Предвыборный конфликт приобретает более яркую, скажем так, этническую окраску. Довольно непростые, напряженные отношения у Батуми с Тбилиси возникли, как известно, не сегодня. Теперь они подогреты тем, что именно Абашидзе открыто и активно поддержал Шеварднадзе.
Именно его посланцы (порядка 10 -12 тысяч человек) приезжали в Тбилиси "защищать президента". Они заняли площадь перед зданием парламента, не давая сторонникам Михаила Саакашвили в течение недели "развернуться".
Руководитель Аджарии вправе, думается, опасаться повторения у себя, если говорить о социальном фоне, в какой-то степени "тбилисского варианта" развития событий. Пенсии в Аджарии, как и везде в Грузии, не превышают 200-300 рублей. Найти работу с учетом того, что в автономии стоит большая часть основных производств, - счастье. Найти хорошо оплачиваемое место - редкая удача.
Но Абашидзе уберег в свое время автономию от гражданской войны. И всегда сохранял дружественные отношения с Россией. Ему пока готовы прощать и экономические потрясения, и авторитарный стиль управления. Теперь Абашидзе, судя по всему, готов ставить вопрос о возможном отделении Аджарии. Так что тбилисская оппозиция, добившись отставки Шеварднадзе, завоевав право на демократические выборы, может получить дальнейший развал Грузии...
И потому радоваться тому, что все кончилось "бархатным" образом, к сожалению, рано. Разумеется, проблемы реформирования развалившейся экономики Грузии, социальной сферы - в одночасье не решить. Они обостряются невиданной коррупцией. Без взятки не поступить в институт, не устроиться на работу. Госавтоинспекция превратилась чуть ли не в частную структуру, которая работает "на себя". И еще - напор преступности. Криминальная ситуация в условиях резких политических сдвигов только обостряется. А главное - чтобы за "бархатным" периодом страстей не начался хаос, чреватый гражданской войной...
Мне пришлось на этих днях побывать в горном селении Атени. Сюда приехали посланцы оппозиции собирать подписи против Шеварднадзе. И местные крестьяне в охотку расписывались под обращением. Терять им было нечего: света нет, денег нет, бытовой газ дорогущий... Подписались бы, наверное, против кого угодно. Власти доживали последние часы. Но эта ситуация может как бы "вернуться". Если же говорить о том, кто виновен в сложившейся ситуации, то ведь и сами лидеры победившей оппозиции находились во власти или близко к ней. Многих, того же Саакашвили, Шеварднадзе сам привел в большую политику. Не повторили бы они, как это нередко бывает в истории, ошибок "учителя".
Что будет дальше? Пока прогнозировать сложно. Но очевидно уже то, что агрессивно недальновидная позиция "старого лиса" по отношению к России, пренебрежение традиционно дружественными связями двух народов ничего доброго грузинам не дали. И не могли дать. Вот одна только "мелкая" деталь. В Москву из Тбилиси в условиях визового режима, инициированного, по сути, Шеварднадзе, сейчас только два авиарейса в день. И те уходят незаполненные. Многие ли наскребут 20 долларов на визу и еще 150 на сам билет?.. Около миллиона граждан, уехавших искать счастья в другие страны, потеряла за последние годы Грузия. И это тоже результат все тех же "системных ошибок" прежних властей. Вряд ли самой республике без помощи России одолеть груз накопившихся проблем. А сами грузины, с кем сейчас довелось общаться, нередко начинали с вопроса:
- А ты знаешь, сколько у меня друзей в Москве?..
А кончался разговор невесело: "Кому лучше от того, что теперь мы не можем так общаться друг с другом?"
Остается надеяться, что восторжествуют здравомыслие, и шанс на возрождение (а прежде всего - на сохранение) страны будет использован.
ЗВОНОК ИЗ РЕДАКЦИИ
РОБЕРТ СТУРУА:
РАД, ЧТО ОБОШЛОСЬ БЕЗ КРОВИ
Вчера известный грузинский режиссер приехал в Москву для постановки оперы "Мазепа" в Большом театре. Вот что он рассказал нам по поводу событий в Тбилиси, свидетелем которых он был:
- После объявления результатов выборов все здравомыслящие люди поняли, что они сфальсифицированы. Мне стало противно и стыдно за Шеварднадзе и за всю его партию. Он, к сожалению, окружил себя людьми нечистоплотными и коррумпированными. Грузия голодала, а партия негодяев пыталась учить народ уму-разуму, построив себе дворцы и отправляя своих детей учиться за границу. Я рад, что вся эта заваруха закончилась мирно.
Записала Любовь Лебедина.