1449
Скончался Мухаммед Улугбек, среднеазиатский ученый, построивший в 1428-1429 годах около Самарканда обсерваторию. Внук Тимура.
1492
Христофор Колумб открыл Америку.
1505
Скончался Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором было свергнуто монголо-татарское иго.
1698
Продолжены казни мятежных стрельцов. В этот день казнены 109 человек. Головы стрельцам рубили приближенные царя: князья Федор Ромодановский и Борис Голицын, полковник Франц Лефорт и сержант Алексашка, впоследствии — князь Меншиков.
1728
Родился Джеймс Кук, английский мореплаватель.
1767
Скончался Бурхард Миних, генерал-фельдмаршал. При императрице Анне Иоанновне командовал русской армией в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов, завоевал Перекоп, Очаков и Азов, заслужив репутацию выдающегося военного руководителя.
1782
Родился Никколо Паганини, итальянский скрипач.
1811
Родился Исаак Зингер, американский изобретатель, создавший знаменитую домашнюю швейную машинку.
1826
Николай Гнедич закончил работу над переводом гомеровской «Илиады», над которым работал 20 лет. Пушкин написал в «Литературной газете»: «С чувством глубоким уважения и благодарности взираем на поэта, посвятившего гордо лучшие годы жизни исключительному труду, бескорыстным вдохновениям и совершению единого, высокого подвига».
1827
Вынесен окончательный приговор майору Владимиру Раевскому. Историки назвали его «первым декабристом», так как он, стоявший у истоков зарождения тайных обществ, был арестован еще в феврале 1822 года за революционную агитацию среди солдат. Несколько лет разбирательств завершились лишением всех чинов и наград и поселением в Иркутской губернии, где Раевский и скончался в 1872 году.
1852
Родился Николай Алексеев, предприниматель, московский городской голова, превративший патриархальную Москву в европейский город. Главная его заслуга — создание городской системы водопровода и канализации. Прежде воду горожанам доставляли водовозы, разносившие ее по домам ведрами. По его инициативе построена больница для душевнобольных. Сначала она называлась Канатчикова дача (землю выкупили у купца Канатчикова), потом — по имени психиатра Петра Кащенко.
1855
Родился Иван Мичурин, селекционер.
1870
Французская крепость Мец сдана немцам. В плен попали три маршала, 6 тысяч офицеров, 173 тысячи солдат. В крепости было все необходимое, осаждавшие уступали даже в численности. Маршал Базен, сдавший крепость, был осужден за измену и приговорен к 20 годам тюрьмы. Прямым следствием военных поражений и унизительного мира станет рождение Парижской коммуны.
1904
Открыта первая линия нью-йоркского метро.
1925
Фред Уоллер запатентовал водные лыжи.
1941
Погиб Виктор Талалихин, летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Первым во время Великой Отечественной применил ночной таран.
1958
На заседании правления Союза писателей СССР рассмотрен вопрос «О действиях члена СП СССР Бориса Пастернака, не совместимых со званием советского писателя». Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго».
1962
Опубликовано заявление Н.С. Хрущева о согласии СССР убрать наступательное оружие с Кубы при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Президент Кеннеди это предложение отверг.
1982
Китай объявил, что численность его населения превысила 1 млрд жителей.
1996
Президент России Борис Ельцин освободил от должности руководителя Службы безопасности главы государства Александра Коржакова и уволил его с военной службы.
2007
В Одессе открыт восстановленный памятник императрице Екатерине II и основателям города.
2008
В Лозанне начала работу первая в Швейцарии линия метро.