Главная Жизнь 01:01 28 Сентября 2006 149
СЕРГЕЙ КРАВЕЦ: МЫ ДРУГИЕ
Может ли один человек одновременно возглавлять две крупнейшие энциклопедии страны, теле- и кинокомпанию, популярный сайт в интернете, заниматься научной работой, издавать книги, продюсировать фильмы, писать сценарии? Да, может. Если этот человек - Сергей
Коновалов Валерий

Студентом, в советское время, я попал в кружок великого философа Лосева. Помогал готовить к публикации его статьи по русской философии. Когда звонил в дверь, открывала жена Лосева. Алексей Федорович спрашивал: кто там? И Аза Алибековна отвечала: это Сережа. Какой Сережа, спрашивал он, маленький или еще меньше? Самым маленьким по возрасту был я, а передо мной шел Сергей Сергеевич Аверинцев. С высоты лет Лосева что Аверинцев, что я были примерно одинаковы. Что там разница в 25 лет? Для него это не возраст. Он никогда не говорил со мной о Церкви, но он, собственно, меня к ней и привел. Все знали, что Алексей Федорович - человек верующий. Правда, мало кто знал, что он тайный монах. Но вера, церковь в этом кругу были естественны. И эта жизнь стала моей. С этих встреч она, собственно, и началась как интеллектуальная, духовная, а прежде была какой-то растительной.
Мне везло в жизни на духовных руководителей. Сейчас для меня таким человеком является Святейший Патриарх. Каждая встреча с ним - урок и источник сил. Хотя всегда такие встречи связаны с целым комплексом каких-то проблем, которые требуют решения. Особое место среди них занимает "Православная энциклопедия", из которой выросли многие наши проекты.
* * *
"Православная энциклопедия", естественно, возникла, когда сложилось уникальное сообщество людей церковных, светских, ученых, редакторов. Разработали схему грандиозного проекта с новейшими технологиями, менеджментом. Прежде так энциклопедии у нас не делались. Вообще православной энциклопедии в мире не было. Католическая есть, протестантских много, а православных нет. Масштаб работы требовал решения федерального уровня. Главного решения ждали долго. Теперь, когда мне попали в руки некоторые документы, я узнал подоплеку. Оказывается, в ельцинской администрации шла жесткая борьба вокруг проекта "Православной энциклопедии". Сторонников возглавлял тогдашний глава контрольного управления Путин. У меня есть его докладные в нашу поддержку. И он тогда победил. Издание подняло уровень всего энциклопедического дела. А опыт наш оказался востребован и для главной энциклопедии страны.
* * *
Мировой энциклопедический опыт не так уж и широк. Энциклопедии мирового уровня - это "Британника", французская "Ларусс" и в Германии Брокгауз и Ефрон. Такие могут делать лишь страны, обладающие большим интеллектуальным запасом. Реально сегодня это Великобритания, Франция, Германия и Россия. В США есть Энциклопедия мира, но она очень слабенькая. Это вообще другой тип энциклопедии: он тяготеет к комиксам. Конечно, информационно такие энциклопедии беднее. Мы работаем в классическом немецком типе, хотя и делаем шажок к американскому. Материал более доступен, его больше, даже кегль шрифта увеличен. Есть такой закон: чем менее образованно общество, тем крупнее шрифт и больше комиксов. У нас уровень образованности ниже и привычка к чтению у людей слабее, чем это было 10-20 лет назад. Люди меньше читают. Больше смотрят.
* * *
Каждая ошибка в энциклопедии повторяется потом в раз-личных публикациях 70 тысяч раз. Есть такие подсчеты. Нормальная оборачиваемость энциклопедии в мировой практике - три поколения. То есть 50 лет. Вот за эти 50 лет ошибка, сделанная в энциклопедии, повторяется 70 тысяч раз. Потому что она переходит в отраслевые энциклопедии, в справочники, в учебники. Не говоря уже о СМИ.
* * *
Что такое Большая Российская энциклопедия сегодня? С одной стороны, это квинтэссенция знания, которую наука отдает обществу. С другой - работа над энциклопедиями выявляет лакуны современного научного знания. Вот, например, в области отечественной истории, как ни удивительно, это - XVII век. Тот самый решающий для нашей страны век, который начался Смутным временем, его преодолением, а закончился петровскими реформами. Так вот он почти не изучен. Хотя сохранились огромные архивы, кладезь нетронутых рукописей. И мы, обращаясь к сюжетам и персонам XVII века, постоянно с этим сталкиваемся. Конечно, так не только в истории, но и в философии, и в других областях знаний. Мы договорились с президентом Академии наук Юрием Сергеевичем Осиповым о том, что Большая Российская представит на президиум академии перечень тех лакун, которые мы выясняем в процессе нашей работы. Вот такая обратная связь.
* * *
К нам достаточно часто приходят письма от людей, которые себя лично, свою биографию предлагают включить в Большую Российскую энциклопедию. Считают, что они достойны войти таким образом в историю. Еще больше просьб о родственниках, о том, чтобы включить ту или иную корпорацию. Но у нас разработан достаточно жесткий механизм. Есть формальные признаки. Есть, конечно, и исключительные случаи. И тут тоже действует четкий механизм. В результате Научный совет признает, что, несмотря на формальности, вклад человека таков, что он должен быть в энциклопедии. Речь идет о таких фигурах, как, например, тот же Алексей Федорович Лосев, или Дмитрий Иванович Менделеев, или Владимир Семенович Высоцкий. Или, скажем, группа "Битлз".
* * *
Мы никогда в своих фильмах не использовали актера только как актера или режиссера только как профессионала. Для каждого из них это был действительно личный подвиг. Таков уж материал. Он переворачивает тебя. И привлекает людей очень глубоких. На фильме "Паломничество в Вечный город" мы очень подружились с Володей Хотиненко. Он настолько глубоко вошел в этот римский материал, что и до сих пор не вышел. Каждый раз, встречаясь, говорит о Константине Великом, что все бы отдал, чтобы сделать о нем большой художественный фильм. И с Валерой Залотухой, с Никитой Михалковым, с Кшиштофом Занусси совместная работа становилась куда больше обычного сотрудничества. Видел, что и для всех участников наших проектов, будь то Ирина Купченко или Юрий Соломин, эта работа становилась глубоко личным, духовным фактом. А вот у Юры Шевчука на фильме "Земное и небесное", по-моему, просто произошло настоящее самооткрытие.
* * *
Два года назад я возвращался с нашей небольшой группой из Потсдама в Берлин. Мы остановились на улице, потому что проехать было невозможно. Нас высадили. И мы оказались в какой-то странной, орущей, совершенно непотребной толпе - раскрашенной, кривляющейся. Сначала даже не поняли, что это. Сопровождавший нас немецкий искусствовед пояснил: гей-парад. Мы сказали ему тогда, что в Москве это невозможно. А он спросил: вы - другие или вы просто опаздываете? Речь, конечно, не только о геях.
Я много думал об этом. Так вот у меня все-таки есть надежда, что мы другие. Именно потому, что у нас свой путь и свой опыт. В том числе - тяжелейший опыт гонений за веру. В начале ХХ века было огромное количество публикаций о том, что веры в народе нет, что русский человек изверился и православие уже ничего не значит.
И потом - сотни тысяч мучеников за веру!
То есть в момент, когда предстояло выбрать между отказом от веры и смертью, люди выбирали смерть. После этого - долгие десятилетия тотального, агрессивного атеизма, уничтожения веры. И в последние годы - невиданный всплеск религиозного сознания, возрождения Церкви!
Именно это дает основание думать о том, что мы - другие. Что мы сберегли в себе живую веру. Она, конечно, сохранена и в Европе, но там осталось очень немного ее носителей. А у нас их много. И в данном случае это количество имеет для общества принципиальное значение.
Подготовил

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8446
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6860
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4665
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4378
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4268
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3882
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3705
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...