Вчерашние работы по этому эксперименту, о котором еще до запуска рассказывалось в "Труде" ("Посылка из космоса", 12 сентября с.г.), можно назвать частично успешными. Хотя полностью поставленные задачи выполнить не удалось, тем не менее достигнутый результат даст специалистам важные данные для дальнейшего развития исследований в области космических тросовых систем, которые через несколько десятилетий откроют новый этап в отечественной и мировой космонавтике. Целью эксперимента было вытолкнуть из специального контейнера, размещаемого снаружи "Фотона", 6-килограммовую капсулу "Фотино" с тросом в сторону Земли. Супертонкий трос из дайнима (полиэтиленового волокна) диаметром всего полмиллиметра имел длину 30 километров. Он должен был развернуться полностью. После чего капсула - прообраз будущей космической почты - отделилась бы и перешла на траекторию спуска к Земле. Посадка намечалась в степях Казахстана.
До завершающих операций все шло хорошо. По программе развертывать трос планировалось в два этапа. Вначале он выходит на 3,5 километра, а потом еще на 26,5 километра. Первая стадия прошла относительно нормально. Капсула опустилась на 3,5 километра, отклонение составило всего 100 метров. Но затем начались трудности. Раскручивание троса, намотанного на барабан, вдруг стало идти очень-очень медленно. Что случилось? Может быть, в условиях космического вакуума и экстремальных температур произошло слипание тончайшего чудо-троса? Или тормозил барабан? Или все вместе и что-то еще, например, сказалось невесемость. Ответ предстоит найти специалистам, уже приступившим к анализу данных телеметрии, переданных из космоса.
Как бы то ни было, трос хоть и медленно, но продолжал раскручиваться. Он вышел еще на 5 километров, всего - на 8,5 километра. После чего автоматика, следуя программе, отделила капсулу от троса. Теперь "Фотино" продолжает свой полет вокруг Земли. Конечно же, будет постепенно снижаться. Но высота другая - существенно больше, чем первоначально рассчитывали специалисты. Где же приземлится посылка из космоса, когда? Это покажут расчеты. Пока же специалисты подмосковного Центра управления полетами, с которыми я разговаривал, не смогли дать четкого ответа. По оценкам полет может продолжаться несколько суток, и десять, и пятнадцать...
Спуск шестикилограммовой капсулы будет неуправляемым. Если не раскроется парашют, и она упадет, например, на жилой дом, то запросто пробьет два этажа.Другие специалисты считают, что капсула лишь оставит вмятину в металлической кровле. Еще на стадии подготовки эксперимента наши конструкторы, предвидя такой вариант, высказывали серьезные опасения. И предлагали не покрывать капсулу теплозащитой, чтобы она сгорела в плотных слоях атмосферы, не долетела до Земли. Но европейцев это не устраивало. Какая же это космическая почта, если она сгорела где-то вдали от нашей планеты? Дискуссии были острыми. Кто будет рассчитываться за возможный ущерб? Ведь счет могли бы предъявить и России, ибо "Фотон" - наш спутник. В конце концов, представители Европейского космического агентства сказали, что в любом случае ЕКА оплатит страхование тросового эксперимента. На этом и порешили. Так проект YES2 получил добро.
Сейчас остается надеяться, что падающая капсула не наделает бед. Кто-то предпологает что она может даже сгореть в атмосфере... Между тем вдохновленные частичным успехом "Троса" ученые и специалисты уже подают новые заявки на следующий космический эксперимент YES3...