Происходящее глобальное потепление озадачивает ученых. Группа специалистов из океанического института в Вудсхоле (США) пришла к заключению, что "значительное изменение" направления теплого течения Гольфстрим в северной Атлантике приведет к тому, что оно отойдет от Британских островов и вообще от побережья Европы. В таком случае климат в Британии и Северной Европе станет таким же, как на канадском полуострове Лабрадор, лежащем на той же широте, - зимой морозы ниже 20 градусов и весьма прохладное лето.
Ученые говорят, что так уже было, и ссылаются на так называемый период Позднего Дриасса (около 12 700 лет назад), когда в результате изменения течения Гольфстрим Европа на полторы тысячи лет оказалась чуть ли не в "ледниковом периоде" с двадцатиградусными зимами и средней летней температурой плюс десять по Цельсию, да еще в придачу к айсбергам, дрейфующим у берегов нынешней Португалии. Впрочем, метеорологи несколько расходятся в прогнозах с океанологами. Но и они предрекают Европе снижение среднегодовой температуры на несколько градусов. По их мнению, уже это чревато катастрофическими последствиями для сельского хозяйства, особенно на Севере Европы, да и для всей европейской цивилизации.
Остается успокоить россиян - прогноз для просторов Евразии, то есть для России, весьма благоприятен. Некоторые климатологи обещают урожаи апельсинов и винограда под Архангельском и тропики в Сочи. Правда, резкое отступление вечной мерзлоты в Сибири к Полярному кругу чревато непредсказуемыми последствиями. Но, как говорится, поживем - увидим.