
Возвращение Белоруссии к Конституции 1994 года не подразумевает лишения русского языка статуса государственного. Об этом журналистам заявила член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова.
Возвращение к варианту Конституции 1994 года являлось одним из программных требований экс-кандидата на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, штаб которого и возглавляла Колесникова. По ее словам, авторов инициативы не интересует ущемление русского языка. В первой Конституции оппозиционеров интересуют всего два важных пункта, подчеркнула Колесникова. Речь идет об ограничении полномочий президента и количестве президентских сроков для одного человека.
Русский язык получил в Белоруссии статус государственного после принятия соответствующей конституционной поправки в 1995 году. Многие обозреватели и специалисты отмечали, что в последние десять лет Александр Лукашенко проводил политику белорусизации республики, выдавливая русский язык из образования, культуры и сферы публичного использования. В стране были созданы достаточно благоприятные условия для националистов, поддерживаемых европейскими НКО, а вот пророссийские общественные движения и СМИ, напротив, старательно зачищались.
Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусы и русские – это два разных народа, а с 2016 года взял курс на выстраивание более тесного сотрудничества страны с ЕС и НАТО.