В 70 процентах случаев заболевания повинны консервированные в домашних условиях грибы. Отравления ботулическим токсином, содержащимся в соленой, копченой, вяленой рыбе кустарного производства, составляют 15 процентов. Особенно опасна пресноводная - лещ, плотва, красноперка. 10 процентов отравлений попадают на овощные консервы, в первую очередь томатную пасту, остальные - на мясопродукты домашнего изготовления: колбасу, сало.
В отличие от других микроорганизмов бактерия, вызывающая ботулизм, может процветать и без доступа кислорода. Ей нипочем и холод, и жара. Даже 6-часовое кипячение ее не убивает. Спора может сохраняться как угодно долго, дожидаясь своего часа.
К человеку она, как правило, не попадает. Но если залетит случайно с грязью или пылью в рот, ничего не произойдет. Другое дело, если спора оказалась в кишечнике убитого животного, рыбы. Бактерия пробуждается, покидает спору, быстро внедряется в мышцы, выделяет токсин. Последующее соление, кипячение или вяление домашним способом такого мяса или рыбы токсин не уничтожают.
С грибами и овощами дело обстоит иначе. Закатывая банку с аппетитными дарами природы, всегда рискуешь занести с мельчайшими частичками почвы споры опасной бактерии. Для нее в герметически закупоренной банке созданы все условия: наличие белка и отсутствие кислорода. Причем ни соль, ни уксус не помеха, а температура, при которой пастеризуются домашние консервы, споры не уничтожает.
Заготовка маринованных, соленых овощей и грибов в бочке под гнетом также не защищает от прорастания попавших в нее спор.
Внимание! Продукты, содержащие ботулический токсин, не отличаются от нормальных ни цветом, ни запахом, ни вкусом. А закатанные банки если и надуваются, то под действием других бактерий.
КОГДА ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА НЕ ПОМОЖЕТ
Проявления ботулизма у человека весьма специфичны. В первую очередь токсин поражает желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервную систему. Обычно с момента заражения до первых признаков болезни проходит от 2-3 часов до 2-3 суток. Вначале могут появиться тошнота, рвота, понос, боль в животе. Одновременно или несколько позже нарушается зрение - больной жалуется на "туман", двоение в глазах. Возникает сухость во рту, голос становится гнусавым и хриплым, речь - невнятной. Нарушается глотание твердой, а затем и жидкой пищи и даже воды.
Как только появятся первые симптомы заболевания, надо немедленно вызвать "скорую". А до ее приезда промыть желудок, выпив литр чуть теплой воды, в которой растворено примерно две столовые ложки пищевой соды, или литр слабо-розового раствора марганцовки и вызвав рвоту.
При подозрении на ботулизм больного немедленно госпитализируют в стационар, где ему вводят противоботулиническую сыворотку, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Успех лечения во многом зависит от того, как быстро оно начато.
НЕ "ПОДОРВИТЕСЬ" НА ЗАКУСКЕ!
* Не консервируйте дома грибы! Лучше посушите их на зиму. А уж если невтерпеж полакомиться солеными или маринованными, купите в магазине баночку промышленного производства, где грибы подвергаются автоклавированию.
* Овощи и фрукты перед консервированием хорошо промывайте. Особенно тщательно - со щеткой - те, что имеют негладкую, шероховатую поверхность и растут низко над землей или стелются по ней, например, огурцы.
* Всего 10 минут тепловой обработки достаточно, чтобы обезвредить ботулинический токсин! Прежде чем подать на стол, проварите или прожарьте в течение этого времени консервированные зеленый горошек, баклажанную или кабачковую икру, стручковую фасоль - их вкус от этого не пострадает.
* Никогда не покупайте с рук консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу, колбасу.
* Заготовленную дома томатную пасту используйте только для приготовления различных блюд. Не готовьте из нее томатный сок, разбавляя пасту водой.
* Для домашних консервов лучше использовать пластиковые крышки. А продукты пастеризуйте в несколько этапов. Кипятите на водяной бане без крышки по 20-30 минут.
* Заготавливайте дома на здоровье квашеную капусту - в ней никогда не бывает возбудителя ботулизма, поскольку молочно-кислое брожение создает неподходящие для него условия.