Эвакуацию машины обяжут оплачивать самих водителей. В итоге счет, который выставят автовладельцу за правонарушение, возрастет более чем в четыре раза.
Автовладельцев обяжут оплачивать принудительную эвакуацию своего транспортного средства. Соответствующий законопроект рассматривается в Министерстве внутренних дел. Перемещение машины на штрафстоянку стало бесплатным для водителей более года назад - с 1 июня 2008 года. Тогда затраты на эвакуацию взял на себя федеральный бюджет. Но теперь министерство намерено вернуться к старой практике - возложить эти расходы на самих автовладельцев.
Эвакуировать машину сотрудники ГИБДД могут за неправильную парковку (например, если оставил машину на трамвайных путях или в тоннеле), а также если водитель пьян или у него нет документов. В этих случаях инспектор вызывает эвакуатор, как правило, из коммерческой фирмы, с которой власти региона заключили договор. Сотрудник ГИБДД составляет протокол и направляет его в часть. Чтобы вернуть автомобиль, нарушителю надо взять в ГИБДД квитанцию на оплату штрафа (300 рублей) и погасить долг в банке. В ГИБДД также можно уточнить, на какой спецстоянке находится транспорт (информация об этом появляется в базе данных через два часа). После этого можно ехать на стоянку за машиной. При себе надо иметь паспорт, ПТС, водительское удостоверение и документы об оплате штрафа. В лучшем случае водитель потратит на это пять часов. "Нередко это может длиться и сутки, и двое. Однажды я столкнулся с очередью в 500 человек в дежурном отделении автоинспекции. Все хотели забрать машину, не дожидаясь другого дня. К тому же отделение ГИБДД, где оформляли документы, находилось на одном конце Москвы, а сама штрафная стоянка - на другом ", - рассказал "Труду" глава московской федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Если новые правила вступят в силу, то владельцу включат в счет и расходы по эвакуации автомобиля, которые выльются еще в тысячу рублей, отметил Канаев. В итогце за нарушение водителю придется выложить 1300 рублей.
Правда, за спецстоянку придется платить как и прежде - со вторых суток простоя (примерно тысячу рублей за сутки по столичным расценкам). Нередко водителю предлагают решить вопрос на месте. Чтобы не бегать по инстанциям, автолюбители соглашаются. По словам московских водителей, в столице за такую услугу просят около 10 тысяч рублей.
Тогда инспектор вовсе не будет отправлять протокол в отделение ГИБДД, а машину можно будет забрать без лишней волокиты.
При этом эвакуировать автомобиль можно только в том случае, если он мешает движению, отметил глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Это обязательное условие. Но до отмены платной эвакуации на него редко обращали внимание, поэтому в 95% случаев машина перемещалась на штрафстоянку с нарушением закона. Если эта норма будет опять введена, то снова посыплются жалобы от водителей, чьи машины забрали неправомерно", - добавил эксперт.
Цифры
300 рублей составляет штраф за неправильную парковку автомобиля
1000 рублей будет стоить эвакуация машины для водителя
до 10 000 рублей попросят у автовладельца за "решение впроса" на месте
1000 рублей в сутки стоит хранение машины на штрафстоянке в столице
1500 рублей стоит эвакуация легкового автомобиля в частной московской компании
1900 рублей возьмут за буксировку "легковушки" по столице