Главная Жизнь 15:18 26 Декабря 2019 1200
Гриппа вирус: Роспотребнадзор раскрыл «тёмную сторону» бумажных денег

В ближайшем будущем наличные средства останутся в ходу, но всё больше людей обходятся без них

Евгений Акатов

Роспотребнадзор выпустил памятку «Мифы и факты о гриппе», где рассказал о распространённом в оттепели заболевании. В том числе речь шла о деньгах: получив зарплату бумажными деньгами или сняв их с карты, можно в два счёта заразиться, предупредили в ведомстве. По данным специалистов, купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа остаётся на них сроком до двух недель. «Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине», - говорится на сайте службы.

 

Роспотребнадзор привёл и другие данные о вирусе. Так, грипп всегда характеризуется высокой температурой с самого начала болезни, заложенностью носа. Сбивать температуру специалисты рекомендуют с 38,5 – 39 градусов, иначе мы сами поможем распространению вируса. Детям аспирин стоит принимать осторожно: можно получить синдром Рея. Нельзя отлучать ребёнка от груди, если кормящая мама заболела гриппом: антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления, поэтому малыш не заражается гриппом. Лечить грипп однозначно нужно во избежание осложнений. Антибиотики – только по разрешению врача. Прежде всего: профилактика (мытьё рук с мылом, закаливание, иммуностимулирующие препараты, прививка и витамины). Наконец, самым опасным питомцем с точки зрения распространения вируса считается свинья: она болеет множеством видов гриппа, в том числе свиным и птичьим.

 

Чтобы не заразиться гриппом посредством денег и не только, в первую очередь нужна личная гигиена, подтвердила завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Елена Бурцева. Придя с улицы, нужно сразу вымыть руки с мылом либо обработать антисептиком. Если вирус завёлся, он всюду сохраняет активность. Например, можно заразиться от предмета обихода. Но куда проще заразиться от другого человека воздушно-капельным путём.  

 

Безнал побеждает?

Но деньги в буквальном смысле уходят в прошлое, заразиться от них становится всё сложнее. Их новое обиталище – виртуальное пространство. Там царят свои вирусы, иногда не менее тяжёлые, чем грипп.

Так, с 2017 по 2018 год доля россиян, предпочитающих наличные деньги, сократилась с 59% до 37%, гласит исследование «Отношение населения Российской Федерации к наличным деньгам». Работу опубликовал Центробанк в середине месяца.

Сторонники наличных полагают, что такая форма оплаты привычнее (37%), помогает контролировать траты (27%). Банкноты и монеты охотнее принимают в торговых точках (18%). Часть респондентов считают их более безопасными (14%), другие - более быстрым способом оплаты (13% ) и более простым (11%).

Остаются и те, кто получает зарплату наличными (11%), опасается сбоев техники и просто любит держать банкноты в руках (по 8%). 

Среднее количество ежедневных наличных расчетов на одного человека снизилось с 1,2 раза в 2017 году до 1,15 раза в 2018 году. В среднем стоимость одной покупки за наличку составила 696 рублей (возросла на 76 рублей).

 

Порядка 70% граждан пока не готовы полностью отказаться от бумажных денег. В банкоматах преимущественно снимают купюры номиналом тысяча рублей, а рассчитываются в основном «сотками», говорят аналитики. 49% респондентов держат в кошельках сумму от 300 до 1000 рублей, 32% - от 1000 до 3000 рублей, 11% - менее 300 рублей, 8% - суммы от 3000 рублей. Несмотря на пресловутое падение доходов, кошельки потяжелели: десятирублёвые купюры вытеснили монеты с аналогичным номиналом. 

 

Самый распространённый инструмент для безналичных платежей – дебетовая карта (её используют 72%). Далее идут мобильный банк и онлайн-банк (26%), кредитные карты (24%), платежи в интернете (21%), при помощи смартфонов (14%), переводы со счёта мобильного телефона (9%), электронные кошельки (5%). 40% используют карты с функцией бесконтактной оплаты, хотя знают о них 87%. Карты ощутимо реже используют для снятия наличных: в 2018 году по карточке платили 70% респондентов, а снимали деньги только 30%. В 2017 году соотношение было: 52% против 48%. 

 

По данным ноябрьского опроса Левада-центра, около 26—28% граждан не используют безналичную оплату, а полностью отказались от неё 2%.

 

Как утверждала в октябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина, наличные деньги теряют позиции, но полностью с арены не уйдут. Наряду с карточками наличные деньги могут понадобиться во время путешествий по дальним странам. Оплата по биометрии пока не шагнула так далеко, как хотелось бы: нужен отлаженный обмен биометрическими данными между всеми странами. В сегодняшних реалиях это очень непросто, констатировала глава ЦБ. 

 

По прогнозу регулятора, к концу 2019 года доля безналичных платежей увеличится до 64–65%. По итогам 2018 года она составила 56%. 

 

Безопасность и бедность

«Может быть, через четыре-пять поколений их станет совсем мало, - говорила ранее о наличных деньгах Агентству бизнес-новостей научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова. - Как вы понимаете, например, в России значительное число людей старших (и не только старших) возрастов предпочитает именно наличную форму расчета. А самым главным тут является то, чтобы в «небумажном», виртуальном движении денег было как можно меньше рисков». 

 

Триумф безнала пока под вопросом, говорит экономист Михаил Хазин. «Банки начинают рассматривать обычные переводы средств между физическими лицами как доход и как бы говорят: «Вы не имеете право дарить друг другу подарки, это невозможно, это запрещено». Насколько это, действительно, законно или нет - это вопрос, но банкам в принципе наплевать и они блокируют карты. А люди, в свою очередь, делают вывод, что это неудобный способ, потому что он ведет к неприятностям», - сказал эксперт в эфире НСН. С 2013 года уровень жизни в России падает, люди как могут, пытаются компенсировать утекающие доходы. Например, возникает потребность в подработке. А в последнее время банки всё чаще оценивают переводы средств между картами как противоправную активность. И населению ничего не остаётся кроме как возвращаться к наличным, рассуждает Хазин. 

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8280
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6737
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4584
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4307
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4197
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3826
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3627
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...