Если бы Путин придумывал, как наиболее выигрышно подать преемников общественности, он нашел бы для них менее "пыльные" занятия. Согласитесь, резко улучшить положение дел в здравоохранении, материальное положение врачей и учителей, переоснастить новейшим оборудованием больницы и учебные заведения, запустить жилищную ипотеку и поднять сельское хозяйство - это доверено Медведеву - далеко не подарок. Обычно и одного сельского хозяйства хватало, чтобы подорвать карьеру любого политика. Порученное Иванову задание оживить лежащий на боку оборонно-промышленный комплекс, как и провести военную реформу, тоже коротким или паркетным путем к народной признательности не назовешь.
Кроме того, совершенно не в стиле Путина - заранее давать понять о кадровых намерениях. Никто из аналитиков вплоть до момента назначения не мог предсказать, что Фрадков станет премьером, Борис Грызлов и Сергей Миронов - спикерами, а Собянин - руководителем администрации. Почему же все решили, что президент вдруг изменил себе и за два с половиной года до выборов позволил угадать свое самое важное кадровое решение?
По-моему, если можно говорить о связи последних перестановок на политическом олимпе со следующим избирательным циклом, то она заключается в стремлении Путина обеспечить к выборам наиболее благоприятный социальный фон. Командируя своих ближайших и наиболее доверенных соратников в Белый дом, президент усиливает личный контроль за кабинетом в надежде, что ключевые проекты завершающего отрезка его второго срока - социальные и оборонные - будут реализованы. Если это произойдет, учителя, врачи и военнослужащие к выборам окажутся не в рядах протестующих на улицах, а в партии "Единая Россия" и в путинской электоральной коалиции, которая, собственно, и поддержит преемника. У того будут действительно очень неплохие шансы победить на президентских выборах-2008 хотя бы потому, что каких-либо могучих альтернативных фигур и политических сил на горизонте не просматривается.
А какова будет фамилия преемника, мы вряд ли узнаем до осени 2007 года, когда развернется кампания по выборам в Госдуму. Обозначать кандидатуру уже сейчас весьма рискованно: этим Путин себя самого перевел бы в категорию "хромой утки" (так в США принято называть уходящего и слабеющего президента), а "наследника" обрек на хор критики недоброжелателей. Такой хор за пару лет может спалить любого политика.
Думские выборы станут тестом общественных настроений накануне президентских. В общих чертах их исход уже можно попытаться предсказать: в последние годы в России сложились довольно устойчивые избирательные коалиции, люди в основном определились в своих симпатиях и голосуют от выборов к выборам за одни и те же или похожие партии. Около половины граждан или даже чуть больше симпатизируют "партии Путина и власти", в ипостаси которой выступает "Единая Россия". По 15- 20 процентов могут набрать коммунисты (КПРФ) и националисты (ЛДПР, "Родина"), 10 - 12 процентов - либералы ("Яблоко", Союз правых сил). То есть "Единая Россия" победит, хотя, поскольку выборы пройдут по новой - пропорциональной - системе, у нее окажется поменьше депутатских мест, чем сейчас.
Однако в последнее время людей волнует вопрос не столько о том, кто выиграет выборы, а признает ли их итоги оппозиция и не устроит ли она и в России "оранжевую революцию", как на Украине, где всю прошедшую неделю поминали Майдан. Мой прогноз - это крайне маловероятно.
Для "оранжевого сценария" нужно несколько обязательных условий.
Первое - Кучма. Непопулярный, слабый и безвольный президент, отставки которого жаждет все население, становящийся легкой мишенью для оппозиционеров. И неспособный что-то сделать в минуту кризиса. В России ничего подобного не наблюдается. Путина в отсутствии воли или низкой популярности никак не заподозришь.
Второе - Ющенко. Безумно популярный, готовый к борьбе и активно поддерживаемый извне либеральный политик, способный вызывать мощные эмоции, приводящие людей на площадь. У нас самый любимый на сегодняшний день либеральный политик - Ирина Хакамада с почти 1,5-процентным рейтингом. При всех ее несомненных достоинствах Ирина не Ющенко. И даже не Юлия Тимошенко.
Третье условие - отсутствие прививок от революций. Как правило, страна, пережившая революцию, не спешит в новую - слишком очевидны издержки. "Оранжевая революция" у нас уже была в августе 1991 года, когда Борис Ельцин стоял на танке и либералы на десятилетие пришли к власти. Результаты их правления люди в большинстве своем оценили, мягко сказать, не очень высоко. Поэтому не ожидаю фанатичных толп, настойчиво требующих повторения 90-х годов с их анархией и "растащиловкой".
Но попытка революции скорее всего будет. Некоторые опальные олигархи, оказавшиеся сейчас за пределами страны, закачивают в ее подготовку немалые средства. А если ружье висит на стене в первом акте... Вот только ничего "оранжевого" в такой революции не будет из-за слабости либералов. Они окажутся просто не в состоянии организовать свой Майдан. Цвета, скорее, будут красно-коричневыми. И окрасят они локальный и провальный бунт, а вовсе не революцию.