Специалисты из Университета штата Иллинойс обнаружили, что употребление картофельного пюре во время длительных упражнений результативно, так же, как и использование специального углеводного геля.
В эксперименте приняли участие 12 добровольцев, которые преодолевали на велосипеде около 267 километров в неделю. Участников эксперимента разделили на три группы.
Во время тренировок одни принимали только воду, другие добавки в виде геля, а третьим давали картофельное пюре. У спортсменов измеряли уровень глюкозы в крови, температуру тела, интенсивность упражнений, а также следили за состоянием ЖКТ. Специалисты выяснили, что концентрация глюкозы в плазме была одинаковой у тех, кто употреблял гели и пюре, сообщает «РИА Новости».
Углеводный гель нужен для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности у подготовленных спортсменов.