда дежурили втроем: один на подмене — двое работают. График такой: час работы, потом гуляешь полчаса. В очередной раз отдохнул, вернулся и вижу: на ребятах лица нет. После взлета самолет упал в море. Это трудно вычеркнуть из памяти...
Был еще случай в 2001-м, когда самолет авиакомпании «Сибирь» был сбит над Черным морем украинской ракетой. Один из моих коллег даже сознание потерял. Самолет с ним на связи, он его наблюдает и вдруг слышит крик пилота: «Мы падаем!» И лайнер исчезает с радара...
И 2004-й оставил черную память: тогда два лайнера, Ту-134 и Ту-154, вошедшие в нашу зону, были взорваны шахидками-смерт-ницами. Мой коллега, который тогда дежурил, после этого случая ушел из профессии. Такие трагедии застревают в памяти и снятся потом. Да и без всяких ЧП: ложишься спать после ночного дежурства и продолжаешь разводить самолеты во сне...
Да, тяжелая работа. А не было ли в мыслях у моего собеседника найти профессию полегче, поспокойнее? Уж при его-то талантах это можно было сделать.
— Ну уж нет! Будь я сегодня абитуриентом, по окончании школы не задумываясь пошел бы сдавать документы опять в учебное заведение на диспетчера УВД. Лучшей профессии не знаю. А спорт, то же карате, в ней отличный помощник. Во-первых, способствует здоровью и долголетию. А во-вторых, мне занятия единоборствами помогли выработать такую черту, как умение быстро принимать верное решение в любой, самой сложной обстановке. А она у нас в небе порой знае-те какая непростая...