- Когда мы получили сообщение из Макарьевки, сразу выехали на место, - рассказал нам директор Алтайского историко-краеведческого музея Петр Тырышкин. - Осмотрели находку. Сомнений нет: это древний "знак мира", призванный нести любовь в сердца людей. Три кружка одного диаметра, два из которых расположены в ряд, а третий - над ними. Знак вписан в круг диаметром около 60 сантиметров. Ясно, что выполнен он достаточно давно - не менее 80 лет назад, а возможно, и раньше.
Как нам пояснила директор Фонда Николая Рериха Людмила Шапошникова, художник предпринял поездку на Алтай летом 1926 года. Тогда этот край был еще мало исследован. Николай Иванович заручился поддержкой Луначарского и Чичерина. В августе того же года группа выехала в Монголию. Оттуда путь лежал в Гималаи и Тибет.
- Николай Иванович придавал большое значение универсальности этого знака, встречающегося во многих культурах мира, - продолжает Людмила Шапошникова. - Он присутствует в наскальной живописи, в древнеиндийских храмах и в древнерусском искусстве. Встречается и в большинстве работ самого художника. Рерих хотел, чтобы простой, но важный символ был нанесен на "знамя мира". В 1930 году он писал: "Это Знамя, как Страж Мира, напомнит о необходимости единения всех культурных сокровищ мира".
Известно, что на пути следования в Гималаи философ оставил несколько подобных знаков. Только вот раньше обнаружить их не удавалось. Между тем несколько музеев мира уже заявили о своем желании получить чудо-камень. "Перемещать сакральный символ с места ни в коем случае нельзя, - считает Шапошникова. - Это может привести к нарушению баланса в природе и обществе". Искусствоведа поддерживают местные жители, верящие в то, что информация, оставленная на камне, имеет и для них некий охранный смысл.