Белоснежных кошек породы турецкая ангора за роскошный вид и природный аристократизм часто называют королевскими. Но это все напускное. Стоит только королевской особе предложить в качестве забавы побегать за красной точкой лазерного луча, как она резвится, задрав хвост.
Название породы турецкая ангора говорит само за себя. Предки этих кошек родом из горных селений, расположенных неподалеку от столицы Турции Анкары. Ангора — потому что у кошек этой породы фирменная шерсть — мягкая и шелковистая, как у ангорских коз, обитающих в этом же районе.
Считается, что в Европе голубоглазые кошки белоснежного окраса стали популярны в Средние века. Заводчица Галина Калинина с этим утверждением не согласна: «Турецкая ангора была известна еще во времена Византии, — рассказывает Галина Николаевна. — Русские воины, возвращаясь из походов на Константинополь, в качестве трофеев привозили заморских животных. Именно белых, потому что они ценились выше своих собратьев. Когда рождались котята другого окраса, их попросту выбраковывали».
Звездный час в развитии породы наступил во время русско-турецких войн. Даже Екатерине II тогда достался заморский хвостатый трофей. Императрице турецкую ангору привез в подарок князь Григорий Потемкин. В Петербурге кошки настолько пришлись ко двору, что им доверили охранять Эрмитаж от грызунов. Долгое время белый ангорский котенок считался поистине царским подарком. Кстати, в Европе среди самых известных владельцев этих кошек были кардинал Ришелье, Мария Антуанетта и Екатерина II.
К сожалению, в начале прошлого века, в период войн и революций, было не до сохранения породных кошек — они бродили по улицам наравне с дворовыми мурзиками. И только в 30-х годах турецкое правительство спохватилось и решило восстановить национальную породу. В Анкарский и Стамбульский заповедники, где проводили программу разведения, со всей страны привозили ангорских кошек, мало-мальски схожих с описанными когда-то стандартами породы. И долгое время Турция считалась единственным местом, где можно было приобрести настоящую турецкую ангору
В России интерес к белоснежным кошкам возник в 80-90-х годах, после того как европейские и американские селекционеры возродили практически утраченную породу, а вслед за этим и многочисленные фелинологические организации официально признали стандарт турецкой ангоры. Причем в 90-х годах порода была настолько популярна, что удавалось проводить монопородные выставки, на которых экстерьер демонстрировали больше 80 лучших представителей.
Тем не менее потеснить с пьедестала более популярных «персов» и «британцев» турецкой ангоре так и не удалось. Во многом потому, что порода не коммерческая, котят рождается мало и цены на них стабильно высокие. На Западе белые ангорские котята с голубыми глазами стоят около 2 тысяч долларов. В России цены на порядок ниже. Так, трехмесячного белого котенка — потенциального чемпиона мира — можно купить даже за 600 долларов.
Визитной карточкой турецкой ангоры являются кошки белого окраса, хотя многие международные фелинологические организации признают и другие. Например, черный, голубой, кремовый, красный, черепаховые варианты, все цвета с рисунком табби мраморный, тигровый, пятнистый, а также все цвета дымчатых, серебристых вариантов и биколоры. Однако «цветные» коты и кошки менее популярны, потому что внешне напоминают сибирскую породу, а крупные представители смахивают на мейн-кунов или норвежских лесных.
И в этом главная проблема. Спросом пользуются в основном белоснежные представители породы, однако без участия в разведении кошек других окрасов велика вероятность рождения глухих котят. Это не значит, что при вязке двух представителей белых окрасов потомство непременно будет иметь проблемы со слухом. Тем не менее заводчики рекомендуют для получения котят с устойчивой иммунной системой подбирать пары таким образом, чтобы одно из животных было носителем «цветного гена». Определить это можно, только зная предков котенка.
Молодая кошка Галины Калининой Луна тоже белоснежного окраса, только глаза у нее желтого цвета (иногда у турецких ангор встречаются кошки с глазами разного цвета, скажем, голубого и желтого). О том, что она носитель «цветного» гена, говорит черная «шапочка» на голове. «Такое же черное пятнышко было у отца Луны — это очень известный кот Вензевул, он родом из турецкого зоопарка, — объясняет Галина Николаевна. — Это пятно полностью исчезнет к полутора-двум годам. И Луна ничем не будет отличаться от своих белоснежных собратьев».
Когда смотришь на кошку белого окраса, невольно сочувствуешь ее хозяевам — сколько же ее мыть приходится? По словам Галины Калининой, ее питомцы ухаживают за своей фирменной шерстью самостоятельно. Шерсть у ангорских кошек без подшерстка: шелковистая, тонкая и нежная. Кстати, по одной из легенд, белые ангорские кошки жили во дворцах персидских шахов, об их шерсть вытирали руки после трапезы: сухая и длинная шерсть снимала жир и грязь не хуже салфеток.