Александр Захаров, руководитель клуба "Внучата Мюнхгаузена", Калининград:
- Мы учимся у него никогда не терять присутствия духа и находить выход из самых сложных ситуаций. В нашем городе барону стоит памятник. А еще мы празднуем дополнительный день весны 32 мая. Одна из акций - тоже в стиле нашего любимого героя. Мы хотим выкупить у правительства США остров Манхэттен и передать его коренному населению Америки - индейцам. А почему бы и нет? В свое время колонисты купили его за 60 гульденов!
Александр Пименов, врач-психиатр научного центра психического здоровья РАМН:
- Популярность барона в медицинских кругах увековечена названием психического заболевания его имени. Это когда человек не может достоверно передать конкретную информацию. А вообще человек, "всегда говоривший только правду", мне дорог хотя бы тем, что никогда не повторялся.
Дигна Чуйкова, художница, экскурсовод Музея Мюнхгаузена, Рига, Латвия:
- В бывшем поместье Дунте, где живой барон часто гостил, а затем женился на Якобине фон Дунтен, вы можете побывать в любое время. У нас здесь и музей, и ресторан с небольшой гостиницей. Местные власти очень серьезно относятся к барону. Выпущены почтовая марка, монеты с его изображением. У нас даже проложена "тропа Мюнхгаузена" - около 5 километров по лесу от музея до берега Балтийского моря. Летом прошлого года мы провели международную конференцию "Приключения барона Мюнхгаузена: Игра. Парадокс. Творчество". Мы дружим с московским музеем, чтобы барон и его друзья везде чувствовали себя "как дома".
Сергей Макеев, драматург, директор Музея барона Мюнхгаузена, Москва:
- Он меня не просто научил, он меня укрепил в собственных представлениях о жизни! Ведь смысл его не в том, что он хвастун и врун, а в том, что это человек воображения! И он живет в двух измерениях - реальном и придуманном. А ведь мы тоже какую-то часть жизни проживаем в воображении, все мы немного Мюнхгаузены.
Елена Зенина, директор кафе "Барон Мюнхгаузен", Дзержинск Московской области:
- В нашем кафе все говорит о нем - интерьер, кухня, "шведский стол". А посетители - заядлые рыбаки и охотники, так же любят хвастаться своими немыслимыми успехами и достижениями. Врут, конечно, но слушать интересно!
Вадим Эрлихман, заместитель главного редактора издательства "Молодая гвардия", писатель, историк:
- Я научился у него не падать духом и выбираться из любых запутанных ситуаций.
Юрий Муромцев, директор Объединения московских скульпторов:
- В Москве в 2005 году на Ярцевской улице был открыт памятник барону Мюнхгаузену. Для меня этот персонаж всегда связан со старой доброй сказкой. Привлекают его умение не унывать, пытаться решить проблемы нестандартными путями. Это вызывает уважение.
Разговаривали с читателями