Покупка государством крупного интернет-провайдера «Акадо» помимо коммерческих интересов может служить еще одной цели — получению контроля над пользователями Сети. Тем более что власти уже давно пытаются это сделать.
Покупать одного из крупнейших
Взять на карандаш
Приручить интернет власти пытаются уже давно. Известны десятки случаев, когда правоохранительные органы наказывали блогеров за их записи. Одним из последних случаев стало возбуждение уголовного дела за клевету против Александра Сорокина: в одной из записей блогер нелестно отозвался о работе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Скандалом завершилось еще одно вмешательство государства в жизнь интернета. Через месяц после того, как государственный Сбербанк купил золотую акцию «Яндекса», компания закрыла свой сервис
Работа по получению
Большие возможности
Купив «Акадо», государcтво получит информацию обо всех его клиентах, то есть о 20,9% московских пользователей Сети, в то время как в случае с другими провайдерами спецслужбы должны направлять специальные запросы на получение такой информации.
Кроме того, с помощью подконтрольного провайдера можно спокойно перекрыть доступ к любым сайтам для абонентов. «Сейчас это чаще всего делается по просьбе правоохранительных органов», — уточняет директор Института проблем информационного права
Правда, по словам эксперта, чтобы получить информацию о пользователях, вовсе не обязательно приобретать провайдера. «Поставщики интернета и так в автоматическом режиме отвечают на запросы спецслужб», — говорит Рихтер.
Другие пути
Впрочем, покупка провайдеров — не самый лучший способ получить контроль над интернетом и ужесточить цензуру. «Для этого придется купить всех провайдеров, — утверждает директор Института проблем информационного права. — А это слишком большие деньги. Да и к тому же подобный шаг вызовет бурю критики».
В нашей стране реально ограничить свободу в интернете можно только с
«Надеть намордник на Рунет власти могут уже сейчас — не хватает только политической воли, — утверждает Илья Яшин. — Пока
«Однако если
Как у них
Интернет-цензура в Китае и КНДР
В Китае интернет подвергается жесткой цензуре со стороны государства. Так, запрещено распространять
В Северной Корее интернет закрыт для простых граждан. Им пользуются только МИД,