В последние дни нередко доводилось слышать и читать, будто трагедия гибели "Курска" имела катастрофические последствия для российской власти. Говорилось о падении популярности президента, подрыве престижа военных, международном "позоре" России...
Власть действительно проявила себя не лучшим образом. Возник явный диссонанс между ожиданиями шокированного общества, которое ждало активных действий, а президент и его гражданское и военное руководство в целом вело себя так, что оставило ощущение равнодушия, некомпетентности и лжи...
Но все же, несмотря на это, я не стал бы сильно преувеличивать степень негативного воздействия драмы "Курска" на властные институты страны.
Да, по московскому опросу социологического центра РОМИР, почти у 28 процентов граждан отношение к Путину несколько ухудшилось. Но для 60 процентов россиян события с гибелью подлодки никак не повлияли на их отношение к президенту. Если учесть, что из тех 28 процентов, кто стал меньше доверять Путину, большинство и до того его недолюбливало, то урон для общего рейтинга главы государства я бы оценил не более чем в 5-10 процентов. То есть в начале августа он достигал 73 процента, а сейчас снизился приблизительно до (тоже впечатляющих) 65 процентов. Никакой серьезной потери популярности. Напомню, что год назад Ельцин имел рейтинг поддержки в районе трех процентов и при этом прекрасно себя чувствовал.
Для военного истеблишмента политические последствия драмы "Курска" также не столь однозначно негативны. Да, перемены в высшем руководстве Минобороны и ВМФ сделались если не неизбежными, то более вероятными. Теперь Путину не нужно искать дополнительных предлогов, чтобы уволить любого генерала или адмирала при полной поддержке общественного мнения. Но в то же время гибель подлодки наглядно продемонстрировала последствия недофинансирования Вооруженных сил и даст импульс к увеличению оборонных расходов. Их значительный рост уже заложен в подготовленном правительством бюджете на следующий год, а от Государственной Думы можно ожидать еще большей щедрости. То есть кто-то конкретно из военных может и проиграть, но армия и флот в целом скорее выиграют.
В долгосрочной перспективе немало неприятностей Кремлю и Минобороны могут доставить парламентские комиссии по расследованию обстоятельств гибели подлодки, которые грозят создать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Ясно, что комиссии эти сформируют вовсе не для того, чтобы расточать комплименты исполнительной власти, и их работа способна еще долго держать судьбу "Курска" в центре общественного внимания. Однако по нашим законам никто не обязан предоставлять парламентским комиссиям какую-либо информацию, и вряд ли они сильно продвинутся в своих расследованиях. Да и выводы комиссий уже можно предсказать: назовут имена "стрелочников" и призовут, опять же, увеличить ассигнования на оборону. Для Кремля и силовиков - ничего смертельного.
Предвижу дебаты по вопросу о подъеме "Курска" с морского дна, который неизбежно приобретут политический характер. Учитывая, что речь идет о необходимости истратить огромную сумму денег (называют цифры от 3 до 15 млрд. рублей) на проведение беспрецедентной операции с неизвестными шансами на успех (никто и никогда еще не поднимал атомную подлодку такого размера с такой глубины), обязательно появятся сомневающиеся. Они скажут, что лучше оставить "Курск" на месте, а сэкономленные деньги пустить на ту же оборону или на демонтажи ядерных реакторов на десятках отработавших свой срок и ржавеющих в море субмаринах, или вообще на социалку. Споров хватит надолго, но их исход по большому счету важен скорее для причастных к операции подъема судна компаний, чем для судеб власти.
Политически наиболее неприятны международные аспекты аварии. Россия, ее президент и высшее военное командование получили очень плохую прессу за рубежом. Комментаторы и обозреватели с плохо скрываемым злорадством в течение многих дней рассуждали по поводу наших слабости, безалаберности, бюрократизма, растерянности, о ничтожности в России человеческой жизни по сравнению с соображениями национального престижа. Мы дали повод говорить о новой "российской угрозе", исходящей от возможных катастроф на наших военных объектах, в том числе - ядерных. Нанесен серьезнейший удар по репутации России как экспортера вооружений, в том числе - военно-морских.
Ничего хорошего не обещают для отношений с Западом заявления наших официальных лиц о столкновении с натовской подлодкой как о вероятной причине гибели "Курска". Если это правда - это чуть ли не повод для войны. Если неправда - прямое оскорбление по крайней мере одного влиятельного государства.
Но, пожалуй, и с точки зрения международной нет худа без добра. Наша беда привлекла внимание к такой проблеме, как международное сотрудничество в морских пучинах. До сих пор там шло одно лишь соперничество, подлодки играли и играют в "кошки-мышки". И это тогда, когда давно завершилась "холодная война", давно достигнуты договоренности по неразмещению ядерного оружия в космосе, запрещению ядерных испытаний, ограничению сухопутных вооружений и т.д. Вопрос демилитаризации океана - самая запущенная из разоруженческих проблем - именно теперь получает шанс появиться в повестке дня мировой политики.
Чем более мирным будет океан, тем больше подводников будут возвращаться к своим семьям.