Такое взаимодействие осуществляется. Но не оставляет ощущение, что в ряде стран Запада председательствование России в G-8 используется как повод для дополнительного давления на Москву по всему спектру политических вопросов. Послушать иных западных политиков, так создается впечатление, что во имя председательствования мы должны: вести себя тише воды, ниже травы; соответствовать все более "высоким демократическим стандартам"; не посягать на интересы других членов "восьмерки" (к которым, как выяснилось, относятся низкие цены на газ для Украины).
Обратило на себя внимание недавнее заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, усомнившейся в соответствии России высокому званию председателя G-8 именно в связи с газовым конфликтом.
Некоторые малоответственные политики предлагают вообще исключить нас из "восьмерки" за "отход от демократии", "зажим частных СМИ" или за закон о неправительственных организациях. Впрочем, не существует ничего, что могла бы сделать Россия, чтобы удовлетворить этих политиков, кроме как исчезнуть с лица планеты.
Но даже в заявлениях самых ответственных деятелей сквозит такой мотив: членство в "восьмерке" является подарком для России, которая ни по каким параметрам не соответствует клубу великих стран - ни экономически, ни политически. А потому должна следовать указаниям "больших парней", чтобы не быть наказанной.
Что ж, включение ельцинской России в G-8 действительно носило форму аванса: от экономики оставались осколки, мы были всем должны, о нас только ленивый не вытирал ноги как о "страну, проигравшую "холодную войну". Вступление России в клуб, помимо ряда тактических задач (например, получение нашей помощи для завершения войны в Югославии через давление на Милошевича), имело и стратегическое измерение. Ставилась долгосрочная задача вовлечения в западную орбиту отношений потенциально влиятельного игрока, которого по ряду причин не собирались принимать в другие политические институты - ЕС и НАТО.
Однако, похоже, наши партнеры не заметили, что Россия уже не так слаба и беспомощна, как им кажется и какой была раньше. Мы - единственная в мире евро-тихоокеанская держава, один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Мы - энергетическая и ядерная сверхдержава - первые на Земле по производству энергии и запасам сырья, по количеству ядерных боеголовок. Да и по экономическим параметрам мы вполне вписываемся в параметры клуба - наша экономика уже больше канадской, не меньше итальянской, растет вдвое быстрее, чем у остальной "восьмерки". Мы почти никому уже не должны. И при всех разговорах о российском научно-техническом отставании в космос почему-то сейчас летают исключительно на российских носителях.
Вступая в "восьмерку", мы, как и другие страны, не брали на себя обязательств действовать в ущерб собственным национальным интересам. Так, субсидирование украинской экономики на 3 - 5 млрд. долларов в год в число наших обязательств точно не входило. США сейчас субсидируют своего союзника Виктора Ющенко всего на 170 млн. долл. Если так уж хотят поддержать, пусть дадут Киеву денег, а не требуют этого от нас, одновременно стремясь дистанцировать Украину от России и затащить ее в НАТО.
Стандарты демократии в G-8 никто не устанавливал. Да и судьи кто? Неправительственные организации типа "Фридом Хаус" (американцы в основном польского происхождения), которые предлагают рейтинги демократизма, где мы стоим в категории несвободных стран вместе с Афганистаном и Суданом? Кто ж им поверит? Да, России далеко до идеальной демократии, да и где он этот идеал? Но какой бы стандарт ни взяли, мы - не худший вариант. Любой специалист по Японии скажет вам, что она ничуть не более демократична, чем Россия, - одна и та же партия уже 60 лет у власти. Но я что-то не слышал критики японского демократизма. В Италии все электронные СМИ принадлежат либо государству, либо премьеру Сильвио Берлускони, но никакой госдеп не трубит о государственно-олигархическом контроле над СМИ. Великобритания - вообще монархия с наследственной верхней палатой парламента. А главным разочарованием для правозащитников в последние годы и вовсе выступали Соединенные Штаты. Десятки тысяч убитых иракцев, пытки в тюрьме Абу-Грейб, сотни пленных, содержащихся без суда и следствия в Гуантанамо и передвижных тюрьмах ЦРУ в Европе. А теперь еще и новый мощнейший скандал. Джордж Буш давал разрешение на прослушку собственных граждан без санкции суда. Даже влиятельные представители правящей республиканской партии не исключают возможности начала процедуры импичмента после расследования этого дела комиссией конгресса.
Смешно обижаться на двойные стандарты, в мире большой политики альтернативой им могут быть только стандарты тройные, четверные и т.д. Нужно не обижаться, а делать выводы.
Из "восьмерки" нас не исключат - в этом неформальном клубе без устава и аппарата даже нет такой процедуры. И для нас вовсе не закрыты пути сближения с другими центрами силы современного мира - Китаем, Индией, Бразилией, которые, кстати, вместе с Россией составляют самую динамичную группу стран в мире, способную через пару десятков лет оставить "семерку" позади.
Но мы должны быть готовы в этом году выслушивать дополнительные порции обвинений в связи с председательствованием.
Кстати, если цель атак на Россию - поддержать прозападные силы и настроения, то результат оказывается обратным. Именно на тех сайтах в Интернете, где публикуются переводы статей ведущих западных СМИ, на чатах (странички для обсуждения статей) можно обнаружить самое антизападное и националистическое чтение в стране.