Алексей Булдаков, актер:
- Да вот совсем недавно. Пристали к нам на улице два придурка - то закурить им дай, то выпить. Я одного хорошенько тряхнул, он вдруг очнулся и узнал меня. Радостно так завопил: "Это же "Особенности национальной рыбалки!" - и полез целоваться. Так что полноценной драки не получилось. Но если надо - я могу.
Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз":
- Я дерусь всю жизнь! За свободу, против прогнившей власти, против КГБ и иже с ними. На митингах с плакатами стою и с ментами борюсь, если мешают. А кулаком? Могу! Что тут такого?
Сергей Маленков, зам. начальника отдела строительства областной администрации, Воронеж:
- В юности дрался, и очень. Тогда, 25 лет назад, на нашей улице так выясняли отношения. Если один раз отпор не дашь - пиши пропало. Но, знаете, тогда это было как-то более просто, открыто, честно, что ли? Сейчас подростки совсем другие. Они не просто дерутся, они убивают, жестоко, зло. У нас недавно был случай, когда школьники просто забили ногами парнишку. Почему так все? Потому что "учителя" хорошие появились - кино, телевидение. Везде кровь, насилие - примеры для подражания.
Леонид Мельман, режиссер:
- Сейчас без "драчливых" сюжетов не обходится ни один фильм. Но ведь это эмоции! Да, жалко того, кого бьют, но ведь не тебя же! И ты можешь поставить себя на место победителя - тоже кайф. Конечно, лояльность к насилию - определенный показатель социальной недоразвитости общества.
Александра Синяева, учитель младших классов СШ 21, Орел:
- Дети часто дерутся. У нас, например, была одна девочка, которая держала в страхе весь класс. За малейшую шутку - сразу по лицу, мальчик за косичку дернул - в глаз. Родители поверить не могли, говорили, что дома это тихая, скромная девочка. Только психолог выяснил, что папа так "разбирается" с мамой.
Виктор Рощепкин, инженер СМУ-2, Набережные Челны:
- Я последний раз дрался полгода назад, когда один проходимец с какой-то тетки шапку пытался сорвать. А недавно читал про актера Омара Шарифа, который сунул парковщику 20 евро и потребовал подогнать авто. Мужик отказался и получил в лицо. Так Шарифа этого приговорили к большому штрафу, дали два года условно и еще заставили посещать психолога. Не посмотрели, что звезда. А у нас как-то Никита Михалков пнул ногой назойливого лимоновца, а Гарик Сукачев одной девушке, сфоткавшей его со вспышкой, дал кулаком в лицо. И ничего, никого вроде не наказали?!
Олег Зыков, психиатр, директор Центра по борьбе с семейным насилием "Дорога к дому", член Общественной палаты РФ:
- Люди делятся на 3 категории - те, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не ударит, но их мало. Есть те, кто является типичным садистом и получает от этого удовольствие, - их тоже не так уж много. Но третьи - самые страшные, то "болото", которое бьет жену просто потому, например, что так делал его отец. Но статистика просто удручающая - в прошлом году у нас в России убито мужьями и сожителями 12 тысяч женщин!
Борис Ахмечет, переводчик с английского, Петербург:
- Мне приходилось драться в детстве, но без всякого удовольствия: я был маленький, хилый и совсем не спортивный. Предпочитал не замечать насмешки, но за "графу" однажды не просто подрался, а бился как на войне - разве что смертью храбрых не пал в бою. У Жванецкого есть хорошая реплика: "В драке не помогут, войну выиграют". Это про нас, народ расейский.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 544-11-84.
С читателями разговаривали