Рогозин, которого японская печать называет не иначе, как "глашатаем путинской политики", поделился впечатлениями его встреч с представителями политического руководства и деловых кругов Японии. По словам председателя думского комитета, на переговорах чувствовалось, что в среде японской элиты крепнет новая тенденция на более конструктивный диалог с Россией. Это, по мнению Дмитрия Рогозина, вызвано не только эволюцией взглядов внутри самой Японии, где на передовые позиции выходит более молодое и прагматичное поколение политиков, но и внешними факторами. Все больше японцев на самых различных уровнях высказываются в пользу укрепления сотрудничества Москвы и Токио как стабилизирующего и сдерживающего фактора в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Примером новых веяний на российском направлении японской политики, по словам депутата, стали достигнутые в ходе его визита договоренности о масштабном развитии межпарламентских связей (заметим, что именно парламент формирует правительство Японии), а также о поездке в июне наступающего года делегации ведущих японских бизнесменов в три российских региона - предположительно в Центральную Россию, на Урал и Дальний Восток. Ранее, как известно, японская сторона вела речь о реализации многомиллиардных инвестиционных программ только после решения "проблемы спорных островов". Как подчеркнул Рогозин, во время переговоров японские политики "очень дипломатично" ставили на обсуждение этот острый вопрос.
Что касается российского подхода, то он остается неизменным. Необходимо, отметил депутат, добиваться в первую очередь "всестороннего развития отношений между нашими странами, отхода от железобетонных позиций и одновременно активно искать компромиссное разрешение этой проблемы". Причем, по мысли председателя комитета, переговоры о "сближении позиций" нужно вести на основе всех имеющихся документов и договоренностей, которые были достигнуты нашими государствами за всю историю развития связей, не исключая и декларации 1956 года. Окончательное же ведение переговоров по этой проблеме является прерогативой российского президента и МИДа. Что касается Государственной Думы, то она будет всячески способствовать "расширению политического маневра" для успеха таких переговоров.