
Как выяснилось, компания «Медиалогия» (та, которая отслеживает все, что пишут СМИ) разработала новую систему мониторинга «Инцидент менеджмент». Она анализирует самые важные и резонансные сообщения в пяти социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассниках», а затем — реакцию сетевого сообщества на действия властей в ответ на эти сообщения.
Технология следующая: если в соцсетях разные люди много пишут на одну болезненную тему, посты по ключевым словам объединяются в так называемый инцидент. На него должна реагировать соответствующая структура власти, и на каждый пост автоматом будет оправляться официальный ответ. По каждому случаю ведется статистика, которую всегда могут посмотреть местные власти и сотрудники Администрации Президента. За ответами местных властей будет следить Управление по общественным проектам АП под кураторством первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко.
Проще говоря, речь идет об инструменте, позволяющем увидеть вопиющие безобразия, тревожащие народ, и оценить, как на эти безобразия откликаются чиновники, в чьей компетенции находятся озвученные проблемы. В принципе такую функцию когда-то выполняли советская пресса и грозный орган по имени Центральная контрольная комиссия, или просто партконтроль (от этого словосочетания дрожь пробирала самых высокопоставленных советских функционеров).
В новые, демократические времена прежняя система была разрушена, и ответственные товарищи в креслах вздохнули с большим облегчением. Безобразий, правда, в стране не убавилось — скорее, наоборот. Но тут в права вступил информационный ХХI век, принесший новые технологии и медийные возможности. Цензура так, как прежде, уже не работает — трудно заткнуть дыры, когда хлещет из всех щелей, вернее, сетей.
Но задача стравливать пар из-под крышки кастрюли, в которой «кипит наш разум возмущенный», становится все актуальнее. И привлечение интернета для ее решения — шаг очевидный. Когда-то в недрах КГБ готовились специальные аналитические записки о реакции советских граждан на те или иные события, решения, речи. Записки эти складывались из обрывков всего и вся: из подслушанных разговоров, писем, даже анекдотов. А сегодня не надо далеко ходить. Сел за компьютер — и перед тобой море разливанное откликов, мнений, фактов.
Вспомните крупные скандалы — откуда они начинались? Правильно — с сообщений в соцсетях и последующего распространения со скоростью лесного пожара. Так было во время межнациональных стычек в Бирюлево и карельской Кондопоге. Так было, когда в Сеть попадали кадры издевательств над животными, именно после реакции в интернете живодеры получали реальные наказания. А вспомните, как напряглось интернет-сообщество, когда отдельные граждане щеголяли русофобскими высказываниями, — реакция сетевого сообщества вынуждала их уходить в тину. Спросим себя: если бы на днях жуткое видео из ярославской колонии, где пытали заключенных, не попало в Сеть и не облетело бы за несколько дней всю страну, были бы эти проверки и аресты? Сильно сомневаюсь.
Вопрос только вот в чем: а там, наверху, действительно готовы услышать всю правду о том, что беспокоит людей? Ведь все это, как правило, полностью расходится с тем, о чем говорят и показывают федеральные телеканалы и докладывают чиновники с благостными лицами. Если верить ТВ, народ озабочен исключительно тремя темами: «какие еще там неприятности у хохлов», «что там со Скрипалями» и «доколе американцы будут мутить воду»...
На самом деле волнуют людей куда более прозаичные вещи: почему так резко подорожал бензин, для чего подняли ставку НДС до 20%, почему государство с особым цинизмом пытается заткнуть дыры в бюджете за счет увеличения пенсионного возраста? Именно об этом вопиет интернет — и именно это пытаются не замечать «говорящие головы».
А если реагируют, то в особо извращенной форме. После того как на сайте change.org 3 млн жителей России подписали петицию о недопущении повышения пенсионного возраста, известный телеведущий Дмитрий Киселев заявил в эфире, что сайт этот вообще американский, а поэтому верить ему нельзя, и вообще «петиции против реформы подписывают украинские тролли, боты и бандеровцы».
Как человеку, подписавшему эту петицию своим именем, мне было любопытно услышать, что я теперь вхожу в тайную армию «троллей, ботов и бандеровцев». Хорошо, допустим, этот сайт действительно американский. Но есть же и его аналог в РФ — «Российская общественная инициатива» (roi.ru). На нем в начале июня была размещена петиция под номером 78Ф42375 под заголовком «Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости». Эта инициатива мгновенно собрала 102 800 голосов (930 голосов были поданы против), и по правилам РОИ, как получившая более 100 тысяч одобрений, она отправилась 18 июня на рассмотрение. На сайт РОИ зайти можно только через «Госуслуги», а значит, все проголосовавшие — реальные люди с реальными документами. Тем не менее после 18 июня ничего о судьбе петиции № 78Ф42375 не слышно. Кто и где ее рассматривает, неизвестно, а тем временем практически вся фракция «ЕР» в Госдуме уже проголосовала за непопулярные меры по изменению пенсионного законодательства.
И вот вопрос на засыпку: история с пенсионным возрастом относится к группе тревожных проблем, по-настоящему беспокоящих российское общество, или нет? Проявят ли интерес к петиции на РОИ те, кто сейчас будет отслеживать реакцию соцсетей в рамках новой программы «Инцидент менеджмент»? Или же вся эта программа затеяна исключительно для того, чтобы бодро отрапортовать об успехах в деле компьютеризации и цифровизации, дальнейшего совершенствования диалога «власть — общество»? А заодно и для успешного освоения приличных сумм, выделенных из бюджета на благое дело? У меня по крайней мере именно такое впечатление.
Разуверьте меня, пожалуйста!
А в это время
Конец «Открытого правительства»
Так называемое Открытое правительство, созданное по указу президента в 2012 году после массовых протестных выступлений граждан, тихо жило и так же тихо скончалось. В составе нынешнего Кабинета нет Михаила Абызова, возглавлявшего структуру. Некоторые ее остатки еще продолжают по инерции функционировать, но... Уже можно сказать: полноценного взаимодействия исполнительной власти с обществом достичь не удалось. Причины? Они сводятся к нежеланию чиновников в центре и на местах работать открыто, к отсутствию механизмов реагирования исполнительной власти на инициативы снизу. На «Открытое правительство», по признанию самого Абызова, косо смотрели даже коллеги по Кабинету. В результате начисто игнорировалось публичное обсуждение вопросов, которые должны были обсуждаться в абсолютно открытом режиме. Что уж говорить, когда народу, как ушат холодной воды на голову, вылили закон о повышении пенсионного возраста.
Фактически провалился и отдельный проект — «Российская общественная инициатива». Задумка была в том, чтобы общество предлагало идеи законопроектов, остро необходимых стране и набравших 100 тысяч голосов.
Первая такая инициатива под названием «Мой дом — моя крепость» заключалась в том, чтобы разрешить гражданам защищаться от бандитов в собственном доме любыми средствами. Ее сформулировала всемирно известная теперь Мария Бутина, в то время возглавлявшая всероссийское движение «Право на оружие». И что? Инициатива затерялась во властных коридорах, а Бутина попала в американскую тюрьму. Такая же участь постигла и инициативу запретить чиновникам и сотрудникам госкорпораций приобретать в служебное пользование автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Провалилось и множество других предложений. «Российская общественная инициатива» превратилась в свисток для выпускания пара. Народ, видя это, мигрировал в соцсети, где, как раньше на кухнях, тихо обсуждает, как надо бы обустроить страну.
Эксперты, хмуря лбы, находят множество причин неуспеха «Открытого правительства». Хотя все можно свести к известной формуле «пчелы против меда». Можно ли заставить чиновника реформировать самого себя? В нынешней российской действительности это утопия.