Большую часть своей жизни я прожила с уверенностью, что есть вещи абсолютные. Они потому и абсолютны, что очевидны для всех и никаких специальных законов не требуют. И вот с большим удивлением узнала, что в Думе разрабатывается закон, запрещающий содержать в многоквартирных домах диких животных.
Репортаж по телевизору был подкреплен двумя сюжетами. Мужчина играется с детенышем леопарда. Тот щерится, шипит и вообще ведет себя агрессивно, как и подобает хищнику. Что нашего мужчину только задорит. А в соседней комнате собралась на диванчике (так и тянет сказать: поджав хвосты) вся его семья — жена и трое детишек. Жена сконфуженно объясняет корреспонденту, что хищник, конечно же, должен бы жить в естественной среде обитания, поскольку опасен. Тут и комментарии особые не нужны: желание потешить свое эго для двуногого самца превыше страха членов его семейства.
Другой такой двуногий держит на балконе взрослую рысь. На вопрос его малолетнему сыну, не боится ли он ее, ребенок выпаливает: «Конечно!» Но потом, то ли вспомнив папины уроки, то ли успокаивая себя, добавляет: «Ну, это же просто большая кошка...»
Лев тоже большая кошка, хотя и царь зверей. Как обыкновенная кошка один такой симпатичный лев по кличке Кинг жил дома у знаменитой в 1980-х на всю страну семьи Берберовых. В их квартире водилось много диких животных. Кроме льва жила еще и пума, что уж говорить об обыкновенных собаках и кошках. Глава семейства архитектор Берберов, к слову сказать, Лев Львович, выпросил в зоопарке слабенького львенка и выходил его. Тот стал любимцем семьи, а с годами еще и кинозвездой — снялся в фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Кингу не повезло, его застрелил милиционер, когда тот пытался напасть на прохожего. Тогда Берберовы нашли ему замену — Кинга II. Который и загрыз их 14-летнего сына, а хозяйку, Нину Петровну, покалечил.
Может, люди, столь любящие выделяться обладанием хищниками, просто не знают о таких историях? Или знают — и все равно тупо пытаются приручить львов, пум, леопардов, рысей, питонов, поскольку уверены, что плохая концовка не про них. Именно тупо. Ладно бы лишь они сами и страдали от своей упертости, но часто за их экстравагантность расплачиваются другие. В свете одомашнивания питонов и гадюк, пожалуй, стоит по-новому взглянуть и на Лаокоона с сыновьями...
Во многих странах Европы нельзя держать в домах не то что хищников, но и собак бойцовых пород, а у нас — пожалуйста. И выгуливают всех этих питбулей, бультерьеров, ротвейлеров и доберманов безо всяких намордников и часто даже без поводков. Хотя удержать такого пса на поводке не каждому под силу. У нас в парке Покровское-Стрешнево полно гуляет важных теток с такими серьезными собаками.
Владелица двух ротвейлеров останавливается поболтать с хозяйкой двух доберманов. Сегодня одна из них сказала бегуну: «Не стоит так размахивать руками, она же может и кинуться». Предупредила, так сказать. Правда, бегун ее не понял, он был иностранцем из Англо-американской школы, что располагается тут поблизости.
А интересный мог бы получиться международный скандал. Меня такой ротвейлер недавно уронил, просто задев по касательной. Ощущение, что плотно набитый песком баллон долбанул по икроножной мышце. «Это он с вами играет!» — объяснила мне хозяйка, предложив мне порадоваться вместе с ней за игривого пса. А если б он был не позавтракавши и совсем не хотел играть? Вон у моей знакомой выставочный доберман-медалист сбрендил на голом месте: проснулся, зевнул, а она его в этот миг ласково газеткой хлопнула меж ушей. Так он ей щеку выдрал. А ее дочери, что пыталась оттащить добермана, перегрыз сухожилие на руке, и теперь указательный и большой пальцы не работают. Но до закона, запрещающего содержание собак бойцовых пород, руки у Думы никогда не дойдут, и никакая статистика жертв тут не поможет. Ведь заходы уже были.
Так что будем довольствоваться малым: радоваться, что лев на улице на тебя не прыгнет. Поскольку будет закреплено законом: лев должен сидеть в тюрьме, то есть в клетке. По мне, так ему и там не место. Только в саванне.
Мнение
Семен Стрельников, ведущий дрессировщик Театра зверей им. Дурова
— Лично я держу дома тигрят, львят и других хищников в первые полгода их жизни — чтобы они привыкали к людям. По мере уменьшения страха к людям у них снижается и уровень агрессии. А у шимпанзе детский возраст и вовсе продолжается 10 лет, и весь этот период они обитают в нашей квартире, хотя она довольно скромная и малогабаритная. Но это, опять же, связано с производственной необходимостью — повзрослевших животных мы потом переселяем в клетки нашего театра.
Многие животные, в отличие от собак и кошек, по своим природным особенностям просто не подходят для проживания в стандартной квартире. Я имею в виду не только крупных хищников, но и безобидных, на первый взгляд, млекопитающих. Если собака, даже самая крупная и свирепая, при правильном воспитании признает человека хозяином раз и навсегда, то взрослая обезьянка время от времени пытается стать вожаком «своей стаи», даже если эта стая состоит из нее и хозяина. Она пытается «качать права», и человек, не имеющий опыта работы с обезьянами, не сможет проконтролировать этот момент. Далее конфликт становится неуправляемым. С другой стороны, я знаю много случаев, когда богатые россияне заводили экзотических животных у себя на дачах, которые по своим габаритам больше соответствуют понятию «поместье». Они либо сами хорошо изучили повадки своих подопечных, либо нанимали на работу грамотных специалистов. Но условия обитания им удается создать получше, чем у меня в квартире или даже в хорошем зоопарке. Имеет ли смысл запрещать им? И как этот запрет вам удастся проконтролировать?
Израильский врач Б.
— Прошу не называть моей фамилии. У меня дома живут два каракала — брат и сестра из одного выводка, которых я взял из дикой природы. Мой «мальчик» более крепкий и активный, он пару раз сбегал из дома, и во время этих краткосрочных самоволок один раз по соседству был задран ручной павлин, в другой раз — щенок ценной породы. Поэтому я не хочу, чтобы моя фамилия всплыла в печати.
Вообще каракал (как и гепард) изначально к человеку менее агрессивен, чем мелкие манул, сервал, камышовый кот. Каракалов в древности приручали и использовали на охоте, как борзых. Но в условиях большого города их держать нельзя. И потому я удивляюсь обилию предложений «домашних» котят каракала на российских сайтах и цене на них — 500 тысяч рублей за котенка. Потому что когда у моих подопечных рождались котята, едва удавалось их пристроить бесплатно — я должен был убедиться, что условия жизни у них будут подходящими, а это, повторюсь, сделать непросто.