Россия богата энергоресурсами. В ее недрах сосредоточено 12 процентов мировых запасов нефти и 32 процента природного газа. По разведанным запасам нефти наша страна занимает второе место в мире, а по запасам газа - первое. Газпром располагает 60 процентами общероссийских запасов "голубого топлива" и около 20 процентов - мировых. Являясь неотъемлемой и весьма существенной частью отечественной экономики, Газпром вносит большой вклад в ее развитие. Достаточно сказать, что пятая часть от всех налоговых поступлений в федеральный бюджет - это газпромовские деньги. Доля Газпрома достигает почти 90 процентов на российском рынке газа и около 26 процентов - на европейском.
В 2001 году подразделения ОАО "Газпром" работали стабильно, обеспечивая необходимые поставки потребителям страны и на экспорт. Год завершен с хорошими результатами. Организациями Газпрома добыто 512 миллиардов кубометров газа. С учетом независимых компаний потребителям России по Единой системе газоснабжения поставлено 317,5 миллиарда кубометров "голубого топлива", что превышает уровень предыдущего года на 9,1 миллиарда кубов.
Объем экспорта газа в страны Европы в минувшем году составил 126,9 миллиарда кубометров.
Значительными событиями года стали добыча десятитриллионного кубометра газа из недр Ямало-Ненецкого автономного округа и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении, откуда к 2005 году планируется добывать 100 миллиардов кубометров газа.
Перспективы развития Газпрома тесно связаны с основной ресурсной базой страны - Западной Сибирью, с освоением месторождений, расположенных в сложных климатических и геологических зонах на полуострове Ямал, в акваториях Обской и Тазовской губерний, на шельфе арктических морей. Планируется, что до 2006 года в строй действующих войдут Песцовое, Анерьяхинское, Харвутинское месторождения. Из ямальской тундры на Большую землю протянутся лучи новых газовых магистралей.
Полуостров Ямал - одно из наиболее перспективных нефтегазоносных регионов. Здесь открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 триллиона кубометров, конденсата - 250,5 миллиона тонн, нефти - 291,8 миллиона тонн.
В то же время правление Газпрома утвердило комплексную программу освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Идет подготовка к созданию системы газоснабжения восточных регионов России, единого экспортного коридора, связывающего перспективные российские месторождения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Что касается реализации крупных международных проектов, намечено завершить строительство европейской части газопроводов Ямал - Европа и Россия - Турция ("Голубой поток"), приступить к работам, связанным с прокладкой Североевропейского газопровода в Германию через Балтийское море.
Энергетическая стратегия России ставит перед газовой отраслью сложные задачи. Развитие внутреннего и внешнего рынков потребует довести уровень добычи газа в стране до 650 миллиардов кубометров в 2010 году и 700 миллиардов кубометров - в 2020-м. Причем независимые структуры будут давать до 170 миллиардов кубов газа.
Стратегические планы ОАО "Газпром" на период до 2020 года нацелены на поддержание уровня добычи газа в объеме 530 миллиардов кубометров. Ясно, что для этого потребуются весьма значительные инвестиции, решение проблемы надежных источников финансирования, совершенствование политики цен на газ, реализуемый внутри России, а также тарифов на услуги по его транспортировке.
По мнению экспертов, повышение эффективности производства напрямую связано с более интенсивным использованием передовых достижений научно-технического прогресса, увеличением коэффициента полезного действия газоперекачивающих агрегатов, углублением степени переработки углеводородного сырья.
Один из главных резервов - энергосбережение. В Газпроме разработана специальная программа на 2001 - 2010 годы, ориентированная прежде всего на реконструкцию газотранспортных объектов, оптимизацию технологических режимов газопроводов.
Если программа энергосбережения будет выполнена, это позволит ежегодно экономить 40 миллионов тонн условного топлива.
Газпром в цифрах
Доля компании на российском рынке газа - почти 90 процентов, а на европейском - около 26 процентов.
Газпром в отчетном году вел добычу газа, конденсата и нефти из недр 72 месторождений.
Крупнейшая в мире Единая система газоснабжения включает в себя около 150 тысяч километров газопроводов с 253 компрессорными станциями установленной мощности 42,6 миллиона киловатт.
Цена акций Газпрома на Московской фондовой бирже за отчетный период увеличилась на 90 процентов.
На конец 2001 года доля иностранных участников в уставном капитале ОАО "Газпром" составила 11,5 процента.
Поставляя природный газ в 20 европейских стран, Газпром продолжает устойчиво занимать первое место в мире по объему экспорта.