Первое, что бросается в глаза при взгляде на работы Тимура, - философская манера письма. Создается впечатление, что картины написаны умудренным жизненным опытом человеком, а не мальчиком, которому едва минуло 12. Подхожу к окруженному почитателями Тимуру и прошу рассказать его о собственном творчестве. Мальчик смущенно мнется и говорит, что работает в декоративной манере современного авангарда, его любимые художники - Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. А писать начал в 5 лет, но в художественную школу его не взяли, пришлось ждать этого счастливого мига еще два года.
В общении с юным живописцем сразу обращает на себя внимание его недетская серьезность. Объяснение этому дает разговор с отцом Тимура, Черменом. Оказывается, его сын с малых лет страдает тяжелым недугом и является инвалидом детства. Отец вспоминает удивительное начало творческого пути сына:
- Ему было пять лет. Сидя дома после тяжелой хирургической операции, Тимур вдруг взял обычную шариковую ручку и прямо на полях раскрытой книги нарисовал узор небывалой красоты. Мы тут же стали озираться по сторонам, чтобы найти предмет, расписанный этим узором. Но выяснилось, что эта красота - плод фантазии сына.
Так Тимур начал творить. И по сей день все удивляются тому, откуда столько мастерства у мальчика, выросшего в семье, где папа - в прошлом футболист и тренер школы олимпийского резерва, мама Яна - фармацевт, и нет ни одного близкого родственника, имеющего отношение к живописи.
Творчеству маленького осетинского художника из Алагира (городок чуть поболее печально известного всему миру Беслана) была посвящена одна из передач телеканала "Культура". Межрегиональная газета "Северный Кавказ" признала мальчика "человеком года". С Новым годом юного художника поздравил классик советской литературы Чингиз Айтматов. Пять картин Тимура экспонируются сегодня в одном из залов Русского музея в Санкт-Петербурге. А в самое ближайшее время работы Тимура Андиева будут представлены вниманию столичных ценителей прекрасного - выставка его картин пройдет в Москве.