Мы привыкли считать этот исторический отрезок "оттепелью": тогда был напечатан "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына, взошли поэтические звезды "шестидесятников" - Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко... Однако к тому же периоду относятся и "заморозки": запрет солженицынских романов "В круге первом" и "Раковый корпус", "Детей Арбата" Анатолия Рыбакова и "Жизни и судьбы" Василия Гроссмана, арест и ссылка Иосифа Бродского... Словом, литературная жизнь была бурной и противоречивой, и большую роль в ней играла критика.
В книге представлены самые яркие имена, чьи статьи не утратили актуальности до сих пор, - Владимир Померанцев, Марк Щеглов, Абрам Терц (псевдоним Андрея Синявского), Владимир Лакшин, Бенедикт Сарнов, Станислав Рассадин, Владимир Турбин, Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Аркадий Белинков. Например, в нашумевшей когда-то статье В. Померанцева "Об искренности в литературе" говорится, в частности, о проблеме "д е л а н н о с т и вещи": "Слишком много видим мы выисканных, подобранных, вычурных мыслей и слов, слишком напряженно следим за манерой письма, и поэтому его содержание остается за порогом сознания. Это вещи непростые, искусственно-сложные, и они угнетают читателя - читателя сегодняшних дней явной с о с т р о е н н о с т ь ю". Как будто о некоторых нынешних постмодернистах, а между тем статье уже более полувека...
Так что, возможно, читатели этого сборника найдут в нем ответы на многие вопросы, связанные с современной литературой. И, конечно же, получат представление о том, как сквозь штампы и догмы "партийности" и "классовости" прорастала живая, искренняя критическая мысль. Ведь во многом именно по критическим статьям будущие поколения судят о нашей великой и прекрасной русской литературе.