
Президент Финляндии Александр Стубб заявил о необходимости бороться с неким «теневым флотом», которым якобы располагает Россия. Так он прокомментировал отключение электрического кабеля EstLink 2 между его страной и Эстонией.
«С рисками, создаваемыми судами, принадлежащими российскому теневому флоту, необходимо бороться», - написал Стубб в социальной сети X.
Информационное агентство «Прайм» уточняет, что линия электропередачи EstLink 2 отключилась 25 декабря. Об аварии заявила финская электросетевая компания Fingrid. Причина возникшей неисправности неизвестна.
Полиция Финляндии сообщила, что изучает причастность к отключению электрокабеля некоего иностранного грузового судна. По информации Fingrid, на момент отключения рядом с кабелем находилось два судна.
Финская телерадиокомпания Yle передавала, что пограничная охрана Финляндии сопроводила к побережью полуострова Порккала танкер Eagle S, шедший под флагом Островов Кука. Сейчас он стоит в территориальных водах страны. По данным сайта Marinetraffic, судно направлялось из Санкт-Петербурга в Египет.
Линия EstLink 2 имеет мощность 650 мегаватт. Длина кабеля постоянного тока превышает 170 километров, из которых около 145 километров проложены по дну Балтийского моря. На линии в Финляндии и Эстонии установлены преобразовательные станции. Она была введена в эксплуатацию в 2014 году. Восемью годам раньше заработала магистраль EstLink 1 мощностью 350 мегаватт.