Шла речь на собрании и о крупных зарубежных проектах. Завершено строительство газопровода в Турцию по дну Черного моря - "Голубой поток". Реализация этого проекта, несмотря на ряд сложностей во взаимоотношениях с получателем, обещает солидные доходы. Начата разработка еще одного морского суперпроекта - Северо-Европейского газопровода, который пройдет через акваторию Балтики, обеспечив кратчайший путь газу из России в Западную Европу.
Из уст руководителей Газпрома акционеры узнали, что капитализация компании постепенно растет. Иностранные кредиторы охотно дают деньги взаймы. Сейчас кредитный портфель Газпрома - около 13 миллиардов долларов. И при этом текущие балансовые запасы газа оцениваются в 60 миллиардов долларов. Как уверяют газпромовцы, к 2010 году компания рассчитывает выйти уже на 70 миллиардов долларов. Это соотношение позволит инвестировать достаточно средств в развитие Газпрома.
На собрании возник щекотливый вопрос о доступе к газпромовской "трубе" независимых производителей. В ответ было заявлено, что особых проблем на сегодня с этим не существует: все, кто хотел получить допуск к транспортной системе Газпрома, его получили. Однако свободные мощности отнюдь не безграничны. Чтобы места в газовых магистралях хватило всем, необходимы существенные инвестиции в реконструкцию Единой системы газоснабжения.
Одним из главных направлений работы Газпрома, по словам его главы Алексея Миллера, становится сокращение издержек, усиление контроля над расходами. Программа уменьшения затрат уже позволила в 2002 году сэкономить более 9,2 миллиарда рублей. На год нынешний запланировано еще более существенное снижение затрат - на уровне примерно 40 миллиардов.
Экономическая политика компании предусматривает диверсификацию источников капитала, снижение стоимости и увеличение сроков заимствований, что, как здесь полагают, позволит укрепить конкурентоспособность. Именно это направление работы выделил президент России Владимир Путин на встрече с газовиками по случаю десятилетнего юбилея крупнейшего акционерного общества.
Развитие Газпрома связано с постепенной либерализацией российского рынка газа. Переход на рыночное ценообразование должен создать условия для роста инвестиционной привлекательности.
В заключение приведем несколько "ключевых" цифр из годового отчета, представленного собранию акционеров.
За отчетный год Группой Газпром добыто 521,9 миллиарда кубометров газа. Потребителям России поставлено 283,5 миллиарда кубометров. Экспорт в страны Европы достиг 128,6 миллиарда кубов.
По итогам работы за 2002 год совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды в размере 40 копеек на одну акцию.